Состав
Ядра орехов содержат 60-70% высококачественного масла, которое хорошо усваиваивается человеческим организмом; 19% азотистых веществ, углеводы, 2% пентозанов, 4% клетчатки, 2% золы, ряд микроэлементов, витамины. В состав углеводов входят глюкоза, фруктоза, сахароза, сахара, крахмал (12%).
Действие
Жир кедровых орешков отличается от других жиров высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой. Из азотистых веществ преобладают белки - они составляют почти 90%. Белки кедровых орешков характеризуются повышенным содержанием 19 аминокислот: из них 70% - незаменимые и условно незаменимые, что указывает на высокую биологическую ценность белков.
Белок кедровых орехов отличается повышенным против белков других продуктов содержанием лизина, кроме этого, в состав ядер орешков входят белки, относящиеся к альбуминам, глобулинам, глютелинам и проламинам.
Содержащиеся в кедровых орехах витамины способствуют росту человеческого организма. Так, орехи в своем составе содержат витамин А - витамин роста и развития. Кедровые орешки - ценные носители жирорасщепляющих витаминов Е, P.
Кроме того, в белке ядра преобладающая кислота - аргинин (до 21 г/100 г белка), который хотя и относится к заменимым в питании взрослого человека, но входит в категорию незаменимых в детском питании.
По содержанию фосфатидного фосфора кедровые орехи превосходят все иные орехи, а также семена масличных культур. И только соя, как наиболее богатый источник лецитина, может в этом сравниться с ними.
Кедровый орех - богатый источник йода, что очень важно для населения Сибири и Севера.
Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами.
Источник информации - материалы ИП Селезнева Л.Д.