Витамин D. Как действует?

Жирорастворимый. Мы получаем его посредством солнечного света или с пищей. Ультрафиолетовые лучи взаимодействуют с жировыми веществами на коже, способствуя образованию этого витамина, который затем всасывается внутрь через кожные покровы. При приеме внутрь витамин D всасывается с жирами через стенки кишечника. Измеряется в Международных Единицах (МЕ). Загрязнение воздуха (смог) снижает количество солнечных лучей, способствующих образованию витамина D. Натуральные источники: рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молоко и молочные продукты.
Описание
Другое название витамина D:
Кальциферолы.
Формы
Витамин D существует в следующих формах: эргокальциферол (витамин D2), холекальциферол (витамин D3).
Действие
Биологическое действие витамина D: регулирующее обмен кальция и фосфора, способствующее усвоению витамина А, иммуномодулирующее, онкопротекторное, уменьшающее свинцовую интоксикацию и др.
Применение
Витамин D требуется при следующих состояниях и заболеваниях:
Витамин D также необходим в следующих ситуациях: рахит, нарушения функции паращитовидных желез, остеомаляция, артрит, рассеянный склероз, преэклампсия, профилактика рака груди, яичников, предстательной железы и других опухолей; свинцовая интоксикация и др.
Дозировки
Дозировки определяются исходя из характера заболеваний и вида терапии.
Особые указания
Особые указания, побочные действия и противопоказания: не применять при гиперкальциемии, активной форме туберкулеза легких, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, острых и хронических заболеваниях печени и почек, органических поражениях сердца.