Алоэ. Действие.

Вечнозеленое многолетнее растение. Центр распространения - Восточная и Южная Африка, хотя отдельные виды рода Aloe встречаются также в Средиземноморье и некоторых местностях Индии. Разводится как лекарственное растение на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. В культуре цветет в зимние месяцы, но не регулярно, при этом семян обычно не образует. Широко распространено как комнатное, декоративное растение. В комнатных условиях цветет очень редко. Арабы считают алоэ символом терпения (сабур - так называют сгущенный сок алоэ, что в переводе с арабского означает терпение) за его стойкость к жаре и засухе. Сабур входил в старинный эликсир долгой жизни. В Европу растение завезено арабами в 1700 году.
Описание
Другие названия алоэ вера:
- Алое древовидное, алоэ барбадосское и др.
- Латинское - Aloe vera.
- Английское - Marshmallow, althea, sweet weed, guimauve, mallards, schloss tea, mortification plant и др.
- Народные - столетник, доктор, столетнее дерево, колючий цветок, альяс.
Используемые части
Листья.
Активные вещества
Алоины и др.
Действие
Биологическое действие алоэ вера: противовоспалительное, иммуностимулирующее, репарационное, ранозаживляющее, противомикробное, противогрибковое, противовирусное, слабительное, препятствующее образованию камней в почках и др.
Применение
Алоэ вера требуется при следующих состояниях и заболеваниях:
Алоэ вера также необходим в следующих ситуациях: укрепление иммунной системы, хронические воспалительные и инфекционные заболевания; снижение аппетита, тошнота и рвота, токсикоз беременных, морская болезнь; запоры, дисбактериоз; заболевания суставов, кожи (угри, стрептодермия, нейродермит, аллергический дерматит), для улучшения состояния кожи и роста волос, заболевания органа зрения и др.
Дозировки
Как указано производителем.
Особые указания
Особые указания, побочные действия и противопоказания: в качестве слабительного препараты из алоэ вера противопоказаны при геморроидальных и маточных кровотечениях; не рекомендуются при больших сроках беременности, онкозаболеваниях; при длительном применении возможно угнетение перистальтики толстого кишечника; с осторожностью лицам, склонным к диарее.