Черника. Действие.

Ветвистый листопадный кустарничек высотой до 50 см с горизонтальным корневищем. Стебли прямостоячие, цилиндрические. Цветки небольшие зеленовато-розовые, одиночные, на коротких цветоножках. Листья очередные, короткочерешковые, яйцевидные до 28 мм длиной. Плод – сочная черно-синяя с сизоватым налетом шаровидная ягода с приплюснутой верхушкой и остатками чашечки в виде кольцевой оторочки. Мякоть ягоды красно-фиолетовая, семена многочисленные, мелкие. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июне-августе. Плодоносит черника со 2-3-го года. Распространена в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.
Описание
Другие названия черники:
- Народное - черника обыкновенная, черница, чернижник, черничник, чернега, голубая ягода, вороний глаз и др.
- Латинское - Vaccinium myrtillus.
- Английское - Bilberry, Black whortleberry, dyeberry, whinberry, blueberry, burren myrle, huckleberry, hurleberry и др.
Используемые части
Плоды.
Активные вещества
Антоцианозиды, много марганца и хрома и др.
Действие
Биологическое действие черники: выраженное укрепляющее соединительную ткань и усиливающее стенки вен и капилляров, антиоксидантное, улучшающее и защищающее зрение и др.
Применение
Черника требуется при следующих состояниях и заболеваниях:
- Улучшение функций зрения
- Катаракта
- Глаукома
- Дегенерация желтого пятна сетчатки
- Варикозное расширение вен
- Геморрой
- Сахарный диабет
- Периодонтит (Периодонтоз)
Черника также необходим в следующих ситуациях: атеросклероз, расстройствах периферического кровообращения; различные желудочно-кишечные заболевания; преждевременное старение, программы омоложения кожи и др.
Дозировки
Как указано производителем.