Витамин К. Как действует?
Жирорастворимый. Обычно измеряется в микрограммах (мкг). Натуральные источники: листовые зеленые овощи, йогурт, люцерна, яичный желток, сафлоровое масло, соевое масло, рыбий жир, келп. Витамин К неустойчив при нагревании в щелочной среде и при облучении солнечным или ультрафиолетовым светом. Подобно другим жирорастворимым витаминам, витамин К всасывается с жирами в кишечнике, а затем поступает в кровь через лимфатическую систему.
Описание
Другое название витамина К:
Филлохинон.
Формы:
Витамин К существует в следующих формах: витамин К1 (филлохинон, фитоменадион (менадион), витамин К2 (нафтохинон, менахион-4) и др.
Действие
Биологическое действие витамина К: участие в свертывании крови, участие в образовании костной ткани, противоопухолевое и др.
Применение
Витамин К требуется при следующих состояниях и заболеваниях:
Витамин К также необходим в следующих ситуациях: геморрагические диатезы, кровотечения различной природы, длительная диарея, некоторые онкологические заболевания и др.
Дозировки
Дозировки определяются исходя из характера заболеваний и вида терапии.
Особые указания
Особые указания, побочные действия и противопоказания: не применять при повышенной свертываемости крови, тромбозах и эмболиях.