Состав
- Пророщенное зерно – 47,7 %;
- Пшеничные отруби – 36,0 %;
- Сухая пахта мацони (Чоратан) – 6,3 %;
- Вода, не более 10 %.
Действие
Ацатан – это живая кисломолочная закваска (улучшитель теста) для приготовления бездрожжевого хлеба, обогащающая хлеб жизненно важными аминокислотами и витаминами.
В процессе созревания теста посредством гидролиза Ацатан расщепляет крахмал, превращая его в легко перевариваемые углеводы. При замешивании теста для хлеба используется минимальное количество дрожжей. Они необходимы для рыхления и подъема теста. При взаимодействии дрожжей и Ацатана происходит поглощение дрожжевых клеток кисломолочной средой Ацатана. В результате чего, в готовом хлебе не присутствуют дрожжевые культуры.
Способ применения
Как закваска для теста в любом рецепте для приготовления хлеба Ацатан применяется в пропорции: 5 г дрожжей и 8 г Ацатана на 1 кг муки.
Как улучшитель теста в любой выпечке Ацатан используется: 3 г на 1 кг муки.
Источник информации - материалы ООО Ной