Читайте обзорную статью Как выбрать хороший чай?
Описание
Упакован в тубус, обтянутый черной искуственной кожей с вышитым золотом иероглифом "Богатство". В последние годы этот чай дорожает быстрее, чем недвижимость.
"Пуэр" издавна возили в Тибет из уезда Пуэр на юге провинции Юньнань. Путь в Тибет занимал порой не одну неделю. Днем в горах было жарко, а ночью температура резко падала, и в чае конденсировалась влага. За следующий день пути чай опять высыхал. В результате в Тибет привозили уже не зеленый, а черный, прошедший ферментацию в особых условиях, чай. Благодаря этому у "Пуэра" очень специфический вкус с оттенком засушенных трав.
В наши дни пуэр делают ранней весной - до сезона дождей. Зеленый лист собирают,
обжаривают и оставляют сушиться на жарком Юньнаньском солнце. Высохший на
солнце зеленый чай укладывают в бурты в помещении и смачивают водой. В таком
виде чай выдерживают несколько дней, пока не произойдет вторичная ферментация
листа. После этого чай снова высушивают на солнце, лишь чуть-чуть нагревая
его в сушильных агрегатах перед окончательной упаковкой.
У пуэра получается очень темный настой и мягкий, немного землистый вкус. Научно
доказано благотворное влияние чая пуэр на пищеварение и липидный обмен (активное
противодействие образованию склеротических бляшек).
В процессе производства чая пуэр велика роль чисто природных факторов: важен естественный температурный цикл в течение суток - жаркие солнечные дни и прохладные ночи. Такая погода в начале весны бывает только в провинции Юньнань. Поэтому только там (плюс биологические особенности местных сортов чая) и может производиться чай пуэр. Опять же из-за важности погодных факторов, каждая партия чая пуэр может различаться по вкусу и полезным свойствам. Поэтому необходим очень тщательный отбор продукции при закупке. Из этого и складывается цена.
Пуэр - это единственный из сортов чая, качество и стоимость которого с годами только возрастает.
Источник информации - материалы компании Чай-Город