Читайте обзорную статью Как выбрать хороший чай?
Описание
Среди китайских зеленых чаев одним из самых известных является чай «чженьмэй» (в искаженной английской транскрипции известный как «chun mee»). С китайского это можно перевести как «драгоценные брови». Именно к этому чаю относится известная легенда о происхождении чайного дерева.
Когда-то Будда занимался медитацией и заснул. Проснувшись, он, чтобы наказать себя за слабость духа, вырвал свои брови и бросил их на землю. Волею Неба из бровей Будды выросло растение, настой из листьев которого помогает преодолеть сон. Так появился чай.
В наши дни классический чай чженьмэй делается из мелколистового чайного растения в провинциях Аньхой и Чжецзян. Свежесобранный чай сначала обжаривают в специальных вращающихся печах, затем скручивают в роллерах и сушат, а после этого начинается долгий процесс сортировки и шлифовки каждой фракции за счет трения частичек между собой при вращении в специальных барабанах. Получается чай продолговатой, чуть изогнутой формы. В зависимости от качества сырья чай имеет разную цену. Супер чженьмэй (или «ча синь» – сердце чая) – это отсортированная самая мелкая фракция, которая состоит из почти целых, очень плотно скрученных однородных листочков. Это действительно самый лучший чай, отделяемый от массы готового продукта. Он имеет прозрачный лимонно-желтый настой, приятную терпкость и характерный аромат дорогого зеленого чая мелколистовой разновидности.
Источник информации - материалы компании Чай-Город