Кедровое молочко получило золотую медаль в конкурсе "Инновационный продукт-2013" в номинации "Инновации в технологии и составе продукта" (Продэкспо-2013), а также Кедровое молочко стало победителем конкурса "Томские инновационные бренды".
Состав
Ядро кедрового ореха, вода специально очищенная.
Пищевая ценность в 100 г продукта:
белки – 2,3 г, жиры – 4,5 г, углеводы – 1,2 г.
Энергетическая ценность: 64,6 Ккал.
Действие
Кедровое Молочко – уникальный продукт из ядер кедрового ореха, сохранивший в себе всю пользу и богатство кедрового ореха. Кедровое молочко выглядит как коровье, у него удивительный кедровый вкус и аромат.
Сибирский кедр — это краса и национальная гордость России. Это богатство нашей страны, символ здоровья, мощи, устойчивости и долголетия. Пожалуй, трудно найти на Земле дерево более ценное, чем кедр. Кора, древесина, хвоя – несомненно, богатство кедра, но главным его достоинством являются кедровые орешки. Еще при царствовании Ивана Грозного кедровый орех был предметом экспорта — до 300 000 пудов ореха Россия ежегодно продавала в Швецию, Англию, Персию и другие страны. "В Швейцарии оные употребляют в аптеках, из них делают молоко, которое прописывают в грудных болезнях, … по причине проницательного, тонкого и отчасти бальзамического их масла оне с пользою употреблены были чахотными людьми" — писал академик П.С.Паллас в конце 18 века. Упоминания о лекарственных свойствах сибирского кедра встречаются в монастырских записях. Вокруг монастырей монахи разводили "кедровые сады", а под Ярославлем в 16 веке была заложена Толгская кедровая роща. Некоторые кедры в этой роще сохранилась до наших дней и обильно плодоносят.
Народы Сибири веками используют кедровые орешки как пищевой продукт. Питательные и вкусовые качества кедровых орешков очень высоки, а продукты, получаемые из них, по калорийности, усвояемости и другим показателям превосходят аналоги животного происхождения.
Раньше в Сибири праздничное застолье всегда заканчивалось чаепитием с молочком, приготовленным из кедровых орешков. Готовилось оно следующим образом: кедровые орешки рассыпали на противни, просушивали в печи, протирали в ладонях, сдували высохшую шелуху, засыпали в ступу и растирали пестом. Растертые ядра раскладывали по кринкам, заливали кипяченой водой, ставили в натопленную печь, из которой только что извлекли хлеб. Через час-полтора, не доходя до кипения, молоко полностью созревало.
Зная о старинном секрете сибирского здоровья – кедровом молочке, технологи компании САВА постарались воссоздать рецептуру этого натурального и полезного продукта. Многие годы ушли на то, чтобы создать продукт, полностью удовлетворяющий потребителя с точки зрения органолептических показателей и сроков хранения. В настоящее время, налажено производство продукта в промышленных масштабах и осуществляется его реализация.
Процесс производства кедрового молочка включается в себя семь этапов:
Этап Первый – Сбор ореха
Этап Второй – Очистка ореха
Очищение ореха начинается непосредственно перед производством Кедрового Молочка, поскольку именно в скорлупе кедровый орех лучше всего хранится.
Этап Третий – Измельчение
Измельчение ореха происходит по уникальной технологии, что позволяет получить стабильный по консистенции продукт, отвечающий всем качественным характеристикам.
Этап Четвертый — Смешивание
Для смешивания ореха, используется специально подготовленная вода, по составу похожая на родниковую.
Этап Пятый – Фасовка
Готовый продукт фасуется в специальные бутылочки и укупоривается крышками, предотвращая попадания воздуха в продукт. Именно поэтому – щелчок после вскрытия бутылочки – гарантия качества продукта!
Этап Шестой – Контроль качества
Этап Седьмой — Стерилизация
Так как продукт производится без добавления консервантов – для сохранности полезности продукта, его стерилизуют. Процесс стерилизации подобран таким образом, чтобы максимально сохранить полезные свойства кедровых орешков.
Польза кедрового ореха
В состав кедрового ореха входят незаменимые для организма полиненасыщенные жирные кислоты. Они улучшают умственную деятельность, оказывая воздействие на работу головного мозга, снижают артериальное давление, нормализуют жировой обмен в организме, способствуют профилактике артрита, понижают уровень холестерина, препятствуют развитию атеросклероза, а также способствуют улучшению памяти и зрения.
В ядре кедрового ореха содержится комплекс витаминов:
Витамин А способствует росту и развитию человеческого организма.
Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в углеводном, белковом и липидном обмене, влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной, периферической и нервной системы.
Витамин В2 (рибофлавин) улучшает остроту зрения, участвует в углеводном, белковом и липидном обмене; укрепляет иммунитет и защитные функции организма; играет важную роль в работе нервной системы; регулирует функцию щитовидной железы.
Витамин В3 (ниацин) регулирует нервную деятельность, функции органов пищеварения, сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие артериальной гипертонии.
Витамин Е (токоферол) стимулирует мышечную деятельность, способствует усвоению других витаминов, положительно влияет на функции эндокринных желез, является сильнейшим антиоксидантом.
Кедровый орех полезен при иммунодефицитных состояниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях центральной нервной системы (ЦНС) и зрительного аппарата. Также, кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.
Калий участвует в регулировании водно-солевого обмена веществ, поддерживает оптимальное состояние кислотно-щелочной среды, стимулирует выведение жидкости из организма; участвует в работе нервных и мышечных клеток (особенно влияет на работу сердца).
Магний необходим для нормального протекания множества реакций, связанных с энергетическим обменом, для синтеза белков, удаления из организма вредных веществ, нормальной работы нервной системы, а также, для поддержания нормального функционирования сердечной мышцы.
Цинк принимает участие в процессах роста и полового созревания, помогает организму вырабатывать устойчивость к воздействию вирусов и инфекций, он нормализует состояние предстательной железы и других половых органов, регулирует уровень мужских половых гормонов и стимулирует активность сперматозоидов.
Марганец участвует в синтезе инсулина, способствуя поддержанию нормального уровня сахара в крови, участвует в работе центральной нервной системы.
Кальций участвует в формировании и поддержании полноценности костной ткани организма человека, незаменим в клеточных структурах, нервных процессах, при сокращении мышц и синтезе гормонов.
Медь участвует в образовании белков и ферментов, необходимых нашему организму, а также в процессах роста и развития клеток и тканей. Медь необходима для нормального процесса гемопоэза (кроветворения) и работы иммунной системы;
Железо входит в состав гемоглобина – белка, необходимого для переноса кислорода красными клетками крови к тканям, а также, ферментов, орехи участвующих в пищеварении и энергетическом обмене.
Кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению, как в пищевых, так и в целебно-профилактических целях. Кедровые орехи — это отличный диетический продукт, употребление которого способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и увеличению работоспособности!
Показания
Кедровое молочко - для всех, кто заботится о своем здоровье!
Кедровый орех полезен при:
- иммунодефицитных состояниях;
- атеросклерозе;
- заболеваниях сердца;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- также, кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.
Кедровое молочко для:
- беременных и кормящих матерей;
- взрослых;
- детей и подростков.
Способ употребления
Спектр применений кедрового молочка гораздо больший, чем у кедрового ореха. Кедровое молочко может быть использовано не только как питательный и полезный питьевой продукт, но и в кулинарии: его можно использовать как основу для соусов, коктейлей, заправлять салаты, добавлять в тесто для блинчиков, оладушек и др.
Прием одной бутылки Кедрового Молочка насыщает организм:
- 100% незаменимых жирных кислот (от суточной нормы);
- 25-30% магния и калия;
- 20-25% витамина Е и меди;
- 10-15% от рекомендуемой нормы кальция, железа, цинка, марганца!
Противопоказания
Не имеет противопоказаний к употреблению (за исключением индивидуальной непереносимости).
Источник информации - материалы ООО ТПК САВА