Состав
Ягоды рябины.
Действие
Рябина богата витаминами, особенно витамином С, органическими кислотами, содержит небольшое количество эфирного масла, дубильные вещества, горечи, сорбит и парасорбитовую кислоту.
По содержанию каротина ягоды рябины не уступают моркови, листьям петрушки, тысячелистника. В плодах значительное количество витаминов С, Р, и К.
Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде для профилактики авитаминозов. Она входит в состав витаминных сборов. Сорбит в плодах рябины снижает количество жира в печени и холестерина в крови, и поэтому ягоды рябины полезно применять при атеросклерозе. В народной медицине рябина имеет разнообразное применение. Сухие плоды и сок свежих ягод применяют при дизентерии, отваром полощут рот при цинге, настойку на водке применяют при геморрое. Водные отвары употребляют как мочегонное и кровоостанавливающее средство. Широко используется в пищевой и кондитерской промышленности.
Источник информации - материалы ИП Селезнева Л.Д.