Ревматоидный артрит. Причины. Как помочь?

Занимает второе место по частоте место среди болезней суставов после остеоартрита. Обычно поражает ноги, колени, пальцы и запястья. Болезнь диагностируют с помощью рентгена по характерным изменениям вокруг воспаленных суставов, так называемым ревматоидным эрозиям. Заболевание начинает с опухания сустава и воспаления синовиальной оболочки, окружающей сустав, которое сопровождается эрозией и разрушением хряща и кости. Кроме того, в крови появляются антитела сывороточного ревматоидного фактора, что является характерным признаком данной болезни. Заболевание протекает с разной степенью тяжести, наиболее тяжелые его формы являются прогрессирующими и могут привести к инвалидности. Иногда заболевание после острого начала переходит в стадию длительной ремиссии.
Важные причины ревматоидного артрита
При ревматоидном артрите происходят аутоиммунные реакции, сопровождающиеся воспалительно-деструктивным поражением суставных и хрящевых тканей. Развитию аутоиммунных реакций способствует повышенная кишечная проницаемость, сочетающаяся с дисбактериозом кишечника.
Цели ортомолекулярного подхода к ревматоидному артриту
В случае ревматоидного артрита требуется:
- блокировать развитие воспалительно-деструктивных процессов;
- усилить антиоксидантную защиту,
- обеспечить регенерацию суставных и хрящевых тканей,
- нормализовать функции иммунной системы,
- нормализовать кишечную проницаемость и кишечную микрофлору.
Схема ортомолекулярного подхода
Лицам, страдающим ревматоидным артритом, необходимы витамины, минералы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пробиотики / пребиотики, клетчатка, ферменты, отдельные биологически активные вещества, лекарственные растения и ортомолекулярные комплексы.
Витамины
- Витамин С
- Кверцетин и другие биофлавоиды, включая олигомерные проантоцианидины (OPC)
- Витамин В3 (Никотинамид)
- Витамин В6
- Фолиевая кислота
- Витамин В12
- Пантотеновая кислота
- Витамин А
- Натуральный бета-каротин
- Витамин Е
Минералы
Аминокислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Фосфолипиды
Пробиотики / пребиотики
Клетчатка
Ферменты
- Ферменты
- Панкреатин
- Бромелаин