Брешь в здоровье: синдром повышенной кишечной проницаемости
Реальность • Диагностика • Печень • Проявления • Причины • Витагор
Повышенная кишечная проницаемость - реальность
Дико и сумрачно в этих местах. Многочисленные бактерии, вирусы, грибы, паразиты, попадающие в полость кишечника с пищей, водой и воздухом, ведут отчаянную борьбу, чтобы зацепиться, прильнуть к питательным ресурсам организма.
Большинство людей, в том числе и врачи, наивно полагают, что большие молекулы белков, жиров, углеводов разлагаются в кишечнике под действием ферментов до маленьких аминокислот, углеводов и жирных кислот. И только они, такие простенькие, способны попасть в кровь, преодолев слизистую оболочку кишечника. Для всего остального кишечная стенка - неприступный барьер.
Граница на замке! Так ли это?
Современная энзимная терапия с помощью радиоактивных меток доказала, что крупные белковые молекулы энзимов переходят транскишечный барьер и попадают в кровь в неизмененном виде (до 4 и более процентов от дозы).
Степень поступления в кровь непереваренных белков у практически здоровых людей составляет от 2% и выше (Husby S. et al. Scand. J. Immunol., 1985; 22: 83-92).
Весьма впечатляют и наблюдения российский врачей, показавшие, что через 20-40 минут после завтрака творогом и сметаной у здоровых людей в крови появляются беловатые шарики - элементы коровьего молока, хорошо различимые с помощью даже не электронного микроскопа, а простого капилляроскопа при небольшом увеличении. (Розенталь В.М., Воейков В.Л., Волков А.В., Кондаков С.Э., Новиков К.Н. Роль подбора индивидуального питания в экологической реабилитации человека. "Экополис 2000: Экология и устойчивое развитие города". Материалы III-й международной конференции. Москва, МГУ, 24-25 ноября 2000. М.: Изд-во РАМН, 2000. С. 243-247.)
Итак, кишечная стенка вполне проницаема для крупных молекул и молекулярных конгломератов. Чтобы оттачивать защитные механизмы, иммунная система должна знать, что творится "за бортом".
Но увы, часто кишечная проницаемость увеличивается настолько, что впору говорить о протечке. Синдром повышенной кишечной проницаемости в западном мире так и обозначен: "leaky gut syndrome" (LGS) - "синдром дырявой кишки".
В норме переход крупных молекул осуществляется через кишечную клетку (трансцитоз). При повышенной кишечной проницаемости, вирусы, бактерии, токсины и прочая гадость устремляется в кровь в увеличенные зазоры между кишечными клетками.
Повышенная кишечная проницаемость - диагностика
В том, что синдром повышенной кишечной проницаемости - не выдумка альтернативной медицины, а существует в своей зловещей реальности, можно убедиться с помощью теста "маннитол/лактулоза". Тест разработан французом Claude Andre.
Пациент съедает два вида безвредных сахаров, 5 г маннитола и 5 г лактулозы. Эти сахара не метаболизируются в организме и при попадании во внутреннюю среду полностью выводятся в неизмененном виде с мочой в течении 6 часов.
Маннитол с помощью пассивного транспорта проходит через кишечный эпителий. Степень абсорбции в среднем составляет 14%. Лактулоза, будучи более крупной молекулой, напротив, практически не всасывается в кишечнике. Степень ее абсорбции меньше 1%. Поэтому в норме в моче отношение "маннитол/лактулоза" составляет менее 0.03. При повышенной кишечной проницаемости лактулоза начинает проникать в кровь и в повышенных количествах выделяется с мочой. Отношение "маннитол/лактулоза" резко увеличивается.
Тест Claude Andre сыграл выдающуюся роль в установлении факта чрезвычайно широкой распространенности синдрома повышенной кишечной проницаемости у населения западных стран.
Сергей Алешин, научный обозреватель www.ortho.ru