Орто Кальций
Библиотека ОРТО >

Дисбактериоз: микробиоценоз, кишечник, урогенитальный тракт, сапрофитная микрофлора

    Э.З. Рабинович
    канд. мед.наук, научный консультант по клинической фармакологии и медицинской реабилитации

     

    Дисбактериоз

    Основная функция микробиоценоза - защита от инфицирования патогенными микроорганизмами, которая осуществляется на уровне эпителиального слизистого барьера в кишечнике и урогенитальном тракте. Слой из слизи, метаболитов флоры, секреторных иммуноглобулинов покрывает эпителиальные клетки и создаёт защитный барьер, который является продуктом совместной деятельности организма и сапрофитной микрофлоры. Химическую основу защитного слоя составляют полисахариды и гликопротеиды. Слизистый барьер - первое препятствие для адгезии микробов к эпителиальным клеткам.

    Защитная роль микрофлоры осуществляется также благодаря антибактериальным эффектам её метаболитов. В настоящее время установлено, что нормальная флора активно подавляет рост патогенных микробов, обеспечивая феномен колонизационной резистентности. Нормальная флора служит не только барьером по отношению к инфекционным агентам, но и обладает многочисленными метаболическими функциями, играя, по существу, роль важного дополнительного органа.

    Нарушения взаимоотношений в системе "микрофлора - хозяин", которые проявляются глубокими сдвигами в составе и численности микрофлоры с изменением её функциональных свойств. Это состояние характеризуется как дисбиоз (дисбактериоз), или нарушение микробиоценоза, при котором уменьшается количество молочнокислых бактерий (в первую очередь, бифидо- и лактобактерий) и возрастает число условно-патогенных микробов, приобретающих свойства патогенности (способность к токсинообразованию, увеличение протеолитической и гемолитической активности и пр.). Известны многочисленные факторы, способствующие развитию дисбактериоза, среди которых наибольшее значение имеет применение антибиотиков.

    Дисбактериоз всегда вторичен, однако дискоординация метаболических, регуляторных и иммунных связей между нормальной микрофлорой и условно-патогенными микробами может лежать в основе патогенеза инфекционных заболеваний кишечника и урогенитального тракта, а также усугублять течение и исход воспалительных проессов. В определенных условиях некоторые представители условно-патогенной флоры вступают на "путь агрессивности", то есть проявляют свойства патогенности. Организм воспринимает эту флору как чужеродную, включая для борьбы с ней комплекс защитных механизмов (лизоцим, комплемент, секреторный и гуморальный иммунитет и пр.). Развивается качественно новый процесс - инфекционное заболевание. Сегодня еще не до конца решен вопрос о том, какие механизмы играют пусковую роль при переходе от отношений симбиоза к взаимной агрессии и почему одни и те же микроорганизмы при определённых условиях приобретают свойства патогенов. В связи с этим попытки клиницистов корригировать нарушения микрофлоры, прибегая лишь к бактериальным препаратам, часто неэффективны.

    В нашей стране всеобщее признание и широкое распространение в практике лечения дисбактериоза нашли эубиотики и пробиотики.

    На современном этапе разработана стратегия использования метаболического потенциала различных представителей микрофлоры с целью нормализации микробиоциноза. Таким требованиям отвечают препараты из группы "пробиотиков" - координаторов жизнедеятельности флоры, обладающей способностью к метаболической активности.

    Представляется, что это наиболее физиологический способ коррекции дисбиотических нарушений, ибо пробиотики оказывают позитивное влияние на функционирование микрофлоры хозяина, способствуют лучшей адаптации его к окружающей среде.

    Пробиотики используются как антимикробные, антитоксические и ферментативно активные средства при острых и затяжных инфекциях, бактерионосительстве условно-патогенных микробов.

    В состав пробиотиков входят спорообразующие бактерии, бифидо- и лактобактерии, энтерококки, дрожжевые грибы, ацидофильные бактерии.

    Однако активность пробиотиков может проявиться только при определённых благоприятных условиях: предварительном подавлении патогенных микробов и грибов, нормализации метаболизма эпителиальных клеток, закислением среды, усилением местной иммунологической резистентности клеток.

    Для создания таких благоприятных условий используются безопасные натуральные препараты, состоящие из биологически активных природных веществ, витаминов, аминокислот, антиоксидантов и микроэлементов.

    Такими биологически активными препаратами являются "Виусид" и "Герпиген", представляющие собой ортомолекулярные комплексы натуральных веществ.

    В состав "Виусида", выпускаемого в виде порошка для приема внутрь, входят: глицирризиновая, яблочная и аскорбиновая кислоты, глюкозамин, аминокислоты (глицин, аргинин), витамины и микроэлементы. "Виусид" оказывают ярко выраженное иммуномодулирующее, противовоспалительное, антиоксидантное и антиаллергическое действие и с успехом применяется при лечении целого ряда вирусных и бактериальных инфекций в особенности при ослаблении организма и сниженном иммунитете.

    "Герпиген" представляет собой спрей содержащий глицирризиновую, яблочную, аскорбиновую кислоты и микроэлементы и применяется для местной терапии и санации половых органов. Важным свойством "Герпигена" является его способность нормализовать микрофлору влагалища, усиливать местную иммунологическую резистентность клеток эпителия, что обеспечивает препарату эффективность при лечении дисбактероза.