Орто Кальций
Библиотека ОРТО >

Бактериальный вагиноз: бактериальный вагинит, гарднереллез, анаэробный вагиноз

    Э.З. Рабинович
    канд. мед.наук, научный консультант по клинической фармакологии и медицинской реабилитации

     

    Бактериальный вагиноз

    Бактериальный вагиноз (БВ) - термин, который применяется при заболеваниях, ранее называвшихся "бактериальный вагинит", "гарднереллез", "анаэробный вагиноз".

    По современным представлениям бактериального вагиноза - это дисбиоз влагалищного биотопа (проще говоря - дисбактериоз). В норме микрофлора влагалища представлена, в основном, лактобациллами, палочками Додерлейна, которые создают неблагоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов. При бактериальном вагинозе количество лактобацилл резко уменьшается, их замещают анаэробные микроорганизмы (гарднереллы, мобилункус, бактероиды и др.), развивающиеся в обеднённой кислородом среде.

    Гарднереллы, обильно покрывающие поверхность эпителиальных клеток, являются достаточно надёжным диагностическим признаком бактериального вагиноза.

    Широкое распространение бактериального вагиноза, выявляемого у 20-30% женщин репродуктивного возраста, развитие осложнений, которые связывают с этим заболеванием - невынашивание беременности, послеродовый эндометрит и послеабортный эндометрит, сальпингит, сальпингоофорит и др. - обусловливают актуальность терапии данной патологии.

    Развитию бактериального вагиноза, могут способствовать как эндогенные (изменение гормонального статуса, снижение иммунологической реактивности, нарушение микробиоценоза кишечника), так и экзогенные факторы (предшествующая антибактериальная терапия, перенесенные и сопутствующие воспалительные заболевания мочеполового тракта, применение внутриматочных контрацептивов, гормональных средств, иммунодепрессантов).

    Несмотря на то, что бактериальный вагиноз, чаще встречается у женщин, имеющих многочисленных половых партнеров, это заболевание не является истинным ИППП (инфекции, передаваемые половым путем).

    Основными клиническими проявлениями БВ являются гомогенные сливкообразные выделения серо-белого цвета, имеющие неприятный запах. Воспалительная реакция слизистой влагалища не характерна для БВ, однако выявляется у трети больных. Возможны субъективные ощущения в виде зуда и жжения.

    Препаратами, традиционно используемыми в терапии БВ, являются антимикробные средства. Однако при частом их применении для лечения рецидивов БВ возникают многочисленные побочные эффекты, отмечается привыкание и хронизация заболевания.

    Во время беременности системное применение выше указанных препаратов не рекомендуется.

    При лечении бактериального вагиноза следует проводить терапевтические мероприятия, направленные на устранение факторов, способствующих развитию и рецидивированию заболевания. Целесообразно использование пробиотиков, биогенных стимуляторов, витаминов, микроэлементов и других средств, способствующих нормализации микробиоценоза влагалища и кишечника.

    Основной задачей является укрепление собственной иммунной системы, для того, чтобы она могла противостоять патогенным бактериям и вирусам. Одним из наиболее эффективных и безопасных способов лечения является использование веществ природного происхождения с ярко выраженными иммуностимулирующими, антибактериальными и противовирусными свойствами, например, глицирризиновой кислоты, являющейся основным действующим веществом препаратов "Виусид" и "Герпиген", выпускаемых фармацевтической компанией "Catalysis, S.L.".

    "Виусид", помимо глицирризиновой кислоты, содержит ортомолекулярный комплекс биологически активных компонентов, представленных биорганическими кислотами, аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Препарат выпускается в порошках для внутреннего применения и поэтому помогает бороться с инфекцией внутри самого организма.

    "Герпиген", выпускается в виде спрея для наружного и внутривагинального применения. Он обеспечивает быстрое снятие наружных проявлений вирусных и бактериальных инфекций половых органов, не даёт развиться воспалительному процессу, усиливает местные иммунные защитные реакции, а его периодическое профилактическое применение позволяет успешно бороться с рецидивами урогенитальной инфекции.