Орто Кальций

Уреамикоплазмоз

    Э.З. Рабинович
    канд. мед.наук, научный консультант по клинической фармакологии и медицинской реабилитации

     

    Уреамикоплазмоз

    Установлено, что человек является естественным хозяином, по крайней мере, 14 видов микоплазм. Три вида (Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium, Ureaplasma urealyticum) обнаруживаются в урогенитальном тракте и при определённых условиях становятся возбудителями инфекционно воспалительных заболеваний. Клиническая картина микоплазменной инфекции не имеет специфических симптомов. Однако в литературе описаны симптомы уретрита, простатита, послеродового эндометрита, спонтанного аборта, преждевременных родов, при которых выделялись M.hominis, M.genitalium или U.urealyticum в мазках больных.

    Причиной развития воспалительных процессов органов малого таза: острого и хронического сальпингита, хронического сальпингоофорита, эндометрита, аднексита и др. - чаще всего являются анаэробные бактерии, микоплазмы и уреаплазмы.

    Микоплазмы выделяется при вагинитах и цервицитах неясной этиологии в 2-6 раз чаще, чем у клинически здоровых женщин. Частота их обнаружения возрастает при смешанной инфекции с трихомонадами, гонококком, хламидиями, а также при дисбактериозе нормальной вагинальной флоры (отсутствие лактобацилл). Имеются данные о непосредственном выделении микоплазм из эндометрия и фаллопиевых труб при лапароскопии или кесаревом сечении, часто в качестве единственного инфекционного агента.

    Женщины наиболее часто являются бессимптомными носителями мико- и уреаплазм, хотя при определённых условиях у них развиваются микоплазменные вагиниты, микоплазменные циститы и микоплазменные сальпингиты. Во многих случаях микоплазмы и уреаплазмы вызывают латентную инфекцию, которая под влиянием различных стрессовых факторов может перейти в хроническую рецидивирующую форму или в острую инфекцию. При микоплазмозе и уреаплазмозе факторами, провоцирующими развитие инфекционного процесса, могут являться:

    • присоединившаяся инфекция различной природы (бактериальной, вирусной, хламидийной, грибковой и др.);
    • изменение гормонального фона в связи с фазой естественного цикла созревания яйцеклетки;
    • состояние беременности;
    • роды;
    • нарушения иммунного статуса.

    Наибольшую опасность микоплазменная инфекция и уреаплазменная инфекции представляют для беременных, у которых они встречаются с наибольшей частотой и приводят не только к развитию патологических процессов урогенитального тракта, но и к поражению оплодотворенного яйца на разных стадиях его развития, что в свою очередь, вызывает абортирование плода или формирование внутриутробной инфекции.

    Во время беременности высеваемость микоплазм увеличивается в 1,5-2 раза. У женщин, страдающих привычным невынашиванием беременности, высеваемость микоплазм вне беременности составляет 24%, а во время беременности микоплазмы - наиболее часто встречающиеся микроорганизмы в составе микроценоза цервикального канала и влагалища. По данным американских исследователей микоплазмы обнаруживают у 40-50% беременных женщин. Увеличение частоты и интенсивности инфицирования при беременности объясняется изменениями физиологического и гормонального статуса, а также снижением иммунологической защиты организма. При этом происходит активация собственной микоплазменной микрофлоры. Микоплазменное инфицирование эндометрия может привести к отслоению плодного яйца и, таким образом, к прерыванию беременности в её ранние сроки. Заселение уреаплазмами эндометрия в 50% случаев приводит к самопроизвольным абортам. Колонизация уреаплазмами фаллопиевых труб может вызвать сальпингит, приводящий к сужению просвета или даже к полной их непроходимости. Имеются данные о подтверждённых случаях внутриутробной инфекции плода, вызванной уреаплазмами. Установлена четкая взаимосвязь между уреаплазменной инфекцией плода, пониженной массой его тела и последующей патологией респираторного тракта.

    Имеются данные о влиянии микоплазменной инфекции урогенитального тракта на бесплодие. Бесплодие у мужчин, вызванное уреаплазмами, может быть обусловлено не только воспалительными процессами (как правило, простатитом), но и влиянием уреаплазм непосредственно на сперматогенез, а также на подвижность сперматозоидов. У женщин вторичное бесплодие может развиваться в результате воспалительных процессов, приводящих как к нарушению овуляторной функции, так и препятствующих продвижению яйцеклетки.

    Существует первичная связь между инфицированностью мико- и уреаплазмами и развитием воспалительных процессов гениталий, приводящих к снижению репродуктивной функции или полному отсутствию возможности воспроизводства. Уреаплазма выявляется в цервикальном канале бесплодных женщин в 50-84% случаев, вызывает воспалительные процессы у женщин, приводящие к нарушению или исключению возможности прохождения созревшей яйцеклетки в полость матки. Присутствие мико- и уреаплазм в эндометрии может оказаться фатальным для прикрепившегося оплодотворенного яйца и привести к его абортированию. Кроме того, уреаплазмы уменьшают подвижность сперматозоидов и нарушают процесс их проникновения в яйцеклетку.

    Подбор лекарственных средств для лечения микоплазмозов определяется особенностями биологии возбудителей. Большинство из них чувствительны к антибиотикам тетрациклинового ряда, макролидам и противопротозойным препаратам. Однако длительное хроническое течение уреамикоплазменной инфекции, частое сочетание её с другими бактериальными и вирусными урогенитальными инфекциями приводит к выраженному дисбактериозу и нарушениям местных и общих реакций иммунологической защиты. Всё это снижает эффективность антибактериальной терапии и не исключает частого рецидивирования инфекции. Только специфическая диагностика и комплексная терапия с использованием современных, в первую очередь, природных иммуномодуляторов и пробиотиков, применяемых как внутрь, так и местно, позволяет добиться устойчивых положительных результатов лечения уреамикоплазмоза.

    На сегодняшний день, одним из наиболее эффективных и безопасных способов иммуномодулирующей терапии является использование веществ природного происхождения с ярко выраженными иммунномодулирующими, а также антибактериальными и противовирусными свойствами, например, глицирризиновой кислоты, которая является основным действующим веществом препаратов "Виусид" и "Герпиген", выпускаемых фармацевтической компанией "Catalysis, S.L.".

    "Виусид", помимо глицирризиновой кислоты, содержит ортомолекулярный комплекс биологически активных компонентов, представленных биорганическими кислотами, аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Препарат выпускается в порошках для внутреннего применения и поэтому помогает бороться с инфекцией внутри самого организма.

    "Герпиген", выпускается в виде спрея для наружного и внутривагинального применения. "Герпиген"обеспечивает быстрое снятие наружных проявлений вирусных и бактериальных инфекций половых органов, не даёт развиться воспалительному процессу, усиливает местные иммунные защитные реакции, а его периодическое профилактическое применение позволяет успешно бороться с рецидивами урогенитальной инфекции.

    Важное значение имеет профилактика урогенитального микоплазмоза и уреаплазмоза. Меры профилактики, принятые для этой группы инфекций, должны включать:

  • планомерное медицинское обследование на выявление мико- и уреаплазм необходимо проводить в группах "повышенного риска", к которым большинство специалистов относят проституток, гомосексуалистов и, главное, всех женщин детородного возраста, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями урогенитального тракта неясной этиологии, а также беременных с осложнённым акушерским анамнезом и неблагополучным течением настоящей беременности;
  • большое профилактическое значение имеет направленное обследование беременных женщин на разных стадиях беременности. В случае выявления у них уреамикоплазмоза можно предупредить развитие внутриутробной инфекции путем санации беременной и ее супруга.