Сантегра-скидка-20%
Очерки >

Брешь в здоровье: синдром повышенной кишечной проницаемости

    Повышенная кишечная проницаемость - реальность

    Дико и сумрачно в этих местах. Многочисленные бактерии, вирусы, грибы, паразиты, попадающие в полость кишечника с пищей, водой и воздухом, ведут отчаянную борьбу, чтобы зацепиться, прильнуть к питательным ресурсам организма.

    Большинство людей, в том числе и врачи, наивно полагают, что большие молекулы белков, жиров, углеводов разлагаются в кишечнике под действием ферментов до маленьких аминокислот, углеводов и жирных кислот. И только они, такие простенькие, способны попасть в кровь, преодолев слизистую оболочку кишечника. Для всего остального кишечная стенка - неприступный барьер.

    Граница на замке! Так ли это?

    Современная энзимная терапия с помощью радиоактивных меток доказала, что крупные белковые молекулы энзимов переходят транскишечный барьер и попадают в кровь в неизмененном виде (до 4 и более процентов от дозы).

    Степень поступления в кровь непереваренных белков у практически здоровых людей составляет от 2% и выше (Husby S. et al. Scand. J. Immunol., 1985; 22: 83-92).

    Весьма впечатляют и наблюдения российский врачей, показавшие, что через 20-40 минут после завтрака творогом и сметаной у здоровых людей в крови появляются беловатые шарики - элементы коровьего молока, хорошо различимые с помощью даже не электронного микроскопа, а простого капилляроскопа при небольшом увеличении. (Розенталь В.М., Воейков В.Л., Волков А.В., Кондаков С.Э., Новиков К.Н. Роль подбора индивидуального питания в экологической реабилитации человека. "Экополис 2000: Экология и устойчивое развитие города". Материалы III-й международной конференции. Москва, МГУ, 24-25 ноября 2000. М.: Изд-во РАМН, 2000. С. 243-247.)

    Итак, кишечная стенка вполне проницаема для крупных молекул и молекулярных конгломератов. Чтобы оттачивать защитные механизмы, иммунная система должна знать, что творится "за бортом".

    Но увы, часто кишечная проницаемость увеличивается настолько, что впору говорить о протечке. Синдром повышенной кишечной проницаемости в западном мире так и обозначен: "leaky gut syndrome" (LGS) - "синдром дырявой кишки".

    В норме переход крупных молекул осуществляется через кишечную клетку (трансцитоз). При повышенной кишечной проницаемости, вирусы, бактерии, токсины и прочая гадость устремляется в кровь в увеличенные зазоры между кишечными клетками.


    Повышенная кишечная проницаемость - диагностика

    В том, что синдром повышенной кишечной проницаемости - не выдумка альтернативной медицины, а существует в своей зловещей реальности, можно убедиться с помощью теста "маннитол/лактулоза". Тест разработан французом Claude Andre.

    Пациент съедает два вида безвредных сахаров, 5 г маннитола и 5 г лактулозы. Эти сахара не метаболизируются в организме и при попадании во внутреннюю среду полностью выводятся в неизмененном виде с мочой в течении 6 часов.

    Маннитол с помощью пассивного транспорта проходит через кишечный эпителий. Степень абсорбции в среднем составляет 14%. Лактулоза, будучи более крупной молекулой, напротив, практически не всасывается в кишечнике. Степень ее абсорбции меньше 1%. Поэтому в норме в моче отношение "маннитол/лактулоза" составляет менее 0.03. При повышенной кишечной проницаемости лактулоза начинает проникать в кровь и в повышенных количествах выделяется с мочой. Отношение "маннитол/лактулоза" резко увеличивается.

    Тест Claude Andre сыграл выдающуюся роль в установлении факта чрезвычайно широкой распространенности синдрома повышенной кишечной проницаемости у населения западных стран.


    Следующая страница >

    Стр.      1,   2,    3   


    Сергей Алешин, научный обозреватель www.ortho.ru