Зверобой. Действие.

Многолетнее растение высотой 25-40 см. В верхней части стебель обильно ветвится. Листья супротивные, продолговатоовальные, цельнокрайние, с многочисленными просвечивающими светлыми точками и редкими черными железками, содержащими красящее вещество. Внутри просвечивающихся точек находятся капельки смолистых веществ, которые сильно преломляют свет и поэтому листья кажутся продырявленными. Цветки золотисто-желтые с черно-бурыми точками на нижней стороне лепестков, собраны в щитковидную метелку. Цветет с июня до августа. В засушливые годы он почти не цветет. Зверобой очень распространен в Европе.
Зверобой считался лекарственным растением еще в Древней Греции и Риме. О нем писали Гиппократ, Диоскорид, Плиний Старший, Авиценна. В народе его называют травой от 99 болезней, и практически не было сбора, в который не включали бы зверобой в качестве основного или вспомогательного средства.
Описание
Другие названия зверобоя:
- Народное - трава Иоанна Крестителя, трава Святого Джона, гиперикум, кровяная трава, раневая трава, кровавник, красная травица и др.
- Латинское - Hypericum Perforatum.
- Английское - St. John's Wort, Johnswort и др.
Используемые части
Надземная часть растения.
Активные вещества
Гиперицин, псевдогиперицин, гиперфорин, флавоноиды, эфирные масла, танины и др.
Действие
Биологическое действие зверобоя: антидепрессантное, противотревожностное, успокаивающее, спазмолитическое, желчегонное, противомикробное, противовирусное и др.
Применение
Зверобой требуется при следующих состояниях и заболеваниях:
Зверобой также необходим в следующих ситуациях: при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, инфекционных заболеваниях дыхательных путей и ЛОР-органов и др.
Дозировки
При депрессии - стандартизованный экстракт (0,3% гиперецина) 300 мг три раза в день; при других состояниях - как указано производителем.
Особые указания
Особые указания, побочные действия и противопоказания: при длительном приеме и больших дозировках избегать интенсивной солнечной инсоляции.