Орто Кальций
Гость в ОРТО >

Вирусный гепатит С - варианты протекания

    С. Жаров, к.м.н., Б.Санин, к.м.н.
    запись на прием: тел. (495) 357-62-21, 349-76-00,
    306-43-66, 306-01-52, 306-43-66, 306-01-52.


    Вирусный гепатит С глазами специалистов:
    - вирусный гепатит С - отличительные особенности
    - вирусный гепатит С - как происходит заражение
    - вирусный гепатит С - варианты протекания
    - вирусный гепатит С - лечение острого гепатита С
    - вирусный гепатит С - лечение вирусного гепатита С
    - вирусный гепатит С - беременность и роды


    При попадании вируса гепатита С в организм человека возможно развитие 2-х вариантов инфекционного процесса:

    - манифестная форма HCV-инфекции - острый гепатит в желтушной форме или безжелтушной форме, но обязательно с симптомами гепатита (интоксикация, астенодиспептический синдром, увеличение печени и селезенки и т.д.);

    - бессимптомная форма HCV-инфекции (субклиническая), когда отсутствуют жалобы и симптомы гепатита.

    Острые манифестные формы HCV-инфекции (желтушная и безжелтушная) протекают как острый гепатит С с различной степенью тяжести заболевания (легкой, средне-тяжелой, тяжелой и злокачественной).

    В ряде случаев наблюдается затяжное течение: с длительным повышением печеночных ферментов (гиперферментемией) и/или с затяжной желтухой (холестатический вариант).

    В последующем заболевание заканчивается:
    - выздоровлением (15-25%);
    - формированием хронической инфекции, протекающей по типу хронического гепатита с различной степенью активности.

    Виусид - противовирусное средство нового поколения.
    Может использоваться в начальном периоде острого гепатита С и при хронической формах гепатита С.
    Применение Виусида позволяет снизить или полностью снять многочисленные побочные эффекты противовирусной терапии.
    А в случае, если пациент имеет противопоказания к лечению интерферонами и другими противовирусными препаратами, Виусид является единственным препаратом для лечения вирусного гепатита С. Особенно это касается противовирусной терапии во время беременности.

    Бессимптомная форма HCV-инфекции (субклиническая) является наиболее распространенной (до 70% всех случаев инфицирования), однако практически не диагностируются в период острой фазы.

    В дальнейшем субклинические формы (как и острые манифестные) заканчиваются выздоровлением или формированием хронического гепатита с различной степенью активности.

    Следует подчеркнуть, что течение бессимптомной формы гепатита С (также как и манифестных форм) сопровождается качественными и количественными изменениями специфических (IgM и IgG) антител, а также определенной динамикой вирусемии, изучаемой по уровню РНК HCV в крови.

    Вместе с тем, наблюдаются различные по выраженности изменения биохимических показателей цитолиза гепатоцитов (гиперферментемии аланинаминотрансферазы (АлаТ), аспартатаминотрансферазы (АсаТ) и др.).

    Безусловно, такие факторы как, злоупотребление алкоголем, наркомания, токсикомания и неправильное питание во многом ускоряют и усиливают процесс поражения паренхимы печени, что в свою очередь предопределяет неблагоприятный исход как острой, так и хронической HCV-инфекции.

    К группе риска развития вирусного цирроза печени также относятся пациенты, страдающие хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, туберкулезом, коллагенозами, хроническими заболеваниями желудка, кишечника, почек и др.

    Тревожным в плане прогноза является развитие гепатита С вместе с гепатитом В: одновременное заражение (коинфекция) или комбинации: хронического гепатита В с присоединение острого гепатита С; хронического гепатита С и инфицирование вирусом гепатита В.

    В связи с этим тактика и стратегия лечения таких пациентов требует дифференцированного, индивидуального подхода в каждом конкретном случае.


    Страница 1 из 6:  [1]   [2]  3   [4]   [5]   [6]