Таурин Суперзвезда
Гость в ОРТО >

Вирусный гепатит С - лечение острого вирусного гепатита С

    С. Жаров, к.м.н., Б.Санин, к.м.н.
    запись на прием: тел. (495) 357-62-21, 349-76-00,
    306-43-66, 306-01-52, 306-43-66, 306-01-52.


    Вирусный гепатит С глазами специалистов:
    - вирусный гепатит С - отличительные особенности
    - вирусный гепатит С - как происходит заражение
    - вирусный гепатит С - варианты протекания
    - вирусный гепатит С - лечение острого гепатита С
    - вирусный гепатит С - лечение вирусного гепатита С
    - вирусный гепатит С - беременность и роды


    Лечение гепатита С имеет ряд особенностей и зависит в первую очередь от того, острый гепатит или хронический гепатит диагностирован у пациента.

    Острый гепатит С является типичным инфекционным заболеванием и в его терапии применяются традиционные принципы лечения вирусных гепатитов.

    Характер терапии манифестных форм вирусного гепатита С (протекающих с симптомами интоксикации, т.е. головной болью, тошнотой, рвотой и желтухой) зависит от степени тяжести, однако при всех формах гепатита С больные должны соблюдать режим с ограничением физической нагрузки и диету - стол №5, а при обострении процесса 5а (все продукты в отварном виде или приготовленные на пару).

    Базисная терапия также включает в себя проведение пероральной дезинтоксикационной терапии (больные пьют жидкость, например р-р 5% глюкозы или другие препараты), принимают спазмолитики (но-шпа), ферментные препараты (мезим), витамины, десенсибилизирующие средства.

    Наряду с общепринятой базисной терапией в современных условиях возможно назначение этиотропного лечения: назначение индукторов интерферонов и иммуномодуляторов (амиксин, неовир, циклоферон, виусид, иммунофан, полиоксидоний и др.).

    Виусид - противовирусное средство нового поколения.
    Может использоваться в начальном периоде острого гепатита С и при хронической формах гепатита С.
    Применение Виусида позволяет снизить или полностью снять многочисленные побочные эффекты противовирусной терапии.
    А в случае, если пациент имеет противопоказания к лечению интерферонами и другими противовирусными препаратами, Виусид является единственным препаратом для лечения вирусного гепатита С. Особенно это касается противовирусной терапии во время беременности.

    При средне-тяжелых и тем более тяжелых формах гепатита С, сопровождающихся выраженными симптомами интоксикации (длительной тошнотой, многократной рвотой, резкой слабостью, усилением желтухи и другими признаками печеночной недостаточности) показано внутривенное введение глюкозо-электролитных растворов, препаратов поливинилпирролидона (гемодеза и аналогов) в суточном объеме до 1,5-2 литров под контролем диуреза.

    В случаях же развития тяжелого и злокачественного течения к терапии добавляют глюкокортикоиды (преднизолон 60-90 мг per os в сутки или 240-300 мг внутривенно), белковые препараты (альбумин, плазма), аминокислотные смеси (гепастерил А и В, аминостерил Н-гепа и др.), противогеморрагические средства (викасол, дицинон, аминокапроновую кислоту), ингибиторы протеаз (контрикал, гордокс и аналоги), энтеросорбенты. Эффективным методом терапии тяжелых форм остается плазмаферез.

    В настоящее время нет единого мнения о целесообразности применении противовирусных препаратов интерфероновой группы (или же других групп) в терапии острого гепатита С.

    Существует ряд исследований, демонстрирующих эффективность назначения 3-х месячного курса интерферонов (или комбинации интерферонов с нуклеазидами) пациентам с острым гепатитом С.

    Однако следует учитывать и тот факт, что по меньшей мере 20-30% острого гепатита С заканчивается выздоровлением и без назначения противовирусной терапии интерферонами.

    В то же время представляется обоснованным назначение в начальном периоде острого гепатита С, препаратов, обладающих противовирусной и иммуномодулирующей активностью (препарат глицирризиновой кислоты - Виусид).


    Страница 1 из 6:  [1]   [2]   [3]    4   [5]   [6]