Белок, кальций и кости: еще одной догме приходит конец
Сергей Алешин, научный обозреватель www.ortho.ru
28.04.02
Апрельский номер Американского журнала (American Journal of Epidemiology) взорвал хорошую бомбу.
В течении почти 80 лет считалось, что употребление повышенного содержания животного белка увеличивает потерю кальция с мочой. Или другими словами, вымывает его из костей.
Поэтому священной коровой правильного питания при остеопорозе считалось положение о преимуществах вегетарианской диеты и снижения до минимуму потребления животного белка.
И вот результаты исследований, проведенных в Калифорнийском университете под руководством д-ра Elizabeth Barrett-Connor, ставят под сомнение многолетнюю точку зрения.
В исследованиях приняли участие 572 женщины и 388 мужчин в возрасте 55-92 года.
С помощью специального опросника оценивалась связь между уровнем потребления животного, растительного белка, общего белка с одной стороны и минеральной плотностью костной ткани (bone mineral density (BMD) с другой стороны.
Применение метода позволило показать четкую связь между уровнем потребления животного белка и BMD через 4 года.
Оказалось, что существует достоверная положительная связь между употреблением животного белка и BMD бедренной, плечевой кости, позвоночника и костей в других частях тела. Эта связь была гораздо более выражена у женщин.
С другой стороны, ни у женщин, ни у мужчин не было обнаружено преимуществ употребления растительного белка. Более того, была выявлена отрицательная связь его употребления с BMD.
Источник: American Journal of Epidemiology 2002;155:636-644.
Комментарий.
Наша позиция заключается в том, что недостаточное потребление белка вообще и, животного белка в частности (его доля должна составлять 60% от общего белка), является главной причиной усталости, низкой стрессоустойчивости и слабого иммунитета у современного человека. И известное положение о преимуществах вегетарианской диеты при остеопорозе, честно говоря, всегда смущало. Ведь кость приблизительно наполовину состоит из белка.
Полученные данные указывают на биологическую ценность животного белка и в отношении остеопороза.
Тем не менее проблема кальция остается. Можно полагать, что употребление животного белка должно компенсироваться достаточным употреблением кальция.
Мы напоминаем о том, что лучшим пищевым источником кальция является сыр твердых сортов.
Кроме того, не следует забывать и о биологически активных добавках. Обращают внимание на себя три препарата:
1. Бон-Си, включающий в себя комплекс трав с большим содержанием кальция и других минералов, необходимых для костной ткани.
2. Кальций, Магний хелат. Содержит цитрат кальция, усвояемость которого особенно в условиях пониженной кислотности желудка, часто встречающейся у лиц старше сорока лет, в 22 раза выше чем у карбоната кальция.
3. КоКаМид - возможно, лучший на сегодня минерально-витаминно-аминокислотный комплекс для питания костной ткани, которой учитывает потребности как органического так и минерального компонента кости.