Орто Кальций
Очерки >

Брешь в здоровье: синдром повышенной кишечной проницаемости

    Повышенная кишечная проницаемость - печень

    Итак, содержимое кишечной полости просачивается в кровоток. Но к счастью, существует печень, через которую проходит вся кровь, оттекающая от кишечника.

    Макрофаги печени (купферовские клетки) заглатывают вирусы, бактерии, другие микроорганизмы, а также крупные чужеродные молекулы.

    Кишечные токсины подвергаются химической нейтрализации в двухфазной системе детоксикации печени, где последовательно окисляются кислородом и соединяются с глутатионом, таурином и другими химическими веществами. До поры до времени печень справляется с повышенной нагрузкой. Но ее возможности не беспредельны. Если повышенная кишечная проницаемость существует длительное время, защитный барьер печени пробивается. И вирусы, бактерии, грибы, другие паразиты проникают в системный кровоток и заселяют различные органы и ткани организма. А кишечные токсины, которых известно около нескольких десятков, отравляют организм.


    Повышенная кишечная проницаемость - проявления

    При повышенной кишечной проницаемости могут наблюдаться следующие симптомы и состояния:

    • Хроническая усталость, повышенная утомляемость, чувство общего недомогания.
    • Нарушения сна, мигрени и другие головные боли;
    • Эмоциональная нестабильность, раздражительность, агрессивность, склонность к депрессивным реакциям;
    • Снижение интеллектуальных функций, ослабление памяти и др. ("туман в голове");
    • У детей - гиперактивность с расстройствами внимания;
    • Дискомфорт в животе: чувство тяжести, распирания после приема пищи, спазмы, повышенное газообразование, склонность к запорам/поносам, синдром раздраженного кишечника, хронические энтероколиты;
    • Нарушение функции печени, дискинезия желчевыводящих путей, желчно-каменная болезнь, недостаточность поджелудочной железы;
    • Кожные проблемы: угри, различные высыпания, зуд, общий нездоровый вид, герпетиформный дерматит, экзема, псориаз и др.;
    • Боли в суставах и мышцах, повышенная температура непонятного происхождения;
    • Ослабление иммунитета, частые простуды, гаймориты, фронтиты и др.;
    • Повышение избыточного веса, связанного с поражением почек и задержкой воды в организме;
    • Другие симптомы, связанные с хронической интоксикацией.

    Вред от повышенная кишечной проницаемости не ограничивается только постоянным подтравливанием организма. Все гораздо серьезнее. Синдром повышенной кишечной проницаемости может привести к развитию аутоиммунных процессов: сахарного диабета 1 типа, ревматоидного артрита, красной волчанки, тиреоидита, неспецифического язвенного колита, болезни Крона и других заболеваний.

    Дело в том, что некоторые молекулы микрорганизмов, токсинов и пищи, имеют антигенные характеристики, сходными с родными антигенами в различных органах организма. Например, когда токсин оседает в суставе, организм начинает первоначально атаковать чужеродную молекулу, а затем из-за ее сходства начинает разрушать ткани суставов.


    < Предыдущая страница        Следующая страница >

    Стр.   1,    2,    3    


    Сергей Алешин, научный обозреватель www.ortho.ru