Одуванчик. Действие.

Крайне устойчив и вынослив, одуванчик прекрасно чувствует себя на любой почве. Его мощный стержневой корень, до 30 см в длину, крепко удерживает его в земле. Листья в прикорневой розетке, длиной от 5 до 25 см, струговидные, перисто-раздельные, с зубчатыми лопастями. Полые цветоносы, выделяющие (как и стебель с корнем) белый млечный сок, несут одиночное золотисто-желтое соцветие-корзинку. Спелые семена снабжены придатком в виде парашютика, благодаря которому разлетаются от ветра на довольно большие расстояния. Массовое цветение в мае, отдельно цветущие растения встречаются до осени. Плоды созревают в июне-августе. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. Распространен по всей территории СНГ. Одуванчик легко приспосабливается к самым разнообразным условиям, устойчив к вытаптыванию и поеданию животными. Врачи Древней Греции применяли одуванчик в качестве лекарственного растения. Теофаст рекомендовал его для сведения веснушек и желтушных пятен на коже. В Германии в XVI веке его применяли в качестве успокаивающего и снотворного средства. В русской народной медицине одуванчик издавна считают "жизненным эликсиром" и применяют при самых разных заболеваниях.
Описание
Другие названия одуванчика:
- Народное - тарахакум, кульбаба, малочай, пустодуй, еврейская шапка, пушица, русский цикорий, млечный цвет и др.
- Латинское - Taraxacum officinale.
- Английское - Dandelion, Blowball, priest's crown и др.
Используемые части
Листья, корень.
Активные вещества
Сесквитерпеновые лактоны, комплекс витаминов и минералов, особенно много калия и др.
Действие
Биологическое действие одуванчика: выраженные желчегонное и диуретическое, детоксицирующее, стимуляция деятельности пищеварительных желез и др.
Применение
Одуванчик требуется при следующих состояниях и заболеваниях:
Одуванчик также необходим в следующих ситуациях: интоксикациях и отравлениях, холецистите; циррозе печени; отеках различного происхождения; низком уровне калия; слабом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью; при заболеваниях суставов, атеросклерозе и др.
Дозировки
Как указано производителем.
Особые указания
Особые указания, побочные действия и противопоказания: не принимать при острых состояниях с закупоркой желчных путей; с осторожностью при состояниях с повышенной секрецией соляной кислоты (язвенная болезнь и гастрит); при передозировке может вызвать рвоту и диарею.