Доктор ОРТО >

Терещенко Н.П. Новый учебный год начался! И снова актуальная тема: как подготовить детей к встрече с вирусами. Часто болеющие дети

    Врач высшей категории, врачебный более 20 лет, один из самых опытных нутрициологов в России.
    Опыт применения нутрицевтиков - около 12 лет.

    Специализация: изжога, гастриты, язвенная болезнь, колиты, запоры, паразитарные инвазии, дисбактериозы и другие расстройства желудочно-кишечного тракта.

    Запись на консультацию - тел. 8-903-669-3710.

    ОРВИ являются самыми распространенными заболеваниями у детей и нередко протекают с осложнениями (присоединением воспалительных процессов в бронхах, лёгких, околоносовых пазухах и т.д.) и вызывают обострения хронических заболеваний. Повторные ОРВИ приводят к снижению общей сопротивляемости организма, задержке физического и психомоторного развития. В развитии респираторной заболеваемости существенную роль играют экологические факторы. Зачастую дети проводят до 90% времени внутри помещений, что приводит к негативному воздействию загрязнителей воздуха даже при относительно низкой их концентрации, повышенной аллергизации, склонности к ОРВИ.
    Возбудителями ОРВИ могут быть вирусы гриппа, парагриппа, аденовирус, риновирусы, респираторно-синтициальные вирусы (РСВ), аденовирусы, энтеровирусы.

    Каждое заболевание из группы ОРВИ имеет отличительные черты в соответствии с тропностью тех или иных вирусов к определённым отделам дыхательной системы. Вирусы гриппа, РСВ и аденовирусы могут поражать эпителий как верхних, так и нижних дыхательных путей с развитием бронхита, бронхиолита и синдрома обструкции дыхательных путей, при риновирусной инфекции преимущественно поражается эпителий носовой полости, а при парагриппе - гортани. Аденовирусы обладают тропностью к лимфоидной ткани и эпителиальным клеткам слизистой оболочки конъюнктивы.

    Клиническая картина характеризуется развитием интоксикации. Интоксикация и лихорадка наиболее выражены при гриппе. Парагрипп протекает с менее выраженной интоксикацией, но опасен, особенно для детей раннего возраста, в связи с частым развитием ложного крупа. Аденовирусную инфекцию отличает постепенно нисходящее поражение дыхательных путей, репродукция вируса не только в эпителии, но и в лимфоидной ткани, длительная вирусемия, некоторые вирусы могут размножаться в энтероцитах с развитием диареи.

    Но вирусные инфекции опасны осложнениями!! Осложнения при ОРВИ могут возникнуть на любом сроке заболевания и бывают обусловлены как непосредственным воздействием возбудителя, так и присоединением бактериальной микрофлоры, часто условно-патогенной. Наиболее частыми осложнениями ОРВИ считают пневмонии, бронхиты и бронхиолиты. Второе по частоте место занимают гаймориты, отиты, фронтиты и синуситы. К грозным осложнениям, особенно у детей раннего возраста, следует отнести острый стеноз гортани (ложный круп). Реже наблюдают неврологические осложнения - менингиты, невриты. Несмотря на то, что острая фаза болезни, как правило, длится всего несколько суток, последствия могут ощущаться в течение месяца после выздоровления. У 60% детей после перенесенной ОРВИ наблюдается общая слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, частая смена настроения, расстройство сна, склонность к плаксивости. Этот симптомокомплекс называют синдромом послевирусной астении (СПА). Вирус инфицирует макрофаги и лимфоциты (клетки иммунной системы), что ведет к развитию иммунодепрессии.
    Чем тяжелее и длительнее болезнь, тем более выражено отставание метаболической ремиссии от клинической.
    Весьма перспективным направлением ведения периода реконвалесценции с физиологической точки зрения является использование веществ, корригирующих процессы нарушения обмена веществ и энергии в организме, применение витаминов и витаминоподобных соединений в качестве антиоксидантов и естественных стимуляторов внутриклеточных метаболических процессов. Отмечено, что у часто болеющих детей и лиц, страдающих астеническими синдромами, наблюдается снижение активности митохондриальных ферментов и дефицит энергии в тканях. Поэтому в лечении подобных расстройств предлагается использовать энерготропные препараты. Это коэнзим Q10, янтарная кислота, витамины группы В (рибофлавин, тиамин, никотинамид). Среди энерготропных препаратов выделяется ацетил-L-карнитин. Накоплена информация о корреляции между содержанием ацетил-L-карнитина и риском развития астенических состояний. Чем ниже уровень ацетил-L-карнитина, тем больше риск развития астении.
    От содержания карнитина в клетках зависит эффективность энергетического обмена. Энергетическое действие карнитина благоприятно сказывается на состоянии печени, в результате чего печень усиливает свою дезинтоксикационную функцию. Печень начинает более активно расщеплять молочную и пировиноградную кислоты, которые являются «токсинами усталости». Таким образом, карнитин, за счет снижения уровня молочной и пировиноградной кислот, способствует повышению выносливости, а также увеличивает двигательную активность и повышает переносимость физических нагрузок.
    Основные признаки дефицита карнитина – быстрая утомляемость, сниженная работоспособность, мышечная слабость, гипотония и гипотрофия, отставание физического и психомоторного развития, снижение школьной успеваемости, сонливость или раздражительность, нарушение функции сердца и печени, частые инфекционные заболевания – являются следствием развивающихся нарушений энергетического обмена.

    Детям старше 12 лет дозировка ОРТО Ацетил-L-Карнитин можно рекомендовать как и взрослым по 2 капсуле в день, а детям от 6 до 12 лет по 1 капсуле в день.

    В заключение необходимо отметить, что важно помнить о необходимости проведения реабилитации ребёнка после перенесённого заболевания. Применение энерготропных препаратов позволяет также осуществлять профилактику респираторных заболеваний.


    Статьи доктора Терещенко Н.П.:

    Орто Кальций