Функциональные расстройства пищевого тракта: биологически активные добавки к пище в комплексной терапии. Причины. Как помочь?
A.M. Кочетков, к.м.н.,
Институт питания РАМН,г. Москва
В последнее время функциональные заболевания (ФЗ) желудочно-кишечного тракта все чаще привлекают к себе внимание специалистов. По данным многочисленных эпидемиологических исследований, различными функциональными расстройствами пищеварительной системы страдают до 50 - 60% взрослых и до 30 - 40% детей, обращающихся к врачам-гастроэнтерологам. По данным Всемирной Организации Здравоохранения за последние 60 лет заболеваемость этими расстройствами возросла в 24 раза. Такой рост связан со многими факторами, но несомненно и с более широкой возможностью исключать органическую патологию.
Необходимо отметить, что сам термин “функциональное заболевание” до сих пор подвергается значительной критике, дискутируется его правомочность. Споры эти основаны на том, что с совершенствованием инструментальных и лабораторных методов обследования, широким внедрением их в клиническую практику происходит распознавание болезней на клеточном, субклеточном и даже молекулярном уровне. Детализация патологических процессов позволяет находить морфологический субстрат при тех заболеваниях, которые ранее считались функциональными. Однако в клинической практике, цитируя акад. Ф.И. Комарова, “мы можем говорить о функциональных расстройствах, когда в органах-мишенях на ранних стадиях болезни регуляции нет грубых клеточных изменений”.
В последнем пересмотре Международной классификации болезней, травм и причин смерти перечисляется ряд функциональных заболеваний и синдромов в гастроэнтерологии.
- Расстройства пищевода: чувство подкатывания комка к горлу, синдром руминации (срыгивание и пережевывание пищи), функциональная боль в груди, функциональная изжога, функциональная дисфагия, неустановленные функциональные расстройства пищевода.
- Расстройства желудка и двенадцатиперстной кишки: функциональная диспепсия, напоминающая язвенную болезнь, функциональная диспепсия, связанная с нарушением двигательной активности желудочно-кишечного тракта, функциональная диспепсия неустановленного характера, аэрофагия.
- Расстройства кишки: синдром раздраженной кишки, функциональное вздутие живота, функциональный запор, функциональная диарея, функциональные нарушения кишки неустановленного характера.
- Функциональные боли в животе: синдром функциональных болей в животе, функциональные боли в животе неустановленного характера.
- Расстройства желчевыводящих путей: дисфункция желчного пузыря, дисфункция сфинктера Одди.
- Расстройства аноректальной области: функциональное недержание кала, функциональные боли в аноректальной области дисхезия (затруднения при дефекации), функциональные расстройства аноректальной области неустановленного характера.
Наиболее распространенными видами функциональных расстройств органов пищеварения являются: функциональная изжога или рефлюксная болезнь, функциональная диспепсия или гастропатия, синдром функциональных запоров и синдром раздраженной толстой кишки.
Причина возникновения и механизм развития ФЗ достаточно сложны и мало изучены. Можно упомянуть о трех основных теориях, рассматриваемых в последние 20 лет:
- нарушения двигательной активности желудочно-кишечного тракта;
- теория психогенного влияния на активность желудочно-кишечного тракта;
- нарушение восприятия ноциоцептивных импульсов.
Однако несмотря на неясность этиопатогенеза, мы можем говорить о некоторых общих аспектах, наблюдаемых при всех функциональных расстройствах.
Общепринято утверждение, что многофакторная функциональная болезнь возникает в сложном взаимодействии биологических, психических и социальных факторов. Можно отметить общие аспекты, характерные для ФЗ:
- роль психогенных факторов (сомато-вегетативное расстройство, невроз, псевдосоматические проявления психического заболевания);
- роль сопутствующей патологии;
- роль гастроинтестинальных пептидных гормонов;
- избирательное нарушение функций;
- суточные и сезонные колебания жизненного тонуса и настроения;
- неадекватность жалоб и объективного статуса пациента;
- длительный анамнез при отсутствии структурных изменений в органах;
- фазовое течение ремиссий и обострений;
- обилие жалоб, лабильность проявлений, манера изложения жалоб;
- безуспешность различных применяемых схем лечения.
ФЗ часто относят к категории болезней цивилизации и в определенной степени к алиментарно-зависимым состояниям (т.е. развивающимся на фоне нарушений питания). И основой любого лечения является регламентация режима жизни и диеты пациентов, а также целенаправленное применение биологически активных добавок к пище.
Хорошим примером комплексного подхода к терапии является схема, предложенная Севертом (R. Sievert et all) и в дальнейшем усовершенствованная.
1. Мероприятия, способствующие сокращению нижнего пищеводного сфинктера:
А. белковая пища;
В. медикаменты: антациды, прокинетики, н2-блокаторы, омепрозол;
С. психотерапия методом биологической обратной связи.
2. Исключение факторов, тормозящих сокращения нижнего пищеводного сфинктера:
А. жирная пища;
В. никотин, алкоголь;
С. некоторые лекарства (холинолитики, атропиноподобные ).
3. Исключение факторов, повышающих внутри брюшное давление:
А. прием пищи малыми порциями, медленно, не заглатывать воздух, не есть поздно вечером, исключить продукты, способствующие газообразованию, снижение избыточной массы тела;
В. избегать тесной одежды, принимать приподнятое положение верхней части тела
во сне;
С. лечение запоров.
Важнейшими условиями являются обеспечение больных сбалансированной адекватной диетой, ликвидация дефицита эссенциальных (незаменимых) нутриентов, а также физиологический режим питания. Желательно четырех-пяти разовое питание в определенное время дробно с целью создания оптимальных условий для восстановления моторной и эвакуаторной функций пищеварительной системы.
При разработке рациона важно обогащение незаменимыми аминокислотами, минерально-витаминными комплексами, полиненасыщенными жирными кислотами. В качестве примера дополнительного питания можно привести “Кембриджское питание”, которое легко приготовить. В его состав входят большинство эссенциальных нутриентов в легкоусвояемой форме (см. Табл. 1). С целью оптимизации питания также может использоваться широкий спектр БАД, как содержащих монокомпоненты, так и различные комплексы.
Таблица 1. Кембриджское питание (состав на три порции)
Элемент | Кол-во | Элемент | Кол-во | Элемент | Кол-во |
---|---|---|---|---|---|
Белки | 45,0 г | Витамин В6 | 2,0 мг | Железо | 18,0 мг |
Углеводы | 54,0 г | Фолиевая кислота | 400,0 мкг | Витамин D | 400 I.U. |
Жиры | 3,0 г | Витамин В12 | 6,0 мкг | Витамин Е | 30 мг |
Натрий | 1,5 г | Фосфор | 1000,0 мг | Витамин С | 60,0 мг |
Клетчатка | 4,0 г | Йод | 150,0 мкг | Витамин К | 67,0 мкг |
Витамин А | 5000 I.U. | Магний | 400,0 мкг | Селен | 60,0 мкг |
Витамин В1 | 1,5 мг | Цинк | 15,0 мг | Калий | 2000,0 мг |
Рибофлавин | 1,7 мг | Медь | 20,0 мкг | Хлор | 1800,0 мкг |
Никотиновая кислота | 20,0 мг | Витамин Н | 300,0 мкг | Хром | 60. 0 мкг |
Кальций | 1000,0 мг | Пантотеновая кислота | 10,0 мкг | Молибден | 150,0 мкг |
При функциональных расстройствах особое значение в питании придают пищевым волокнам (ПВ). Вспоминая историю изучения ПВ, я хочу привести пример. Выдающийся ученый-физиолог академик A.M. Уголев писал: “Пищевые волокна эволюционно включены в желудочно-кишечную технологию и необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы и организма в целом. Эти вещества служат основой для продукции в ЖКТ за счет микрофлоры нескольких групп важнейших веществ: витаминов, незаменимых аминокислот, некоторых физиологически активных гормоноподобных веществ”. Помимо этого ПВ стимулирует двигательную активность пищеварительной системы, нормализует перистальтику, адсорбирует кишечное содержимое, снижает концентрацию глюкозы и холестерина в сыворотке крови.
В настоящее время принято разделять ПВ на следующие фракции:
- целлюлоза - полисахариды, клеточные стенки, не разветвленные полимеры глюкозы;
- лигнин - неуглеводные вещества клеточной стенки, фенилпропановые полимеры;
- гемицеллюлоза - полисахариды клеточной стенки, дериваты разных пентоз и гексоз;
- пектины - полимеры галактуроновой кислоты с боковыми цепями.
Добавочные субстанции (комплекс полисахаридов, не содержащихся в клеточной стенке): камеди, слизи, гумми.
Достаточное содержание различных фракции ПВ в суточном рационе необходимо
в лечении функциональных расстройств. И с этой целью применение БАД физиологически и полностью оправдано. Примером могут служить хорошо зарекомендовавшие себя продукты фирмы “Виталайн”, содержащие пищевые волокна и бактериальные комплексы:
- “Пектин ” - натуральный цитрусовый пектин (750 мг в капсуле).
- “Живая зелень” - комплекс различных водорослей, семян ячменя, пшеницы, овса, овощей, природных ферментов и ацидофильных бактерий.
- “Файбер” - пектин, отруби, растительная клетчатка (подорожник, фенхель и другие) в сочетании с фитокомплексом (эхинацея, женьшень и другие).
- “Лактофайбер” - ПВ из сои, яблок и цитрусовых в сочетании с Lactobacillus coagulanes.
- “Лактоспора” -Lactobacillus sporogenes в сочетании с ПВ, ферментами и фруктоолигосахаридами.
- “Флора Дофилус” - различные штаммы лакто- и бифидобактерий, ПВ, аскорбиновая кислота, мальтогекстрин.
Очередным достаточно актуальным вопросом остается использование в лечении фитотерапии - как в виде классической фитотерапии, так и в виде БАД на основе активных компонентов лекарственных растений, обладающих широким спектром действия. Возможно использование спазмолитических, желчегонных, гепатопротективных и других свойств лекарственных растений.
Важным фактором, который необходимо учитывать при разработке тактики лечения функциональных расстройств, является наличие дисбиотических нарушений. Этот аспект особенно важен при синдроме функциональных запоров и раздражения толстой кишки. Несмотря на то, что прямых данных, указывающих на значимость дизбактериоза в этиопатогенезе этих заболеваний до настоящего времени нет, наличие дисбаланса в микробном пейзаже толстой кишки при стазе является установленным фактом. Причем это доказано при различных локализациях кишечного стаза. Эти данные подтверждены и в экспериментальных исследованиях на безмикробных животных, у которых время транзита по пищеварительному тракту увеличивается в 1,7 - 2 раза по сравнению с конвенциональными здоровыми особями. Нормофлора толстой кишки представлена в Табл. 2. Хотя и в этом вопросе нет единого мнения микробиологов.
Таблица 2. Количественное содержание различных представителей микробиоценоза кишечника у взрослых здоровых лиц (в 1 г фекалий)
Наименование микроорганизмов | Пределы колебаний | М+m |
---|---|---|
Бифидобактерии | 108 - 1010 | 8,6 + 0,1 |
Молочнокислые палочки | 109 - 1010 | 9,2 + ОД |
Молочнокислый стрептококк | 106 - 107 | 6,9 + 0,2 |
Энтерококки | 105 - 106 | 5,2 + 0,1 |
Эшерихии с нормальной ферментативной активностью | 107 - 108 | 7,7 + 0,3 |
Эшерихии со сниженной ферментативной активностью | 106 - 107 | 6,7 + 0,3 |
Лактозонегативные эшерихии | 106 - 107 | 6,4 + 0,2 |
Микробы рода протей | 106 - 107 | 3,4 + 0,1 |
Другие условно патогенные энтеробактерии | < 104 | - |
Стафилококки сапрофитные и эпидермальные | < 105 | - |
Дрожжеподобные грибы | < 104 | - |
Спороносные нааэробные палочки (клостридии) | < 105 | - |
Опыт клиники лечебного питания показывает, что при нарушениях опорожнения толстой кишки происходит изменение микробного пейзажа за счет уменьшения бифидо- и лактобактерий и роста условнопатогенной флоры (см. Табл. 3).
Таблица 3. Количественное содержание различных представителей микробиоценоза кишечника у взрослых лиц с синдромом функциональных запоров до и после лечения (в 1 г фекалий)
Наименование микроорганизмов | До лечения | После лечения |
---|---|---|
Бифидобактерии | в 18% - отсутств. 6,8 + 0,6 | в 7% - отсутств. 8,0 + 0,5 |
Бактероиды | 8,0 + 0,4 | 8,6 + 0,6 |
Молочнокислые палочки | в 20% - отсутств. 6,1 + 0,3 | в 8% - отсутств. 6,5 + 0,2 |
Молочнокислый стрептококк | 6,0 + 0,2 | 6,3 + 0,2 |
Энтерококки | 5,3 + 0,2 | 5,2 + 0,2 |
Эшерихии с нормальной ферментативной активностью | 6,6 + 0,2 | 7,2 + 0,3 |
Эшерихии со сниженной ферментативной активностью | 6,4 + 0,3 | 6,6 + 0,2 |
Лактозонегативные эшерихии | 6,0 + 0,5 | 6,3 + 0,3 |
Микробы рода протей | наличие у 15% | наличие у 5% |
Другие условно патогенные энтеробактерии | у 8% | у 4% |
Стафилококки сапрофитные и эпидермальные | у 18% | у 12% |
Дрожжеподобные грибы | у 12% | у 10% |
Спороносные нааэробные палочки (клостридии) | у 5% | у 3% |
Наши исследования по изучению функциональных запоров показывают, что улучшение микробиоценоза - необходимое условие в лечении функциональных расстройств ЖКТ, и оно возможно при условии ликвидации стаза в пищеварительной системе (даже без применения биокомплексов).
Таким образом, можно утверждать, что применение специализированных продуктов и БАД к пище, содержащих различные штаммы бифидо- и лактобактерий, улучшает микрофлору толстой кишки, положительно воздействует на функциональное состояние пищеварительного тракта в целом и самочувствие наших пациентов. Несколько слов о возможности включения в комплексную терапию биологически активных пищевых добавок общеукрепляющего, иммунокоррегирующего действия, а также улучшающих функции ЦНС, например, на основе гинкго билоба, эхинацеи и т.д. Решение об их применении всегда индивидуально, но в ряде случаев дает хороший клинический эффект.
Итак, можно заключить, что комплексное лечение функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, основанное на индивидуальном подборе пищевого рациона и биологически активных добавок к пище, приводит к улучшению функционального состояния пищеварительной системы, уменьшению клинических проявлений и улучшению общего состояния пациентов.