Петрушка. Действие.

Двулетнее растение с характерным запахом, высотой до 1 м с утолщенным веретеновидным стержневым корнем. Блестящие темно-зеленые листья трижды перисторассечены. Зеленовато-желтые цветки собраны в зонтиковидное соцветие. Плоды – серовато-бурые, продолговато-яйцевидные двусемянки до 3 мм длиной. Цветет в июне-июле, плоды созревают в июле-августе. Родина петрушки – о. Сардиния (Южная Европа). Культивируется в средиземноморских странах, в Европе, Азии, Америке, Австралии. В наше время встречается и возделывается почти повсеместно, кроме северных районов. Одна из древнейших культур. Согласно преданию, выросла она из крови убитого Горуса, сына Озириса и Изиды. В память об этом из зелени петрушки свивали венки и устраивали празднества. Еще в Древнем Риме гладиаторам перед боем давали петрушку. В Средние века (XV в.) петрушку стали разводить в странах Европы как пряное растение. Примерно в это же время петрушка переселилась и в Россию.
Описание
Другие названия петрушки:
- Народное - петрушка листовая, петрушка корневая, невестица, петросилия и др.
- Латинское - Petroselinum crispum.
- Английское - Parsley, common parsley, garden parsley, rock parsley и др.
Используемые части
Семена, корень, листья.
Активные вещества
Эфирные масла, флавоноиды, терпены (апиол, миристицин), хлорофилл, бета-каротин, витамин С, железо и др.
Действие
Биологическое действие петрушки: мочегонное, гипотензивное, тонизирующее матку и стимулирующее менструацию, ветрогонное и др.
Применение
Петрушка требуется при следующих состояниях и заболеваниях: отеки различного происхождения и состояния избытка жидкости, умеренная гипертония, скудные менструации, метеоризм и др.
Дозировки
Как указано производителем.
Особые указания
Особые указания, побочные действия и противопоказания: не применять в терапевтических дозах во время беременности.