Гуггул. Действие.

Растение - источник сырья растет в Сомали, Эфиопии, Йемене и Судане. Это небольшое деревцо, едва достигающее в высоту 3 метров, с мелкими, часто скрученными листьями и цветками, образующие метелковидные соцветия. Для получения сырья используются и другие тропические деревья рода Commiphora. Арабская мирра, например, заготавливается из более крупных, до 10 м в высоту деревьев, покрытых колючками. Из железистых ходов коры, при надрезах, но без внешнего давления, вытекает млечный сок, который, подсыхая, становится серо-коричневым или желто-коричневым, блестящим или как бы пылевым на вид. Отдельные кусочки размером с зерно накапливаются гроздьями. Их то и собирают заготовители. Мирра ароматна, а на вкус пряная, острая, устойчиво горькая.
Описание
Другие названия гуггула:
- Народное - гугул, мирра и др.
- Латинское - Commiphora mukul, Commifora molmol.
- Английское - Guggul, Gugulipid, Mukul myrrh tree, Gugul Lipid, guggal, guggul.
Используемые части
Смола (камедь).
Активные вещества
Эфирное масло, смола (содержит гуггулстероны), слизь, пектин и др.
Действие
Биологическое действие гуггула: выраженное снижающее уровень триглицеридов и холестерина в крови, противовоспалительное, уменьшающее аггрегацию тромбоцитов, препятствующее всасыванию жиров в кишечнике и др.
Применение
Гуггул требуется при следующих состояниях и заболеваниях: атеросклероз, нарушения липидного обмена, гипертония, метаболический синдром, ожирение, диабет, синдром раздраженного кишечника, артриты и др.
Дозировки
Как указано производителем.
Особые указания
Особые указания, побочные действия и противопоказания: не использовать в острую фазу кожных заболеваний; с осторожностью при острых почечных инфекциях, заболеваниях печени, воспалительных заболеваниях кишечника, диареях; не принимать во время беременности.