Фенхель. Действие.

Однолетнее или многолетнее растение, которое укрепляется в земле мясистым корнем и достигает в высоту 1-2 м. Округлый тонкоборозчатый стебель с голубым налетом, в верхней части обильно ветвится и несет многократно перисто-рассеченные листья. Желтые цветки собраны в зонтички, зонтички в зонтики без оберток. Цветет с июля по сентябрь. Плод – буровато-серая, продолговатая, в верхней части слабо утолщенная двусемянка. Масса 1000 семян – 3-4 г. Родина растения – страны Средиземноморья. Как лекарственное и пряное растение был хорошо известен в Древнем Египте и Древней Греции. В истории медицины упоминается об одном английском лекаре XVIII века, который успешно лечил фенхелем страдающих камнями в печени и почках.
Описание
Другие названия фенхеля:
- Народное - фенхель обыкновенный, фенхель волошский, аптечный укроп и др.
- Латинское - Foeniculum vulgare.
- Английское - Fennel, Large fennel, Florence fennel, sweet fennel, wild fennel, carosella, finocchi и др.
Используемые части
Корень, семена.
Активные вещества
Эфирное масло (транс-анетол, фенхон), жирные кислоты, сахар и др.
Действие
Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.
Применение
Фенхель требуется при следующих состояниях и заболеваниях: метеоризм, спастические состояния желудочно-кишечного тракта, синдром раздраженного кишечника, бронхиты, пневмонии и др.
Дозировки
Как указано производителем.
Особые указания
Особые указания, побочные действия и противопоказания: очень редко возможны аллергические реакции; избегать больших доз беременным и кормящим женщинам.