Состав
Активные компоненты | на 5 мл (6,0 г) | на 100 г |
---|---|---|
Экстракт (2:1)* | 1,500 г | 25,0 г |
Массовая доля компонентов экстракта: | ||
Ореха черного листья и околоплодники (Folia et pericarpium Juglandis nigrae) | 1,500 г | 25,00 г |
Вспомогательные компоненты: | ||
Сорбит и глицерин | 3,000 г | 50,0 г |
Сорбат калия | 0,010 г | 0,20 г |
Лимонная кислота | 0,005 г | 0,10 г |
Вода очищенная | q.s. |
* Соотношение в составе экстракта 2:1 означает, что из 2 частей растительного сырья получают 1 часть экстракта. В качестве экстрагента используются вода и этанол различной концентрации для оптимального извлечения широкого спектра необходимых биологически активных веществ. Готовый продукт не содержит спирта.
Действие
Густоватая жидкость от коричневого до красновато-коричневого цвета с характерным запахом; допустимо наличие опалесценции, помутнение или выпадение осадка, что не влияет на качество и действие данного фитокомплекса.
Свойства черного ореха: обладает бактерицидным, фунгицидным, противовоспалительным, противопаразитарным, общеукрепляющим, иммунокорректирующим, противоаллергическим, гипотензивным, антидиабетическим, антиоксидантным, адаптогенным и противоопухолевым действиями.
Орех чёрный используется в качестве общеукрепляющего, иммуномодулирующего и противопаразитарного средства. Его ценность определяется широким спектром терапевтического действия, которое обусловлено сочетанием сразу нескольких активных соединений, взаимно усиливающих действия друг друга. Содержание биологически активных веществ в черном орехе в 4-5 раз превышает их содержание в родственном ему грецком орехе.
Орех черный содержит:
- Хиноны (юглон, альфа-гидроюглон, бета-гидроюглон, 5-гликозид гидроюглон),
- дубильные вещества (производные пирокатехина и пирогаллола),
- флавоноиды (кверцетин, лютеолин, астрагалин, авикулярин, мирцитрин и др.),
- кумарины (эллаговая кислота и др.),
- витамины (С, Е, РР, В1, В2, В5, В6 и др.),
- каротиноиды (бета – каротин, провитамина А),
- эфирные масла (a-пинен, b-пинен, лимонен и др.),
- органические кислоты (лимонная, яблочная),
- фенолкарбоновые кислоты (галловая и др.),
- минеральные вещества (фосфор, марганец, магний, хром, железо, йод, цинк, фтор, калий, кальций, медь, бор, молибден),
- хлорофилл.
Юглон (5-гидрокси-1,4-нафтохинон) - основное действующее вещество черного ореха, которое встречается только у представителей ореховых. Он имеет широкий спектр антимикробной активности как по отношению к грамположительным (Staphylococcus aureus и Streptococcus mutans), так и по отношению к грамотрицательным микроорганизмам (Esherichia coli и Pseudomonas aeruginosa), а также патогенных дрожжевых организмов (Candida albicans).
Юглон угнетает активность фермента фосфатидилинозитол-3-киназа, с чем связывают его антиканцерогенные свойства; при этом, в отличие от других цитостатиков (особенно химиопрепаратов), он не токсичен.
Флавоноиды черного ореха обладают выраженным гипотензивным и спазмолитическим действием.
Кверцетин - биофлавоноид, обладающий антигистаминным и противовоспалительным действием. Препятствует окислению холестерина, а также поддерживает нормальную текучесть крови, уменьшая вероятность образования тромбов. Укрепляет иммунную систему, ускоряет выработку природных ферментов, нейтрализующих канцерогенные токсины.
Лютеолин обладает противовоспалительным и капилляроукрепляющим действием. Сдерживает развитие рака за счет антипролиферативной активности, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний.
Каротиноиды и аскорбиновая кислота (витамин С) стимулируют иммунитет и показаны людям, склонным к острым и хроническим вирусным инфекциям. Бета-каротин эффективен для профилактики многих форм рака. С участием аскорбиновой кислоты происходит образование коллагена, она потенцирует действие флавоноидов, а также ингибирует их окислительную биотрансформацию.
Биотин важен для диабетиков, так как способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови, усиливая действие ферментов, расщепляющих глюкозу.
Эллаговая кислота обладает антиоксидантным, кардиопротекторным, гепатопротекторным, противовирусным, противоопухолевым, антимутагенным и кровоостанавливающим действием.
Наличие микроэлементов (марганец, медь, фосфор, хром, цинк, бор) позволяет использовать черный орех в коррекции иммунодефицитных состояний (цинк), углеводного обмена (хром, цинк), лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата (марганец, фосфор, бор).
Показания
Рекомендован в качестве источника дубильных веществ, флавоноидов.
Черный орех применяется для профилактики дефицита биологически активных веществ при следующих состояниях:
- ОРВИ (в том числе грипп и его осложнения), ларингит, тонзиллит, трахеит и бронхит;
- иммунодефицитные состояния, аллергия;
- заболевания желудка и 12-перстной кишки, хронический гастрит с пониженной секреторной функцией, дисбактериоз кишечника;
- экземы, нейродермит, псориаз, угревая сыпь, аллергический дерматит, герпес, грибковые заболевания;
- глистные инвазии;
- сахарный диабет, гипофункция щитовидной железы, климактерические дисгормональные изменения;
- воспалительные заболевания женской половой сферы: кисты яичников, мастопатия, миома матки, эрозия;
- хронические формы пиелонефрита, цистита, уретрита, простатита;
- конъюнктивиты;
- геморрой, тромбофлебит, варикозное расширение вен.
Рекомендации к применению фитокомплекса приведены на основании установленных действий компонентов, входящих в его состав.
Способ употребления
Взрослым по 5-10 мл (1-2 чайные ложки) 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды или через 30-40 минут после еды. Можно разбавить или запить водой. Перед употреблением взбалтывать! Курс приема 30 дней. Повторные курсы через 3-6 месяцев.
Противопоказания, побочные действия и особые указания
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью, дисфункции кишечника. Перед применением необходима консультация врача.
Побочное действие
В первые дни приема возможен легкий и непродолжительный слабительный эффект, обусловленный действием сорбита.
Передозировка
При применении в дозах, значительно превышающих рекомендованные, возможен слабительный эффект и ощущение дискомфорта в области живота. В этом случае необходимо уменьшить дозу или прекратить прием фитокомплекса.
Особые указания
Не содержит сахар, алкоголь, красители, ароматизаторы, искусственные консерванты. Не влияет на способность управлять автомобилем и работать со сложными техническими устройствами.
Указания для больных сахарным диабетом
Поскольку Юглон не содержит сахара, его могут принимать больные сахарным диабетом. 1 чайная ложка (5 мл) содержит не более 3,0 г сорбита, что соответствует не более 0,25 ХЕ.
Источник информации - материалы компании Витаукт