Библиотека ОРТО >

Урогенитальный хламидиоз: хламидии, хламидийная инфекция, хламидии Chlamidia trachomatis

    Э.З. Рабинович
    канд. мед.наук, научный консультант по клинической фармакологии и медицинской реабилитации

     

    Урогенитальный хламидиоз

    Хламидии относятся к безусловно патогенным для человека микроорганизмам, а урогенитальный хламидиоз - к наиболее распространенным заболеваниям, передаваемым половым путем. Регистрация хламидиоза в России началась с 1994 г., и официальные статистические данные свидетельствуют о ежегодном удвоении числа случаев впервые установленного диагноза хламидийной инфекции.

    Хламидии (Chlamidia trachomatis) - это внутриклеточные паразиты с уникальным циклом развития, включающие две различные по строению и биологическим свойствам формы существования, которые называются элементарные и ретикулярные тельца. Элементарное тельце (ЭТ) - высокоинфекционная форма возбудителя, приспособленная к внеклеточному существованию. Ретикулярное тельце (РТ) - форма внутриклеточного существования паразита, обеспечивающая размножение микроорганизма.

    Особенностью хламидий является то, что они развиваются только в плазматическом эпителии, поэтому поражаются органы, покрытые этим эпителием. Хламидии поражают слизистую оболочку уретры, канала шейки матки, маточных труб и приводят не только к острым воспалительным процессам, но и к их хронизации с последующими осложнениями, наиболее грозным из которых является бесплодие.

    Коварство хламидийной инфекции состоит в том, что у 3 из 4 женщин она протекает стёрто или вовсе незаметно. Вдвойне это опасно тем, что при беременности хламидии повреждают многие системы формирующегося плода, а при инфицировании в родах резко повышают угрозу пневмонии и коньюнктивита у новорождённых.

    Характерно, что инфекция не приходит одна. Моноинфекция встречается значительно реже, чем ассоциация нескольких возбудителей. Для хламидиоза характерен тандем с гонореей. Из других распространённых микробных ассоциаций можно назвать триаду Гарднерелла - Микоплазма хоминис - Уреаплазма при бактериальном вагинозе.

    Урогенитальный хламидиоз не имеет специфических клинических проявлений и часто протекает мало- или бессимптомно, характерно наличие слизистых или слизисто-гнойных выделений из уретры и цервикального канала, а также фолликулярные образования на шейке матки (фолликулярный цервицит). Первоначальным очагом инфекции чаще всего является слизистая уретры у мужчин и канала шейки матки у женщин.

    Из заболеваний, которые хламидии способны вызывать у мужчин, чаще всего встречается уретрит и его осложнения: эпидидимит, простатит, реже - проктит. У женщин хламидийная инфекция чаще всего является причиной развития цервицита, его осложнениями являются сальпингит и сальпингоофорит.

    Для женщин хламидийная инфекция представляет наибольшую угрозу из-за слабо выраженной симптоматики и связанными с этим поздней диагностикой и несвоевременным назначением лечения. Считается, что у 2/3 женщин субъективных симптомов заболевания может вообще не быть. Хламидии являются одной из основных причин развития вторичного бесплодия у женщин. Показано, что выделяемый хламидиями при хроническом течении заболевания белок теплового шока, сходный по своему аминокислотному составу с человеческим, способен вызывать аутоиммунные процессы в области органов малого таза и развитие бесплодия. Кроме того, хламидии могут привести к появлению антиспермальных антител, повреждающих сперматозоиды, что является еще одной причиной бесплодия.

    Следует иметь в виду, что у новорожденных от матерей, больных урогенитальным хламидиозом, может развиваться хламидийный конъюнктивит, уретрит, вульвовагинит, артрит, пневмония и поражения других органов.

    В настоящее время установлено, что при хламидийной инфекции происходят нарушения как клеточного иммунитета, так и гуморального иммунитета, приводящие к хронизации инфекции и развитию различных осложнений, в том числе заболеваний внутренних органов и суставов.

    Нарушения иммунной системы при острых поражениях нижнего отдела урогенитального тракта (уретрит, цервицит), как правило, неотчетливы. При хронизации и распространении процесса (сальпингит, простатит, артриты) они приобретают стойкий характер. У больных отмечается снижение нейтрофилов и повышение эозинофилов. При исследовании гуморального иммунитета выявляется снижение иммуноглобулинов на фоне уменьшения относительного содержания В-лимфоцитов. Дисбаланс клеточного звена иммунитета выражается снижениием содержания Т-лимфоцитов (хелперов), тенденцией к повышению содержания Т-лимфоцитов (супрессоров) и, как следствие, снижением иммунорегуляторного индекса. Изменение факторов неспецифического иммунитета характеризуются значительным повышением относительного содержания популяции естественных киллеров, а также недостаточной функциональной активностью нейтрофильно-фагоцитарной системы.

    Иммунологическое обследование больного хламидийной инфекцией необходимо для обоснованного назначения иммуномодулирующих препаратов, в частности, оказывающих стимулирующее действие на нейтрофильно-фагоцитарное и Т-клеточное звено иммунитета. Необходимо осуществлять индивидуальный подбор иммуномодуляторов на основании изучения функциональной активности системы фагоцитоза. При этом основанием для назначения того или иного препарата является максимальное, по сравнению с другими, повышение активности фагоцитов.

    В настоящее время представляется целесообразным пользоваться на практике при постановке диагноза следующей терминологией: свежий (неосложненный хламидиоз нижних отделов мочеполового тракта) и хронический (длительнотекущий, рецидивирующий хламидиоз верхних отделов мочеполового тракта, включая органы малого таза).

    Обследование на наличие хламидий даже при отсутствии симптомов заболевания рекомендуется проводить лицам, входящим в группы риска, в частности, сексуально активным юношам и девушкам подросткам, особо подверженным заражению хламидийной инфекцией, если они часто меняют половых партнеров и не пользуются барьерными контрацептивами. Целесообразно также ежегодно проводить обследование женщин детородного возраста, особенно тех, кто использует гормональные контрацептивные средства, меняет половых партнеров, в анамнезе которых имеются указания на воспалительные заболевания органов малого таза и на различные осложнения беременности.

    Существуют следующие основные методы обнаружения хламидий: иммунофлюоресцентный, иммуноферментный, серологический, методы выделения возбудителя в культуре клеток и метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки. Раннее обнаружение хламидий является настолько важной предпосылкой предупреждения возможных осложнений, что нередко приходится использовать комбинацию нескольких методов обследования. При обнаружении хламидий хотя бы одним из современных методов рекомендуется проведение соответствующей терапии.

    Установление излеченности урогенитального хламидиоза следует проводить не ранее, чем через 3-4 недели после лечения в связи с возможностью получения ложных результатов. Обнаружение хламидий после указанных сроков требует назначения повторного курса противохламидийной терапии другими препаратами. Лабораторное обследование до и после лечения целесообразно проводить в одной и той же лаборатории, используя одни и те же диагностические тесты.

    Критериями излеченности урогенитального хламидиоза являются отрицательные результаты лабораторного исследования, отсутствие клинических симптомов заболевания. Следует также принимать во внимание данные обследования половых партнеров. Больные урогенитальным хламидиозом должны знать, что их половые партнеры подлежат обследованию, а при необходимости и лечению. Больному следует воздерживаться от половых контактов без предохранения барьерным методом до тех пор, пока он и его половой партнер не будут излечены.

    Основным методом лечения является комбинированная терапия с применением: антибиотиков и других антимикробных лекарственных средств, препаратов, нормализующих микрофлору урогенитального тракта и кишечника (пробиотиков), витаминов, микроэлементов. Так как при наличии хронической хламидийной инфекции, происходят нарушения как клеточного, так и гуморального звеньев иммунитета, лечение рекомендуется сочетать с иммунотерапией под контролем показателей иммунного статуса пациента. При этом иммуномодулирующую терапию необходимо начинать как можно раньше, что позволяет существенно усилить эффективность антибиотикотерапии.

    Только такая комбинированная терапия при адекватных лабораторных методах контроля позволяет добиться устойчивых положительных результатов лечения урогенитального хламидиоза.

    На сегодняшний день, одним из наиболее эффективных и безопасных способов иммуномодулирующей терапии является использование веществ природного происхождения с ярко выраженными иммунномодулирующими, а также антибактериальными и противовирусными свойствами, например, глицирризиновой кислоты, которая является основным действующим веществом препаратов "Виусид" и "Герпиген", выпускаемых фармацевтической компанией "Catalysis, S.L.".

    "Виусид", помимо глицирризиновой кислоты, содержит ортомолекулярный комплекс биологически активных компонентов, представленных биорганическими кислотами, аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Препарат выпускается в порошках для внутреннего применения и поэтому помогает бороться с инфекцией внутри самого организма.

    "Герпиген", выпускается в виде спрея для наружного и внутривагинального применения. Он обеспечивает быстрое снятие наружных проявлений вирусных и бактериальных инфекций половых органов, не даёт развиться воспалительному процессу, усиливает местные иммунные защитные реакции, нормализует микрофлору, его периодическое профилактическое применение позволяет успешно бороться с рецидивами урогенитальной инфекции.

    ЛиВест-скидка-10