Малина. Действие.
Ветвистый колючий кустарник семейства розоцветных (Rosaceae), с многолетним корневищем и прямостоячими побегами до 2 м высоты. Листья сложные, непарноперистые, конечный листочек с черешочком. Листочки с верхней стороны темнее, чем с нижней, на которой у них беловойлочное опушение. Цветки имеют окраску от белой до розовой. Цветет в июне-июле, плоды созревают в июле-августе. Плод - сборная костянка, малиново-красного цвета. У дикой малины костянки легко распадаются, у культивируемой срастаются плотно. Лесная малина растет на солнечных лесных полянах, по опушкам лесов и косогорам, как на равнине, так и в горах. Чем выше места ее произрастания, чем суровее условия жизни, тем ароматнее ее плоды. Первое письменное указание о малине оставил древнегреческий ученый Катон в III веке до н.э. Плиний Старший, живший в I веке, повествует о дикой малине, росшей на горе Иде (горный массив в центре острова Крит). Первые плантации на Руси заложены Юрием Долгоруким.
Описание
Другие названия малины:
- Народное - малина красная, малина лесная, малинняк, кошачья ягода и др.
- Латинское - Rubus daeus.
- Английское - Raspberry.
Используемые части
Листья, плоды.
Активные вещества
Флавоноиды, гликозиды, танины, пектин, лимонная, яблочная кислота и др.
Действие
Биологическое действие малины: защищающее слизистые оболочки, нормализующее мышечный тонус полых органов и др.
Применение
Малина требуется при следующих состояниях и заболеваниях: в силу универсальности применения входит в состав многих формул, особенно для лечения женских болезней и др.
Дозировки
Как указано производителем.
Особые указания
Особые указания, побочные действия и противопоказания: в малине содержится много пуриновых оснований, поэтому употребление ее ограничено больным нефритом, подагрой. Может вызвать аллергическую реакцию в виде зуда, отечности, кожных заболеваний.