Девясил. Действие.

Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), высотой до 250 см, с жестким ветвящимся утолщенным мясистым корневищем. От него отходит прямостоячий бороздчатый стебель, ворсисто-опушенный, разветвленный в верхней части. Прикорневые листья крупные, удлиненно-эллиптические, с длинными черешками. Стеблевые листья сердцевидные, стеблеобъемлющие. Все листья с нижней стороны войлочно-опушенные и по краю неравномерно городчатые или зубчатые. Крупные соцветия-корзинки (диаметром 6-7 см) желтые, одиночные или рыхло сгруппированы. Цветет с июня по сентябрь. Распространен на Кавказе, в Средней Азии, лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ и Западной Сибири.
Девясил высокий относится к древним лекарственным растениям, которыми широко пользовались в свое время врачи эпохи Гиппократа, Диоскорида, Плиния. Это растение использовал в практике Авиценна. Плиний писал, что девясил вырос из слез Елены, дочери Зевса и Леды, похищение которой Парисом, по преданию, послужило поводом к Троянской войне.
Следует отметить, что именно в корнях девясила в 1804 году был открыт инулин как химическое вещество.
Описание
Другие названия девясила:
- Народное - девясил высокий, Еленина трава, дивосил, девятисил, оман и др.
- Латинское - Inula helenium.
- Английское - Elecampane, Yellow Starwort, horse-elder, horseheal, Elfdock, elfwort, scabwort.
Используемые части
Корневище.
Активные вещества
Эфирное масло (эленин), алантолактоны, сесквитерпенлактоны, много инулина и др.
Действие
Биологическое действие девясила: защищающее слизистую оболочку и нормализующее моторную, секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, противоспастическое, отхаркивающее и др.
Применение
Девясил требуется при следующих состояниях и заболеваниях: при язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, заболеваниях печени желчного пузыря, воспалительных состояниях дыхательной системы и др.
Дозировки
Как указано производителем.