Доктор ОРТО >

Терещенко Н.П. Проблема дисбактериоза — миф или реальность?

    Врач высшей категории, врачебный более 20 лет, один из самых опытных нутрициологов в России.
    Опыт применения нутрицевтиков - около 12 лет.

    Специализация: изжога, гастриты, язвенная болезнь, колиты, запоры, паразитарные инвазии, дисбактериозы и другие расстройства желудочно-кишечного тракта.

    Запись на консультацию - тел. 8-903-669-3710.

    В современной медицине одной из самых спорных тем остается проблема «кишечного дисбактериоза».

    Для начала, чтобы разобраться по данной теме хотелось бы отметить, что на открытых поверхностях организма (язык, нос, горло, кишечник, влагалище) присутствуют микроорганизмы. Состав бактерий в этих органах очень индивидуален.
    КОНКРЕТНАЯ КОМБИНАЦИЯ БАКТЕРИЙ называется «МИКРОФЛОРА» Понятно, что бывает микрофлора носоглотки, ротовой полости, кишечника, влагалища.

    Дисбактериоз - это нарушение состава и свойств микрофлоры, поэтому дисбактериоз может возникнуть и в носоглотке, кишечнике, влагалище.

    В настоящее время кардинально пересматриваются представления о дисбактериозе кишечника!!!!

    В качестве основного метода диагностики дисбактериоза выступает посев кала на различные питательные среды. Этот классический метод оценки не может считаться точным, так как чувствительность его составляет всего 38%.
    Недостатком метода является то, что КОЛИЧЕСТВЕННАЯ характеристика НЕПРАВОМЕРНА БЕЗ УЧЕТА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МИКРОФЛОРЫ! То есть количество полезных бактерий высокое, но функция защитная их нарушена.
    Поэтому врач при анализе результатов посева должен понимать его ограниченные возможности и ни в коем случае не устанавливать диагноз лишь на его основании.

    Доминирующая в настоящее время стратегия лечения дисбактериоза исходит из достаточно простой предпосылки, что данное состояние — «всего лишь» дефицит в составе микрофлоры толстой кишки «хороших» бактерий и избыток «плохих». Отсюда делается вывод о необходимости восполнения дефицита «хороших» бактерий внедрением их извне, с помощью бактериальных препаратов (пробиотиков).

    Вместе с тем, в последние годы клиницисты все чаще отмечают неэффективность метода заселения кишечника недостающими микроорганизмами (бифи- и лактобактерии) и нестабильность результатов лечения.

    Коррекция дисбактериоза должна строиться на стратегии примирения «враждующих сторон» .

    В этопй связи большой интерес представляют пребиотики, активное изучение которых и использование в коррекции дисбактериоза началось едва ли более 20 лет назад.
    ПРЕБИОТИКИ – «кишечная еда»: непереваренные пищевые ингредиенты, которые стимулируют рост и активность бифидо- и-лактобактерий.

    Таким образом, новую стратегию коррекции дисбактериоза можно сформулировать следующим образом: «Не заселять толстую кишку человека чужеродной микрофлорой в составе пробиотиков, а стимулировать развитие собственной (эндогенной) микрофлоры, восстанавливая симбиотическое равновесие в системе «хозяин — микробиота».

    Поэтому пребиотики должны быть на вашем столе ЕЖЕДНЕВНО В ВИДЕ ПИЩИ И В ВИДЕ БИОДОБАВОК.

    С недостатком пребиотиков в питании пребиотиков связывают в последние годы увеличивающуюся частоту рака толстой кишки. В отсутствии пребиотиков существенно изменяется состав кишечной микрофлоры, причем бифидо- и лактобактерии уступают свое место другим микробам, продуцирующим ряд токсичных и канцерогенных веществ.

    К пребиотикам относятся:
    1. Фруктоолигосахариды (Ф.О.С) Олигосахариды.
    ФОС - Источником является цикорий, артишок, лук порей, спаржа, овес, банан.
    ИНУЛИН из ЦИКОРИЯ, (земляная груша), артишока, корня одуванчика.
    2. Слизи – семя льна, водоросли морские.
    3. ПЕКТИНЫ – цитрусовые, яблочные, клюквенные, сливовые и др.
    4. КЛЕЙКОВИНА – овес.

    Обыкновенному человеку часто трудно получить необходимое количество пребиотиков, поэтому разработаны специальные функциональные продукты питания, содержащие большое количество, например, фруктоолисахаридов .


    Статьи доктора Терещенко Н.П.:

    Орто Кальций