Обезболивающий охлаждающий комфорт-гель Pain Relie
Доктор ОРТО >

Широков Е.А. Восстановление после инсульта с помощью БАД

    Действительный член РАЕН и Европейской академии естественных наук.
    Доктор медицинских наук, профессор ММА им. И.М.Сеченова.
    Автор 130 научных работ, в том числе 2 монографий.
    Руководитель программы СТОП-ИНСУЛЬТ центра эндохирургии и литотрипсии.
    Заслуженный врач РФ, 25 лет работы практическим невропатологом.
    Опыт применения нутрицевтиков - более 11 лет.

    Специализация: сосудистые заболевания головного мозга, проблемы старения,
    паркинсонизм, альтернативные методы коррекции расстройств нервной системы.

    Запись на консультацию - тел. (495) 788-3388.

    Инсульт - актуальная проблема

    Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) становятся всё более актуальной проблемой для большинства стран современного мира. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения определяют инсульт как наиболее опасную угрозу для человечества в ХХI веке. Неуклонный рост заболеваемости инсультом отмечают специалисты развитых и развивающихся стран.

    В России ежегодно более 400 тысяч человек оказываются на больничной койке в результате «мозгового удара». Неизвестно точное число больных, оставшихся после инсульта дома, на попечении близких. К сожалению, многоуровневая система восстановительного лечения (палата интенсивной терапии – неврологическое отделение – отделение реабилитации – санаторий), не всегда доступна для многих людей, пострадавших от инсульта. Поэтому, в большинстве случаев, больные непосредственно из больницы попадают домой.

    Очень часто, такие больные страдают от неподвижности (параличи), нарушений речи, расстройств глотания. Весьма характерна в этом периоде проблема очищения кишечника. Очень часто после инсульта у больных возникают инфекционные осложнения: пневмония, бронхит, цистит, пиэлонефрит. Длительное вынужденное положение в постели приводит к формированию пролежней (повреждений кожи в результате давления и нарушения питания).

    Как правило, при выписке из больницы, пациенты получают программу лечения, которая направлена на коррекцию артериального давления, предотвращения образования тромбов внутри сосудов. Иногда врач посоветует что-либо из лекарств для «улучшения работы мозга». Но этого недостаточно для эффективного и безопасного восстановления организма после тяжелейшего заболевания, которое затрагивает не только мозг, но и всю сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, органы выделения, иммунную систему. Страдание всех органов и систем организма после инсульта является правилом, а не исключением. Это связано с двумя важными обстоятельствами:

    • общей тяжестью заболевания, которое приводит к длительному и интенсивному лечению с применением большого количества лекарственных препаратов на фоне многочисленных осложнений и
    • нарушением управляющего и регулирующего влияния повреждённой нервной системы на работу печени, желудка, кишечника, лёгких и т.д.

    В условиях интенсивного лечения, относительно кратковременного пребывания больного в стационаре, перегрузки медицинского персонала, эти обстоятельства часто оказываются за пределами внимания врачей. Но, именно от этого во много зависит окончательный исход заболевания.

    Периоды восстановления после инсульта

    Наиболее продуктивное время восстановление после инсульта – первые 3 – 4 месяца. Восстановление довольно активно продолжается в течение двух последующих лет. Медленные признаки восстановления функций нервной системы можно наблюдать ещё два – три года. Это время необходимо использовать, чтобы получить максимальные результаты. Максимальный результат – это возвращение пострадавшего к обычному образу жизни. Это возможно далеко не всегда, но в большинстве случаев правильно и активно проведённый период восстановительного лечения позволяет больному благополучно жить в своей семье, полностью обслуживать себя, интересно, с пользой для себя и своих близких проводить свободное время, появившееся после болезни в избытке.

    Комплекс восстановительных мероприятий

    Комплекс восстановительных мероприятий достаточно широк. Прежде всего, это восстановление движений. Достигается решение этой важной задачи с помощью упорной лечебной гимнастики (активной и пассивной), массажа, иглорефлексотерапии, физиотерапии. Для восстановления речи необходимы настойчивые занятия с логопедом. Попытки самостоятельного выполнения повседневных санитарно-гигиенических действий (почистить зубы, побриться, умыться и т.д.) рано или поздно, приносят ожидаемые результаты.

    Несмотря на кажущуюся очевидность всех основных действий, направленных на восстановление физических и психических функций больного пострадавшего от инсульта, за пределами внимания родственников пациента часто остаётся проблема восстановления обменных процессов и иммунной защиты. Больной, получавший в остром периоде заболевания сильнодействующие лекарства, антибиотики, иногда гормоны, искусственное питание, выходит из стационара с явными и скрытыми нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, дисбактериозом. Массивное назначение лекарств в этой ситуации может лишь усугубить проблему. Поэтому, сохранив схему лечения, которая предполагает применение самых необходимых лекарственных препаратов, в восстановительном периоде целесообразно использовать биологически активные добавки к пище (БАДы).

    Важность применения БАДов после инсульта

    БАДы имеют несколько очевидных преимуществ, которые необходимо использовать. К ним относится безопасность современных композиций, составленных из растительного сырья.

    Можно условно выделить два периода активного применения БАДов после инсульта: ранний восстановительный период (1 – 2 месяца) и поздний (от 2 месяцев до года). Цели применения БАДов в раннем и позднем периоде разные.

    В первые дни и месяцы после выписки больного из стационара основная задача состоит в восстановлении функций желудочно-кишечного тракта и иммунитета (обе эти функции неразрывно связаны между собой). Восстановление функции печени и кишечника – непременное условие успешного восстановления функции нервной системы Дело в том, что высокие потребности головного мозга в питательных веществах могут быть обеспечены только при нормальной синтетической функции печени, а поступление в организм необходимых питательных веществ – при эффективной работе кишечника. Поэтому, начинать восстановление необходимо с применения БАДов, благоприятно влияющих на работу кишечника. В первую очередь нужно устранить запоры, уменьшить воспалительные процессы и восстановить нормальную микрофлору кишечника.

    Начинать лучше с ОРТО МУКОЗЫ – по 1 – 2 табл. в сутки во время еды или через час после еды. Препарат содержит экстракты противовоспалительных трав и глутамин, улучшающий функцию клеток кишечника. Глутамин, кстати, оказывает существенное влияние на функцию нейронов и способствует восстановлению повреждённых тканей нервной системы. Вместе с ОРТО МУКОЗОЙ можно давать больному 1 – 2 ст. ложки препарата корпорации «Вита-лайн» ЛАКТОФАЙБЕР. Порошок этого препарата содержит растительную клетчатку и колонии нормальной микрофлоры. ОРТО МУКОЗУ принимать 10 – 20 дней, ЛАКТОФАЙБЕР – не менее 2 месяцев, затем больной может длительное время получать ОРТО-пребио – препарат, содержащий инсулин.

    В начале периода восстановительного лечения вместе с пищей больному можно давать ферменты для улучшения пищеварения ВИТАЗИМ (Вита-лайн). Ферменты (амилаза, протеаза, липаза) ускоряют расщепление и усвоение всех компонентов питания – белков, жиров и углеводов. Пища с помощью ферментов полностью усваивается, что снижает вероятность вздутия, тошноты и других явлений, которые часто отмечаются у больных, перенесших инсульт.

    Если у больного нарушено глотание, то в первые дни восстановительного лечения в рацион можно добавить КЕМБРИДЖСКОЕ ПИТАНИЕ. Необходимое количество незаменимых аминокислот, минералов и витаминов в этой композиции решает массу проблем по качеству питания.

    Примерно через неделю, после восстановления функции кишечника, в схему лечения можно добавить ЛЕЦИТИН (в капсулах или гранулах). Лецитин является источником фосфолипидов, необходимых для работы клеток печени и нейронов. Лецитин добавлять к пище не меньше двух месяцев. Больному, страдающему атеросклерозом и заболеваниями сердца чрезвычайно полезны полиненасыщенные жирные кислоты. Предупреждая тромбообразование, благоприятно влияя на работу сердца и состояние сосудистой стенки, снижая уровень холестерина, препараты ОМЕГА-3, существенно улучшают состояние больных, перенесших инсульт. Примерно через месяц, после восстановления нормальной функции желудочно-кишечного тракта, к лечению целесообразно добавить КОФЕРМЕНТ Q-10. Убихинон оказывает существенное влияние на энергетику нейронов и улучшает функцию тех участков мозга, которые находятся в состоянии торможения после острого нарушения мозгового кровообращения. Из комплексных препаратов, оказывающих влияние на микроциркуляцию, следует отметить НЕЙРОПЛАС (корпорация Вита-лайн). Композиция содержит экстракт Гинкго-Билоба, улучшающий микроциркуляцию, лецитин, кофермент Q-10, витамины.

    Таким образом, биологически активные добавки к пище, занимают важное место в комплексных мероприятиях, направленных на реабилитацию больного, перенесшего инсульт. Не заменяя лекарственных препаратов, необходимых в процессе лечения, БАДы решают ряд актуальных задач, без решения которых восстановление после инсульта становится проблематичным. Это касается, прежде всего, нормализации функции желудочно-кишечного тракта и создание условий для восстановления повреждённых нервных тканей.


    Другие статьи профессора Широкова Е.А.: