Отдельные вещества и комплексы > ПНЖК и фосфолипиды > Фосфолипиды, лецитин

Лецитин соевый

Лецитин соевый
Выбрать похожие товары
в рубрике ПНЖК и фосфолипиды.

* Товар закончился на складе.

Протеин ООО
Германия
270 г
🗹 Оригинальный товар с гарантией качества.

Читайте материал: Лецитин Открыть в новой вкладке
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ

Состав

В 100 г продукта, %:
Фосфолипиды 97,
в том числе:
Фосфатидилхолин 25
Фосфатидилэтаноламин 22
Фосфатидилинозитол 17
Фосфатидные кислоты и прочие полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая) 36
от суммы жирных кислот 68.

Действие

Фосфолипиды участвуют в процессах возбуждения в клетках, регуляции воспалительных процессов, участия в свертывающей и противосвертывающей системах крови, проведении сигнала от нервных клеток к мышцам, переносе витаминов, гормонов и других биологически активных веществ. В живой природе фосфолипиды являются структурными компонентами клеточных мембран от оболочки до всех ее органоидов: митохондрий, рибосом, лизосом и др. Причем в этой роли они не являются просто инертными компонентами мембранами, наподобие полиэтилена или резины, за счет своих свойств они обеспечивают дифференцированный двусторонний транспорт веществ из и внутрь клетки.

Кроме этого фосфолипиды являются мощнейшими антиоксидантами, обеспечивают текучесть оболочки эритроцитов, поддерживая, таким образом, их способность к деформации и проникновению в самые мелкие сосуды, повышают дезинтоксикационную функцию печени и ее устойчивость к повреждению, входят в состав сурфактанта, обусловливающего расправленное состояние легочных альвеол, регулируют обмен сывороточных липидов и даже являются переносчиками холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, профилактике атеросклероза. Лецитин помогает удерживать холестерин в растворенном состоянии, в результате чего холестерол не откладывается на стенках сосудов. Лецитин предотвращает образование бляшек на стенках сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Фосфолипиды способствуют коррекции микроциркуляции крови. Лецитин увеличивает кровоток в зонах ишемии при ишемической болезни сердца.

При поражениях центральной и периферической нервной системы. В головном мозге фосфатидилхолин преобразуется в ацетилхолин - жизненно важное вещество, участвующее в транспортировке сигналов и импульсов от одного нерва к другому. При дефиците ацетилхолина (в основном в пожилом возрасте) способность человека к рассуждению и восприятию уменьшается, познавательная способность и память ухудшаются, наблюдается уменьшение работоспособности. Фосфатидилхолин предотвращает разрушение структур мозга, оживляет их и защищает всю нервную систему.
Лецитин участвует в образовании защитной миелиновой оболочки, покрывающей нервное волокно. Длительная недостаточность лецитина может привести к автоматическому поглощению собственно миелина нервов, разрушению нервных клеток. Прием лецитина способствует наступлению ремиссии при рассеянном склерозе, заболевании, связанном с повреждением миелиновых оболочек.

При заболеваниях поджелудочной железы. В поджелудочной железе лецитин укрепляет мембраны Бета-клеток, которые вырабатывают инсулин и, таким образом, влияет на уровень сахара в крови, нормализуя его. При сахарном диабете I типа отмечается снижение внешней инсулиновой потребности. При сахарном диабете II типа компенсируется недостаток в организме фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лецитин защищает слизистую оболочку желудка от вредных последствий стресса и лекарств, способствует быстрому заживлению язв. Фосфатидилхолин способствует эмульгированию пищевых жиров, крайне необходимому для их переваривания и повышает усвояемость жирорастворимых витаминов А, Д, Е, в пищеварительном тракте. При регулярном приеме лецитина происходит укрепление иммунной системы.

При явлениях аллергии или поражениях кожи. Эссенциальные жирные кислоты и фосфолипиды, являясь структурными единицами всех клеточных мембран, восстанавливают барьерные и обменные функции клеток, контролируют выделение кожей жира и играют важную роль в эластичности кожи, поэтому он применяется при коррекции экземы, себореи, псориаза.

Для спортсменов. У спортсменов, испытывающих высокие физические нагрузки, содержание холина в крови может снижаться до 40%. Использование лецитина предотвращает снижение уровня холина в плазме крови. Лецитин способствует укреплению скелетной мускулатуры, уменьшению болезненных ощущений мышц после тренировок, вследствие метаболизма молочной кислоты.

Можно выделить два аспекта необходимости потребления эссенциальных фосфолипидов: профилактический, как бы в виде пищевой добавки, для восполнения физиологической потребности организма в этой группе питательных веществ и целебный - для коррекции нарушений обмена веществ, развившегося в результате наличия какого-либо заболевания.

Суточная потребность здорового человека в лецитине составляет 5 - 7 граммов. У кормящих и беременных женщин, лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, либо работающих в условиях контакта с профессиональными физическими и химическими (например, алкоголь) вредностями, у пожилых контингентов людей потребность в фосфолипидах возрастает.

Показания

Рекомендуется:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях, профилактике атеросклероза;
  • при поражениях центральной и периферической нервной системы;
  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при явлениях аллергии или поражениях кожи;
  • для спортсменов.

Способ употребления

Взрослым и детям старше 14 лет по 1 чайной ложке в день во время приема пищи. Чайная ложка – 3,5 г, столовая ложка – 7 г. Минимальный непрерывный рекомендуемый курс приема 1 - 2 месяца.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Не обладают эффектом привыкания.

Источник информации - материалы ООО Протеин


Таурин Суперзвезда