ЛиВест-скидка-10

Пребиотики - одно из важнейших открытий в области современного питания

    Илья Ильич Мечников
    Илья Ильич Мечников







    Илья Ильич Мечников - отец учения о дисбактериозе и пробиотиках

    Именно нашему великому соотечественнику, Нобелевскому лауреату за 1908 г, принадлежит открытие: "Многочисленные разнообразные ассоциации микроорганизмов, населяющие пищеварительный тракт человека, в значительной степени определяют духовное и физическое здоровье человека".

    К настоящему времени известно, что в кишечнике обитают 400-500 видов различных микробов и грибов.

    При эубиозе "хорошие" (бифидобактерии и лактобациллы) и "плохие" (типа эшерихий и клостридий) микроорганизмы живут в гармонии. Число "хороших" многократно превосходит число "плохих".

    При дисбиозе или дисбактериозе начинают преобладать "плохие" микроорганизмы. В тяжелых случаях они почти полностью вытесняют "хороших". Часто дисбактериоз протекает скрытно, порождая многочисленные проблемы со здоровьем, снижая работоспособность и подрывая настроение.

    Из-за неправильного питания, загрязнения окружающей среды, психоэмоциональных стрессов и прочих факторов дисбактериоз широко распространен среди городского населения. Для большинства людей постоянный дисбактериоз скорее является нормой, а эубиоз - исключением.

    И.И. Мечников предположил, что основными причинами старения является размножение вредной микрофлоры в кишечнике и хроническое отравление организма продуктами гниения. Известна его крылатая фраза: "Чем длиннее толстые кишки, тем жизнь короче!"

    Для борьбы с дисбактериозом гениальный русский ученый предложил простое решение - пополнять численность хорошей микрофлоры извне с помощью кисломолочных продуктов, в которых бифидобактерии и лактобактерии находятся в относительно большом количестве.

    Идеи Мечников определили направление борьбы с дисбактериозом на протяжении всего ХХ века. И сегодня мы имеем колоссальное разнообразие пробиотиков - продуктов и препаратов с нормофлорой для заселения кишечника.

    Почему дисбактериоз не сдается

    Мало кто задумывается, что, выпивая кефир или йогурт, он отправляет содержащуюся в них микрофлору на верную смерть.

    Прежде всего, она подвергается разрушающему действию соляной кислоты в желудке и пищеварительных ферментов в тонком кишечнике. Выжившие и ослабленные бактерии сталкиваются в толстой кишке с жесткой агрессией со стороны местных микробных сообществ.

    В ответ биотехнологи научились выращивать устойчивую флору и помещать ее в капсулы по несколько миллиардов бактерий. Эти препараты дорогие и обладают очевидным эффектом при дисбактериозе.

    К сожалению, чужеродная флора не приживается и довольно быстро оказывается в унитазе. Очень похоже на высадку спецназа, который, наведя относительный порядок, убывает восвояси. А дальше вы тут сами разбирайтесь!

    Пребиотики: разберемся сами, только поддержите

    Как ни удивительно, способность некоторых пищевых веществ не подвергаться расщеплению в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, благополучно достигать толстого кишечника и избирательно поддерживать рост "хорошей" микрофлоры была обнаружена только в самом конце ХХ века. Такие вещества получили название "пребиотики".

    Инулин - пребиотик № 1

    Пребиотики представляют собой пищевые волокна углеводной природы (полисахариды).

    Среди них наиболее изученным в настоящее время является инулин. Это полисахарид, образованный, чаще всего, из 30-36 молекул фруктозы.

    Инулин содержится в более чем 36000 растений, обычно в корнях, и является резервным источником энергии, обеспечивающим прорастание и развитие растений. В значительных количествах содержится в артишоках, спарже, топинамбуре, лопухе, одуванчике, луке, чесноке, цикории.

    Способность инулина увеличивать число бифидобактерий и отчасти лактобацилл убедительно доказана во многих исследованиях.

    "ОРТО ПРЕБИО" - инулин, обогащенный олигофруктозой

    Бифидобактерии особенно любят олигофруктозу, которая представляет собой короткоцепочные фрагменты инулина (2-8 молекул фруктозы). С жадностью набрасываясь на нее, бифидобактерии "съедают" олигофрутозу всего за 5 часов. В выигрышное положение попадает флора, обитающая в начале толстой кишки. Бифидобактерии, населяющие конечные отделы толстого кишечника, где особенно часто возникают воспалительные и онкологические поражения слизистой оболочки, при использовании олигофруктозы оказываются обделенными.

    Чтобы им тоже что-то доставалось, необходимы специальные длинноцепочные формы инулина (до 60 молекул фруктозы), метаболизация которых составляет 15 часов.

    С учетом этих открытий компания ORAFTI (Бельгия) разработала субстанцию Raftilose® Synergy1. Она представляет собой смесь олигофруктозы и длинноцепочных молекул инулина. Эта субстанция полностью растительного происхождения. Инулин экстрагируется из корня цикория и затем подвергается специальным технологиям ферментации. Raftilose® Synergy1 и составила основу нового продукта "ОРТО ПРЕБИО", производство которого освоила компания ОРТО. Одна чайная ложка (с верхом) порошка "ОРТО ПРЕБИО" содержит около 5 г Raftilose ® Synergy1.

    "ОРТО ПРЕБИО" - пребиотик экстра класса

    На сегодняшнее время "ОРТО ПРЕБИО" является единственным пребиотиком в России, который обеспечивает быстрый рост нормофлоры на всем протяжении толстого кишечника.

    Через 11 дней приема "ОРТО ПРЕБИО", количество бифидобактерий возрастает в 5-10 раз и остается на постоянно высоком уровне на фоне дальнейшего приема "ОРТО ПРЕБИО". Через 2 недели после отмены "ОРТО ПРЕБИО" число бифидобактерий начинает снижаться. Поэтому "ОРТО ПРЕБИО" разработан для длительного постоянного приема.

    Вкусный сладкий порошок можно принимать как сам по себе, так и добавлять в воду, напитки, молоко, кефир, йогурты, творог, каши, выпечку и многие другие блюда.

    Помимо коррекции дисбактериоза и связанных с ним нарушений здоровья регулярный прием "ОРТО ПРЕБИО":

    • увеличивает объем и частоту стула, что особенно важно для лиц со склонностью к запорам;
    • способствует выводу аммиака, тяжелых металлов, радионуклеидов и других токсинов из организма;
    • препятствует развитию онкологических и воспалительных заболеваний толстого кишечника;
    • снижает вероятность возникновения и тяжесть протекания кишечных инфекций;
    • уменьшает частоту и выраженность "диареи путешественника";
    • препятствует развитию кандидоза;
    • резко увеличивает эффективность препаратов-пробиотиков при их совместном приеме;
    • снижает уровень триглицеридов и гомоцистеина в крови;
          нормализует жировой обмен при ожирении;
    • повышает иммунитет.

    "ОРТО ПРЕБИО" - усвоение кальция + 21% и магния + 19%

    В связи с разрежением костей, охватившим большое количество не только пожилых, но и молодых людей, одно строго научно доказанное свойство Raftilose® Synergy1 следует подчеркнуть особо. Это улучшение усвоения кальция, магния и возрастание плотности костной ткани на фоне его длительного приема.

    "ОРТО ПРЕБИО" - предельная безопасность

    Компоненты "ОРТО ПРЕБИО" представляют собой пищевые волокна, которые не усваиваются нашим организмом. Они полностью "съедаются" в толстом кишечнике бифидобактериями и лактобациллами. Сладкий вкус "ОРТО ПРЕБИО" обусловлен входящие в его состав олигофруктозой. Подъема уровня сахара в крови не происходит, что важно при диабете. Поэтому, даже запредельно высокие дозировки "ОРТО ПРЕБИО" не представляют опасности для здоровья человека.


    Сергей Алешин,
    кандидат медицинских наук,
    научный обозреватель www.ortho.ru


    Как приобрести ОРТО ПРЕБИО