Справочник ОРТО > Ортомолекулярная терапия >

Цитомегаловирусная инфекция

    Э.З. Рабинович
    канд. мед.наук, научный консультант по клинической фармакологии и медицинской реабилитации

     

    Цитомегаловирусная инфекция

    Цитомегаловирус относится к той же группе вирусов, что и герпес. По данным ВОЗ носителями цитомегаловируса являются почти 90 % людей, но болеют те, у кого вирус активизировался или те, кто заразился активизированным вирусом. То есть, картина напоминает положение с туберкулезом. Клинические проявления цитомегаловирусной инфекции наблюдаются при выраженном иммунодефиците. Однако наибольшую опасность эта инфекция представляет при беременности. По данным ВОЗ в Европе до 2,5 % новорожденных заражены цитомегаловирусом. В России эти цифры еще выше (около 4 %). До 17 % инфицированных детей имеют различные формы психомоторных нарушений в том числе и уродств.

    Заболевание впервые было описано более ста лет назад и получило название "поцелуйной" болезни, поскольку путь заражения предполагался именно через слюну. Лишь много позже было доказано, что болезнь передается также при половом контакте, от беременной женщины к плоду и даже при тесных бытовых контактах. В настоящее время зарегистрированы случаи проявления цитомегаловируса после переливания крови и пересадки органов и тканей, однако заболевание проявляется лишь при применении специфических лекарств (иммунодепрессантов).

    Поскольку в подавляющем большинстве случаев цитомегаловирусная инфекция протекает незаметно для заболевшего, она не выявляется - человек не изолируются и длительное время остается источником вируса. У инфицированного человека вирус находится в слюне, моче, влагалищном секрете, сперме, грудном молоке, слезах, крови и многих внутренних органах.

    Причем заболевание тесно связанно с состоянием иммунной системой. При ее подавлении и возникают различные нарушения органов и систем.

    Очень часто цитомегаловирус протекает под маской острого респираторного заболевания, давая такие же признаки - повышение температуры, насморк, отечность зева, увеличение шейных лимфатических желез, селезенки и печени. В самых тяжелых случаях бывает распространяющийся паралич и даже поражение глубоких структур мозга, что приводит к смерти. От обычного ОРВИ цитомегаловирусная инфекция отличается длительностью течения - до 4-6 недель.

    Нередко цитомегаловирус проявляется в локализованной (местной) форме, в первую очередь в урогенитальной области, что увеличивает вероятность заражения плода при беременности и родах.

    Внутриутробная инфекция на ранних стадиях развития плода приводит к уродствам и нередко к гибели плода или новорожденного. Заражение на поздних сроках не нарушает строение органов и проявляется в периоде после родов в виде желтухи, уменьшения тромбоцитов в крови, поражения центральной нервной системы и пневмонии. Обычно уже в первые часы или в течение первых суток после рождения у ребенка на лице, туловище, конечностях проявляются множественная сыпь, кровоизлияния в кожу, слизистые оболочки, кровотечения из пупочной ранки, кровь в стуле. Как правило, геморрагический синдром через 8 - 10 дней бесследно проходит и может снова возникнуть через несколько недель. У новорожденных с поражением головного мозга наблюдаются дрожание ручек, судороги, сонливость. При врожденной цитомегаловирусной инфекции могут быть нарушено зрение вплоть до полной слепоты.

    У детей цитомегаловирусная инфекция, кроме гриппоподобных признаков, нередко сопровождается воспалением легких, поражением желудочно-кишечного тракта, печени, эндокринных желез, таких как, надпочечники и гипофиз. При внутриутробном заражении плода нередко происходит его гибель. Поэтому повторные случаи смерти плода или новорожденного заставляют заподозрить цитомегаловирус у женщины. Если ребенок родился живым, то у него увеличены печень и селезенка, отмечается нарастающая желтуха, анемия и другие нарушения состава крови. Поражения нервной системы проявляются приступами судорог, нарушением функций головного мозга, отставанием в умственном развитии. Могут быть поражены глазные и зрительные нервы.

    Цитомегаловирусная инфекция, проявлением которой является пневмония, часто развивается у больных с нарушенным иммунитетом: при СПИДе, после операций по трансплантации органов, применении цитостатиков, кортикостероидов и иммунодепрессивных препаратов.

    Лечение цитомегаловирусной инфекции традиционными противовирусными препаратами (ацикловир, фамцикловир и др.) и интерферонами в настоящее время признается неэффективным. Проводят антивирусную, иммуномодулирующую, общеукрепляющую терапию, витаминотерапию. В настоящее время продолжается интенсивный поиск новых способов лечения с применением современных эффективных и безопасных препаратов, в первую очередь поддерживающих и защищающих иммунную систему организма. Одним из наиболее перспективных биологически активных природных веществ, обладающих выраженным иммуномоделирующим и интерфероногенным действием, а также подавляющим вирусы герпеса, в том числе и цитомегаловирус, является глицирризиновая кислота, получаемая из корня солодки.

    В препаратах "Виусид" и "Герпиген", выпускаемых фармацевтической компанией "Catalysis, S.L."., глицирризиновая кислота является основным действующим веществом.

    "Герпиген", выпускается в виде спрея для наружного и внутривагинального применения. "Герпиген" обеспечивает быстрое снятие наружных проявлений вирусных инфекций половых органов, не даёт развиться воспалительному процессу, а его периодическое применение в качестве профилактического средства позволяет успешно бороться с обострениями заболевания.

    "Виусид", помимо глицирризиновой кислоты, содержит комплекс активных компонентов, представленных биорганическими кислотами, аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Препарат выпускается в порошках для внутреннего применения и поэтому помогает бороться с цитомегаловирусом внутри самого организма.


    Орто Кальций