Библиотека ОРТО >

Вирус папилломы человека ПВЧ, паповирусы, кожные бородавки

    Э.З. Рабинович
    канд. мед.наук, научный консультант по клинической фармакологии и медицинской реабилитации

     

    Вирус папилломы человека

    Вирус папилломы человека (ВПЧ) принадлежит к семейству Паповирусов. В настоящее время насчитывается свыше 60 типов вируса папилломы человека , из них с заболеваниями урогенитальной области ассоциированы определенные типы, из которых выделены разновидности низкого - вирус папилломы человека 6 и 11, среднего - вирус папилломы человека 31, 33, 35 и высокого онкогенного риска - вирус папилломы человека 16 и 18.

    Вирус папилломы человека длительное время считался только причиной кожных бородавок и генитальных бородавок, и лишь относительно недавно были обнаружены онкогенные свойства папилломавирусов - их способность вызывать рак.

    Вирус папилломы человека низкой степени онкогенного риска (вирус папилломы человека 6 и 11 типов и др.) ассоциируются с развитием генитальных кондилом (множественных выростов соединительной ткани, покрытых многослойным плоским эпителием) и лёгкой степени дисплазии плоского эпителия шейки матки.

    Вирус папилломы человека высокой степени онкогенного риска (преимущественно вирус папилломы человека 16 и 18) обнаруживают в 60-80% образцов умеренной и тяжёлой дисплазии плоского эпителия шейки матки и в 90% инвазивного рака.

    В целом, рак шейки матки (как и вирус папилломы человека ) регистрируется чаще среди женщин, имеющих большое количество половых партнёров, рано начавших половую жизнь. Так, наиболее высок процент обнаружения этого вируса у сексуально активных подростков и молодых женщин, особенно - не применяющих барьерные методы контрацепции (презерватив, диафрагму). К другим факторам риска относятся: высокая частота вагинальных половых контактов, анальные контакты, злоупотребление алкоголем (некоторые авторы отмечают роль курения). Ведущим же фактором возникновения дисплазии шейки матки, по мнению большинства исследователей, является инфицирование вирусом папилломы человека.

    Важным обстоятельством является то, что клинические проявления ВПЧ-инфекции не обнаруживаются достаточно длительное время; однако последствия присутствия вируса от этого не становятся более лёгкими. Переход лёгкой и умеренной дисплазии в тяжёлую происходит соответственно в 10 и 20% случаев, а тяжёлая дисплазия переходит в инвазивный рак по меньшей мере в 35% случаев. В то же время, среди женщин, у которых по меньшей степени 3 раза (с промежутками в 4 мес.) были получены положительные результаты определения вируса папилломы человека, риск тяжёлых онкогенных поражений эпителия возрастал в 14 раз.

    Кроме того, вирус папилломы человека может передаваться ребёнку во время беременности и родов с последующим развитием генитальных бородавок и рецидивирующих папиллом гортани, требующих впоследствии сложного оперативного вмешательства.

    С учётом вышесказанного, тактика предупреждения онкологических поражений, стимулируемых вирусом папилломы человека, может быть следующей: желательно проводить хотя бы однократное обследование на наличие вируса папилломы человека у пациентов, относящихся к группе риска. При обнаружении у обследуемого вируса папилломы человека следует увеличить частоту профилактических осмотров, лечебных мероприятий и цитологических исследований. В дальнейшем желательно проводить периодический контроль за исчезновением обнаруженного вируса папилломы человека, помня о том, что с увеличением времени персистирования онкологический риск возрастает.

    Не следует, ориентируясь на длительный бессимптомный период, недооценивать опасность папилломавирусной инфекции. Уже сегодня в США инфекция, вызванная вирусом папилломы человека - наиболее распространённое вирусное заболевание, передающееся половым путём (в нашей стране широкомасштабные исследования в этом направлении пока не проводились).

    Ещё одним проявлением папилломавирусной инфекции являются остроконечные кондиломы, вызываемые, преимущественно, вирусами 6 и 11 типа. Кондиломы представляют собой разрастание слизистой оболочки и локализуются на наружных половых органах (иногда - в уретре, влагалище) и в области заднего прохода. Характерная локализация кондилом: область промежности, перианальная область, наружный зев уретры, а также область задней спайки, вульвы и шейки матки - у женщин; головка и тело полового члена, крайняя плоть и мошонка - у мужчин.

    Не нужно забывать, что инфицирование вирусами папилломы нередко протекает параллельно с герпесвирусной инфекцией, что является общим следствием снижения противовирусного иммунитета. В этом случае нарушение целостности слизистой половых органов, вызванное одним из вирусов, способствует развитию другого. В результате резко возрастает опасность рецидивирования инфекции, а срок лечения может увеличиться втрое.

    Характерной особенностью данной патологии является поражение больных в молодом возрасте.
    Вирус папилломы человека рассматривается в качестве основного этиологического фактора плоскоклеточной карциномы шейки матки, рака влагалища.

    Хорошо изучен синергизм действия вируса папилломы человека, вируса простого герпеса, цитомегаловируса в инициации канцерогенеза. Лечение заболеваний, обусловленных вирусом папилломы человека, является важным этапом профилактики злокачественных новообразований шейки матки, влагалища и вульвы.

    В последние годы стал широко распространён папилломатоз гортани, папилломатоз трахеи и папилломатоз бронхов у детей. Причиной этого может быть инфицирование дыхательных путей новорожденных в процессе прохождения плода через естественные родовые пути женщин с ВПЧ-инфекцией.

    Папилломавирусная инфекция передается преимущественно половым и контактно-бытовым путем, при медицинских исследованиях, при прохождении новорожденного через инфицированные родовые пути. Имеются данные о заражении медицинского персонала при проведении манипуляций.

    Факторы, способствующие появлению или рецидивированию вирусом папилломы человека: снижение иммунологической реактивности, переохлаждение, сопутствующие заболевания (в основном вирусной этиологии), гормональные нарушения, медицинские манипуляции, в том числе аборты, введение внутриматочных спиралей. Наблюдается появление или рецидивирование кондилом во время беременности (что обусловлено характерной для нее иммунодепрессией) и спонтанный регресс кондилом после родов.

    Среди методов лечения аногенитальных бородавок можно выделить следующие: применение цитотоксических препаратов (подофиллин и др.); деструктивные методы - физические (криодеструкция, лазеротерапия, диатермокоагуляция, электрохирургическое иссечение); химические (ферезол, солкодерм); противовирусная терапия и иммунотерапия (интерфероны, глицирризиновая кислота); комбинированные методы - сочетанное применение различных методов лечения (физические и/или химические в комплексе с противовирусной терапией и иммунотерапией).

    При выборе терапии следует избегать токсичных и обширных деструктивных схем лечения, грозящих побочными эффектами.

    Во время беременности видимые кондиломы часто рецидивируют, имеют тенденцию к пролиферации и становятся рыхлыми. Лечение беременных желательно проводить на ранних сроках, соблюдая особую осторожность. Рекомендуется применять физические деструктивные методы (крио- и лазеротерапию) в комплексе с местными противовирусными и иммуномодулирующими препаратами.

    Рецидивы генитальных кондилом чаще связаны с возобновлением инфекции, а не с передачей инфекции от половых партнеров. При отсутствии терапии генитальных кондилом они чаще всего прогрессируют. Нельзя исключить возобновления вируса папилломы человека даже при отсутствии клинических проявлений.

    Различные терапевтические методы в 50-94% случаев эффективны в отношении наружных генитальных кондилом, уровень рецидивирования составляет около 25% в течение 3 месяцев после лечения. Однако современная комбинированная терапия с использованием противовирусных и иммуномодулирующих средств наиболее эффективна и позволяет существенно снизить частоту рецидивов и добиться более быстрого исчезновения вируса папилломы человека.

    Одним из наиболее эффективных и безопасных способов лечения является использование веществ природного происхождения с ярко выраженными противовирусными свойствами и иммуномодулирующими свойствами, например, глицирризиновой кислоты. В препаратах "Виусид" и "Герпиген", выпускаемых фармацевтической компанией "Catalysis, S.L."., глицирризиновая кислота является основным действующим веществом.

    "Герпиген", выпускается в виде спрея для наружного и внутривагинального применения. "Герпиген" обеспечивает быстрое снятие наружных проявлений вирусной инфекции половых органов, а его периодическое применение в качестве профилактического средства позволяет добиться устойчивой ремиссии заболевания.

    "Виусид", помимо глицирризиновой кислоты, содержит комплекс активных компонентов, представленных биорганическими кислотами, аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Препарат выпускается в порошках для внутреннего применения и поэтому помогает бороться с вирусом внутри самого организма.

    Таурин Суперзвезда