Орто Кальций
Библиотека ОРТО >

Использование БАД ССА в комплексном лечении хронических гастродуоденитов у детей. Причины. Как помочь?

    Использование БАД ССА в комплексном лечении хронических гастродуоденитов у детей

    Назаренко O.K., Врач-педиатр
    г. Минск

    Распространенность заболеваний желудочно-кишечного тракта, и, в частности, хронических гастродуоденитов у детей в последние годы неуклонно растет. Возрастает частота повреждений слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки (эрозии), распространенность ее поражения (все чаще встречается хронический панкреатит, распространенный дуоденит вместо антрального гастрита и изолированного бульбита с вовлечением в процесс близлежащих органов - пищевода, эзофагиты различной степени выраженности, дискинезии желчного пузыря, диспанкреатизм). Кроме того, для хронических гастродуоденитов в детском возрасте характерно развитие синдрома вегетативной дисфункции (СВД), чаще по ваготоническому типу.

    Указанные тенденции, вероятно, обусловлены неблагополучной экологической и экономической ситуацией, низким качеством потребляемой пищи, зачастую нервозной обстановкой в семье и школе.

    Современные методы лечения, включающие антисекреторную терапию и при необходимости эрадикационные антихеликобактерные схемы, позволяют достаточно быстро купировать обострение заболевания, однако после их отмены ребенок еще длительно нуждается в мягкой, поддерживающей терапии, которая обеспечила бы легкий противовоспалительный, спазмолитический, иммунологический эффект, а также способствовала коррекции сопутствующих нарушений вегетативной нервной системы.

    Этим требованиям полностью отвечает биологически активная добавка "ССА". В ее состав входят ромашка, кора вяза, тысячелистник, шалфей, обладающие хорошим противовоспалительным эффектом; лимонное сорго, которое содержит эссенциальные масла; золотой корень, смола, лимонное сорго обладают тонизирующим эффектом, а тысячелистник и мята перечная - успокаивающим (указанные эффекты трав традиционно используются для коррекции вегетативных нарушений). Спазмолитическое действие "ССА" обеспечивают ромашка и мята перечная, необходимое желчегонное - лимонное сорго, ромашка и шалфей, коррекцию дисбиоза - золотой корень; входящий в ее состав кайенский перец способствует улучшению кровообращения в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки и лучшему усвоению других компонентов добавки.

    Существенным достоинством добавки "ССА" является удобство применения, поскольку дети часто отказываются от питья отваров трав, рекомендуемых традиционно в течение длительного времени после обострения.

    Мы рекомендовали "ССА " детям с хроническим гастродуоденитом после обострения заболевания при выписке из стационара по 1 капсуле 2-3 раза в день во время еды в течение месяца и в качестве профилактики обострения через 5-6 месяцев в течение 3 недель. "ССА" получали 18 детей с хроническими гастродуоденитом, 5 из них имели эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, 11 - синдром вегетативной дисфункции по ваготоническому типу 13 - ДЖВП (диcкинезия желчевыводящих путей) по гипертоническому типу. Контрольную группу составили 20 детей с хроническим гастродуоденитом такого же возраста, получавшие традиционную фитотерапию. Срок наблюдения за обеими группами составил от 1,5 до 2,5 лет.

    Анализ полученных результатов показал, что в группе детей, получавших в комплексе лечения "ССА "quot;, значительно реже наблюдались боли в животе после прекращения базисной терапии (в 16,6% случаев) по сравнению с контрольной группой (42,5%); диспепсический синдром (тошнота, отрыжка, изжога, ощущение вздутия живота) зарегистрирован соответственно в 24,4% и 40% случаев; астено-вегетативный синдром (головные боли, головокружения, артериальная гипотония) - в 4,8 и 24,5% случаев. Частота рецидивов заболевания в группе наблюдения составила 25,5%, в контрольной группе - 40% за 1,5-2,5 года наблюдения.

    Таким образом, использование биологически активной добавки "ССА" в комплексе реабилитации детей с хроническим гастродуоденитом оправдано, поскольку позволяет более эффективно купировать болевой, диспепсический и в особенности астено-вегетативный синдромы и способствует снижению риска обострения заболеваний.