ЛиВест-скидка-10
Библиотека ОРТО >

Атеросклероз: применение БАД ВитаЛайн. Причины. Как помочь?

    Атеросклероз: применение БАД ВитаЛайн

    Кондратьева ОЛ. в.в.к., к.м.н.
    г. Санкт-Петербург

    В настоящее время выделяют более 30 факторов риска развития атеросклероза. По современным представлениям нейтральное место занимает дислипопротеидемия (ДЛП), а точнее, гиперлипопротеидемия (ГЛП). Понятно, что качественная коррекция ГЛП позволит предотвратить многие фатальные последствия атеросклероза.

    Для лечения атеросклероза успешно используются БАД фирмы "Виталайн". Подбор БАД определяется логикой патогенеза гиперлипопротеидемии.

    Типов гиперлипопротеидемий на сегодняшний день известно, по меньшей мере, 7, однако далеко не все из них носят атерогенный характер. Наиболее практически употребимой является классификация Fredrickson, которая в 1970 году была одобрена ВОЗ. Fredrickson выделяет 5 типов (6 подтипов) ГЛП.

    I тип (гиперхиломикронемия) и V тип (гиперхиломикронемия и гиперпребеталипопротеинемия) встречаются крайне редко и значения в патогенезе АС и ИБС практически не имеют.

    II тип гиперлипопротеидемии имеет наследственный характер и связан с дефектностью гена рецепторов ЛПНП (Р-ЛПНП). Составляет чуть меньше 30% всех первичных ГЛП.

    III тип гиперлипопротеидемии - дисдеталипопротеидемия - характеризуется нарушением превращения пребеталипопротеидов в беталипопротеиды. Для него также выявлен наследственный характер.

    Приобретенные аналоги ГЛП III типа зарегистрированы при гипотиреозе и при гаммапатиях.

    Гиперлипопротеидемия IV типа - самая распространенная и составляет около 70% первичных гиперлипопротеидемий. Наследственный вариант известен как семейная триглицеридемия и носит аутосомнодоминантный характер. Для больных IV типом гиперлипопротеидемии характерен метаболический синдром, который составляют ожирение (чаше андроидного типа), инсулинорезистентность и скрытый сахарный диабет II типа, гиперурикемия, гипертензия и стеатоз печени. Необходимым моментом для профилактики и лечения атеросклероза является ограничение факторов риска, создание адекватных диетических рекомендаций. При гиперлипопротеидемии II типа необходимо ограничение поступления экзогенного жира и холестерина (менее 300 мг\сутки). При гиперлипопротеидемии III - IV типов необходимой мерой является ограничение углеводов и создание низкокалорийной сбалансированной по основным эссенциальным нутриентам диеты. Всем этим требованиям идеально отвечает Кембриджское питание, сформированное согласно рекомендациям ВОЗ.

    Исключительно важно достаточное поступление лецитина в организм. В своей практике мы используем "Лецитин" по 2-6 чайных ложек гранулированного порошка в сутки, в зависимости от тяжести ГЛП.

    Необходимой составной частью терапии является также "Гепатопротектор", содержащий как молочный чертополох (50 мг порошка в 1 таблетке), так и холина битартрат (75,77 мг), цистеин (15 мг), инозитол(18,75 мг), витамин В 12 (б мкг) и экстракт печени (300 мг). Смысл и значимость отдельных составных частей препарата в дополнительных объяснениях не нуждается, так как положительное действие всех компонентов при ГЛП общеизвестно.

    Терапевтическое количество ненасыщенных жирных кислот позволяет использовать такие БАД как "Омега-3", в 3-х капсулах которой содержится 570 мг эйкозопентаеновой кислоты и 350 мг докозагексаеновой кислоты, а также "Масло примулы вечерней", содержащее в 1 капсуле 500 мг смеси линолевой и гамма-линолевой кислот.

    "L-Карнитин" (100 мг в 1 капсуле) обеспечивает внутри клетки транспорт длинных молекул жирных кислот их бета-оксигенацию в митохондриях.

    При абсолютном или функциональном гипотиреозе показано применение БАД "ТироХелп", содержащей в 1 капсуле йод (125 мкг), L-тирозин (300 мг), L-фенилаланин (20 мг), цинк, витамин С и В6.