Орто Кальций
Библиотека ОРТО >

Атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания: роль пищевых волокон на базе пищевых добавок фирмы Vita Line в профилактике и лечении

    Атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания: роль пищевых волокон на базе пищевых добавок фирмы Vita Line в профилактике и лечении

    В. Н. Ватулин,врач-терапевт

    Многочисленные клинические, эпидемиологические исследования показывают, что в последние десятилетия в странах с высоким уровнем жизни ведущее место занимают атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая и желче-каменная болезни, ожирение. Однако в последние годы смертность от инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний в таких странах, как Канада, Бельгия, США, ФРГ, начала снижаться, и тенденция эта устойчива. Конечно, успех связан в первую очередь с улучшением диагностики и лечения больных, но огромная роль принадлежит профилактике патологий. Понимание причин, приводящих к этим болезням, осознание собственной роли в возникновении таких серьезных состояний приводят к личному заинтересованному участию каждого человека в сохранении своего здоровья.

    Известны и изучены факторы, которые приводят к развитию атеросклероза и его осложнениям. Это - курение, артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет, гиподинамия и другие. Снижение активности этих факторов или устранение их имеет существенное значение в борьбе с атеросклерозом. Еще исследованиями 70-х годов было показано, что длительное снижение общего уровня холестерина в крови у больных с повышенным его содержанием всего на 10% уменьшает риск заболевания ишемической болезнью сердца на 25%. Однако такое же снижение уровня холестерина у больных, перенесших инфаркт миокарда, гораздо менее эффективно и составляет всего 6%. Эти цифры красноречиво говорят о том, что чем раньше человек начинает заботиться о своем здоровье и принимать адекватные меры, тем больше у него шансов сохранить хорошее самочувствие, избежать инсульта и ишемической болезни сердца с последующим инфарктом миокарда. Большинство исследователей важнейшим условие профилактики атеросклероза считают обоснованное, рациональное питание.

    Известно, что для обеспечения нормального функционирования всех органов и систем организма человек должен получать с пищей около 50 незаменимых веществ. К ним относятся витамины, аминокислоты, микроэлементы и т.д.

    За последние 100 лет значительно сократился ассортимент потребляемых человеком пищевых компонентов. Исчезли из рациона дикорастущие ягоды, другие продукты, выращиваемые в естественных условиях, в то же время резко возросло потребление уже готовой, рафинированной, обработанной пищи с прекрасными вкусовыми качествами, содержащими быстро усвояемые жиры, углеводы. Это повлекло резкое уменьшение в рационе грубой клетчатки, волокон, что стало пагубно отражаться на здоровье людей, привело к росту онкологических заболеваний, показателей атеросклероза, ожирения, диабета, и др. Выявлена зависимость между количеством потребления пищевых волокон и развитием ишемической болезни сердца. Чем больше потребляется пищевых волокон, тем ниже заболеваемость атеросклерозом и случаев его осложнений. По данным ВОЗ, за 1986 год в 27 развитых странах был проведен анализ связи между характером питания и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, что позволило выявить отрицательную корреляцию смертности от указанных патологий с потреблением грубых пищевых волокон, а также положительную по отношению к использованию калорийной животной пищи.

    Пищевые волокна определяют как неперевариваемые в тонкой кишке некрахмальные полисахариды. Различают целлюлозу, гемицеллюлозу, пектин, гумми, слизи, сюда же относятся некоторые аминосахара грибов и хитин ракообразных, а также неперевариваемые белки. Пищевые волокна делят на истинные волокна, которые составляют скелет растений - целлюлоза, гемицеллюлоза и неструктурные волокна - пектин, гумми, слизи. Не имея волокнистой структуры, они используются в пищевой промышленности, в том числе как эмульгаторы.

    Биологическое воздействие пищевых волокон на организм определяется неспособностью к всасыванию их в тонкой кишке. Они устойчивы к воздействию различных ферментов и не расцепляются в этом отделе пищевого канала.

    Проходя через кишечник, пищевые волокна образуют матрикс по типу молекулярного сита, лечебное воздействие которого определяется его свойствами - огромной водоудерживающей способностью, адсорбционными свойствами.

    Благодаря свойствам пищевых волокон к набуханию и удерживанию большого количества жидкости с последующим выведением из организма при приеме пищевых волокон ускоряется прохождения пищевых масс через желудочно-кишечный тракт, увеличивается объем и влажность выбрасываемых остатков. Эти свойства пищевых волокон позволяют при их увеличении в пищевом рационе устранять запоры, снижать напряжение кишечной стенки, что в свою очередь благотворно влияет на обратное развитие дивертикулеза.

    Здесь, видимо, требуется пояснение. Стенка кишки имеет мышечный слой, который в числе других факторов поддерживает определенную форму кишки, ее тонус. В силу различных причин - воспаление, постоянное перерастяжение газами, сухие фекальные массы и др. - в стенке кишки образуются вытянувшиеся участки, микрокарманы, в которых задерживается, застаивается кишечное содержимое, приводя к воспалениям и другим неприятным осложнениям. Эти неравномерно вытянувшиеся участки кишки называются дивертикулами.

    Под влиянием пищевых волокон замедляется эвакуация из желудка пищевых масс, что позволяет дольше сохранять чувство насыщения, и количество принимаемой пищи можно уменьшить. В тонкой кишке пищевыми волокнами связываются, например, желчные кислоты, токсические вещества. В толстом кишечнике пищевые волокна сбраживаются, расщепляются ферментами микроорганизмов, которые составляют около 50% каловых масс. Следует отметить, что введение в пищевой рацион пищевых волокон требует для нормального функционирования кишечника увеличения количества потребляемой жидкости не менее чем до 2-х литров в сутки. Воду лучше использовать обычную, очищенную, избегая газированных углекислых напитков, потребление которых вызывает расслабление гладкой мускулатуры кишечника и может привести к запорам.

    Как действуют пищевые волокна в профилактике атеросклероза? В организме человека, по большей части в печени, за сутки вырабатывается около 1 грамма холестерина. Примерно 0,5 грамма поступает с пищей. Почти столько же выводится из организма в виде различных его производных. Холестерин абсолютно необходим, поскольку участвует в формировании межклеточных мембран, создавая упругие, хорошо проницаемые клетки, участвует в синтезе гормонов, обеспечивая полноценный гормональный фон. Примерно 0,7 грамма холестерина превращается в печени в желчные кислоты, которые выходят в просвет тонкого кишечника и, выполнив свою функцию по расщеплению пищи, в частности жиров, всасываются обратно кишечной стенкой и через целый ряд преобразований вновь превращаются в печени в холестерин. Этот процесс в организме человека повторяется около 50 раз в сутки.

    Связывание в кишечнике пищевыми волокнами желчных кислот и выведение их из организма стимулирует печень к поддержанию определенного уровня холестерина, выбросу такого же количества желчных кислот в кишечник. А поскольку выведение увеличивается, организм начинает отдавать атерогенные липопротеины (т.е. из стенок сосудов), попутно стимулируется поступление холестерина из органов и тканей. Холестерин в организме может быть представлен липопротеинами низкой плотности и липопротеинами высокой плотности. В формировании атеросклероза ведущая роль принадлежит липопротеинам низкой плотности.

    Исследованиями показано, что связывание желчных кислот в кишечнике приводит к снижению общего уровня холестерина в крови, в том числе в основном за счет липопротеинов низкой плотности. Здесь следует отметить один очень важный момент. Все это происходит именно так при условии уменьшенного поступления жиров в организм. Теперь понятно, почему ограничение приема жирной пищи является обязательным условием в успешной борьбе с атеросклерозом или в его профилактике.

    Уже выделено около 150 диетических факторов, которые имеют отношение к уровню липидов в крови, но главным остается уровень потребления насыщенного жира и калорийность пищи. Одно из первых мест в этом ряду отводится пищевым волокнам.

    Достоверно доказано положительное воздействие приема пищевых волокон на больных гипертензией, диабетом, желудочно-кишечной патологией.

    Здесь уместно привести данные о содержании пищевых волокон в различных продуктах питания в граммах на 100 граммов продукта:

    Яблоки: мякоть
    кожура
    1,42 г
    3,71 г
    Бананы 1,75 г
    Вишня 1,24 г
    Персики с кожицей 2,28 г
    Груши: мякоть
    кожура
    2,24 г
    8,59 г
    Сливы с кожицей 1,52 г
    Клубника 2,12 г
    Капуста белокачанная вареная 2,86 г
    Морковь вареная 3,70 г
    Картофель 3,51 г
    Помидоры свежие 1,40 г
    Картофель хрустящий 11,90 г
    Кукуруза сырая 4,74 г
    Арахис 9,30 г
    Хлеб: белый
    серый
    с отрубями
    2,72 г
    5,11 г
    8,50 г
    Отруби пшеничные 44,00 г
    Горошек консервированный 6,28 г

    Опираясь в составлении своей диеты на количество пищевых волокон, не следует забывать и о калорийности этих продуктов. Например, вареная морковь, яблоки, капуста, кабачки, груши, клубника при достаточно высоком содержании пищевых волокон не обладают высокой калорийностью. А вот арахис, жареный хрустящий картофель содержат большое количество пищевых волокон, но являются и ысококалорийными продуктами.

    Для успешной борьбы с атеросклерозом и для его профилактики, нужно прежде всего, ограничить количество животных жиров в пищевом рационе, а также по возможности снизить суточную калорийность, следить за своим весом, больше двигаться. Немалая роль может принадлежать пищевым добавкам.

    Ферментный очиститель "Живая зелень" ("Vita Grean") содержит большое количество пищевых волокон в семенах белого подорожника, смоле гуара, яблочном пектине и других ингредиентах. Каждый из компонентов "Живой зелени" выполняет свои специфические функции. В состав очистителя входят витамины-антиоксиданты, такие как бета-каротин, микроэлементы, чеснок, препараты дружественной флоры и др. Весь комплекс способствует полноценному очищению организма от ядов, шлаков, токсинов. О правилах приема:1 ч.л. 2 р. в день за 30 мин. до еды.

    Для профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний "Живую зелень" принимать на ночь, 1-2 месяца, по -1 чайной ложке препарата, предварительно разведенного в воде. После месячного приема можно сделать перерыв 2-3 недели, затем продолжать в той же дозировке. Порошок "Живая зелень" нужно хранить в закрытом виде в холодильнике. В его составе содержится ацидофилус - одна из разновидностей кишечных дружественных бактерий, поэтому нагревание, перепады температур могут привести к потере их активности.

    "Живую зелень" мы не рекомендуем принимать людям, страдающим калькулезным холециститом (камни в желчном пузыре) из-за возможности обострения. Лицам, оперированным по поводу желчнокаменной болезни, использовать "Живую зелень" можно в такой же дозировке. Не рекомендуем принимать "Живую зелень" лицам с обостренной язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, обострением гастродуоденита, холецистита, реактивного панкреатита. В спокойном периоде, в ремиссии прием не противопоказан, хорошо переносится и дает прекрасные результаты.

    Не забывайте сами и напоминайте своим клиентам о необходимости пить достаточное количество воды. Во время приема "Живой зелени" жидкость не остается в организме, она выводится вся и способствует лучшему выведению из организма ненужных, вредных веществ.

    Следите за регулярным ежедневным опорожнением кишечника. Ешьте больше фруктов. При необходимости принимайте слабительное. Очень полезно добавить в свой рацион соевые продукты. Эта растительная, легко усваиваемая, вкусная и очень полезная пища обладает послабляющим действием, также содержит пищевые волокна.

    Мы уже отмечали, что есть небольшая категория людей, которым не показан прием "Vita Gream". Им можно проводить курс очищения с применением добавки "Colon care".

    В программе лечения и предупреждения атеросклероза обязательно должен присутствовать "Lecitin", который также участвует в метаболизме жирных кислот в организме, является необходимой составляющей миелиновой оболочки, покрывающей нервные стволы, окончания, нервные клетки. "Lecitin", являясь эмульгатором и детергентом, участвует в жировом обмене, в том числе полноценном усвоении жирорастворимых витаминов А, Е, К, которые, в свою очередь, являясь, антиоксидантами, абсолютно необходимы для профилактики атеросклероза.

    Постоянное применение пищевых волокон может способствовать незначительному нарушению баланса минеральных веществ и микроэлементов в организме, может влиять на всасывание кальция. Поэтому важно дополнять прием пищи и пищевых добавок, содержащих пищевые волокна, витаминами, микроэлементами.

    О роли витаминов-антиоксидантов мы уже говорили. Группа витаминов В улучшает состояние нервной системы, функционирование и воспроизводство дружественной флоры. Витамин D необходим в процессе усвоения кальция в организме. Абсолютно необходимы различные соли и микроэлементы - они входят в состав витаминов, ферментов, без них невозможна деятельность клетки, обмен веществ. Такой комплексной добавкой, содержащей весь набор витаминов, микроэлементов, солей, необходимых для оптимального функционирования организма, является " Multivit care". Хелатная форма солей и микроэлементов позволяет полноценно усваивать все эти элементы без остатка. "Multivit care" нужно принимать по 1 таблетке 2-3 раза в день после еды. Следует иметь в виду, что у некоторых пациентов в первые дни приема может появиться урчание в животе, учащение стула. Это не является болезненным признаком, а происходит из-за содержащихся в составе "Multivit care" травяных добавок, водорослей и, как правило, проходит на 2-3 день.

    О пользе дружественной кишечной флоры много говорилось в предыдущем разделе. Здесь нужно отметить, что полноценный биоцентоз кишечника имеет огромное значение и в профилактике атеросклероза, ацидобифидобактерии принимают участие в расщеплении липидов, формировании иммунитета. Поэтому по завершению курса очищения "Живой зеленью" ("Vita grean"), или ближе к его окончанию, следует позаботиться о своей кишечной флоре. Как уже указывалось ранее, до 98% населения нашей страны страдает дисбактериозом различной степени выраженности.

    Восстановить дружественную флору кишечника можно при помощи пищевой добавки "Jarro dophilus", которая содержит различные штаммы лактобактерий. В содружестве они должны заселить кишечник, выполняя при этом важнейшие функции (см. раздел 1). Лечение предполагает проведение 3 курсов. Первый в 30 дней по 1 таблетке 2 раза в день. После двухнедельного перерыва - второй 30-дневный курс по 1 таблетке в день, затем третий - через месяц. Принимать "Jarro dophilus" (или комплекс лактоацидобацилл) нужно в перерывах между едой. "Jarro dophilus" (через 20-60 минут после еды).

    В механизме возникновения атеросклероза и его осложнений участвуют свободно радикальные процессы, поэтому в профилактическом курсе обязательно должны присутствовать антиоксиданты. Следует рекомендовать "Super E" в сочетании с "Super С". Принимается "Super Е" по 1 капсуле в день во время приема пищи или после еды, a "Super С" - по 1 или 2 таблетки в день в любое время.

    Для профилактики и в курсе лечения атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний хорошие результаты дает добавка " Evening primroze" - комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые содержат также витамин А, в качестве стабилизатора, антиоксиданта жиров введен витамин Е. Это - прекрасный комплекс, обладающий профилактической активностью против атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Принимать его надо по 1 капсуле 3 раза в день во время или после еды. В начале может появиться учащения стула. Не нужно бросать прием препарата, достаточно снизить дозу до 1 капсулы в день и в течение 2 недель довести прием вновь до 1 капсулы 3 раза в день.

    Говоря о профилактике атеросклероза, мы имеем в виду, что нашими клиентами будут в большинстве люди немолодые, хотя атеросклероз обнаруживается сейчас и у молодых. В возрасте после 40 лет уменьшается активный синтез половых гормонов, изменяется обмен веществ в организме, часто наблюдаются признаки недостатка кальция. Особенно этот процесс нарастает у женщин в период менопаузы. Недостаток кальция ведет к остеопорозу, ломкости костей. Известно, что классическим в старости становится перелом шейки бедра, который обездвиживает человека, нередко требуя вмешательства. Операции можно избежать, если использовать препарат фирмы "Ultra calcium". Механизм усвоения кальция в организме очень сложный, в нем участвует гормональная сфера, требуется витамин D, аскорбиновая кислота, микроэлементы. Все это содержит кальциевый комплекс фирмы "Vita Line". Кроме того, кальций предлагается в органической легкоусвояемой форме. В профилактических целях принимать его нужно по 1 капсуле 2 раза в день. Если есть показания и врач назначает большую дозу, то можно принимать до 6 капсул в день.

    Большие дозы кальция не рекомендованы лицам с ишемической болезнью сердца. В случае необходимости в них следует проконсультироваться с врачом.