Обезболивающий охлаждающий комфорт-гель Pain Relie
Библиотека ОРТО >

Цереброваскулярные заболевания: применение в комплексном лечении больных биологически активных добавок к пище и фитопрепаратов

    Цереброваскулярные заболевания: применение в комплексном лечении больных биологически активных добавок к пище и фитопрепаратов

    Н.Ф. Посохов, к.м.н.,
    НИИ лазерной биологии и лазерной медицины, Харьковский противоболевой центр, г. Харьков

    Цереброваскулярные заболевания относятся к чрезвычайно распространенной патологии человека. В экономически развитых странах смертность от сосудистых заболеваний головного мозга стоит на третьем месте после заболеваний сердца и онкологических заболеваний и составляет от 12 до 16% общей смертности.

    Клинические проявление недостаточности мозгового кровообращения наблюдаются почти у половины населения. Эпидемиологические исследования указывают на увеличения частоты и омоложение цереброваскулярной патологии.

    Вышесказанное свидетельствует о большой клинической и социальной значимости рассматриваемой проблемы.

    К настоящему времени достигнуты значительные успехи в лечении больных, как с ишемическими, так и с геморрагическими поражениями головного мозга. Комплексное лечение этих больных включает применение аллопатических препаратов, физиотерапии (в том числе лазеротерапии) и оперативных вмешательств.

    Несмотря на достигнутые успехи, в последние десятилетия обращает на себя внимание неуклонный рост частоты проявлений лекарственной болезни.

    Так, по данным ВОЗ, ежегодно только в США по поводу лекарственной болезни ежегодно госпитализируется более 1,5 млн. пациентов. Поэтому необходим поиск альтернативных технологий лечения больных с цереброваскулярными заболеваниями.

    С 1995 г. в комплексной терапии больных с различными заболеваниями нервной системы мы применяем биологически активные добавки к пище (БАД), фитопрепараты и препараты стабилизированного кислорода. Постоянно критически оценивая рынок БАД в СНГ с целью отобрать лучшие, с декабря 1999 г. мы работаем с продукцией американской корпорации "Виталайн".

    Настоящая работа посвящена клинической оценке применения БАД компании "Виталайн" и фитопрепаратов в комплексной терапии больных с цереброваскулярной патологией.

    Под наблюдением находился 151 больной в возрасте от 30 до 73 лет. Это были пациенты (Табл. 1) с различными формами цереброваскулярной патологии (Табл. 2), которым в комплексном лечении были применены питательные кембриджские смеси, фитофармакологические препараты, препараты стабилизированного кислорода, антибактериальные средства и эубиотики, поставляемые на наш рынок корпорацией "Виталайн". Большинство из них (126 - 83,44 %) находились на амбулаторном лечении, остальные - в неврологических и нейрохирургическом стационарах. Трое из них были оперированы по поводу внутримозговых гематом.

    Таблица 1. Распределение больных с цереброваскулярными заболеваниями по полу и возрасту

    Возрастная группа Мужчин Женщин Всего
    30-39 5 (3,31%) 10 (6,62%) 15 (9,93%)
    40-49 9 (5,96%) 18 (11,92%) 27 (17,88%)
    50-59 27 (17,87%) 28 (18,54%) 55 (36,41%)
    60-69 16 (10,60%) 12 (7,94%) 28 (18,54%)
    70-73 12 (7,94%) 14 (9,27%) 26 (17,22%)
    Итого: 69 (45,70%) 82 (54,30%) 151 (100%)

    Таблица 2. Распределение больных с цереброваскулярными заболеваниями, принимавшие БАДы корпорации "Виталайн", по нозоологическим формам

    Диагноз Количество больных
    Преходящие нарушения мозгового кровообращения 72 (47,68%)
    Из них в вертебро-базиллярном бассейне
    В каротидном бассейне
    61 (40,40%)
    11 (7,28%)
    Острые нарушения мозгового кровообращения 19 (12,58%)
    Из них по ишемическому типу
    По геморрагическому типу
    Из них оперированы
    11 (7,28%)
    8(5,30%)
    3 (1,99%)
    Остаточные явления перенесенных инсультов
    В том числе:
    Ишемического инфаркта
    Геморрагического инфаркта
    *

    БАДы корпорации "Виталайн" у больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения назначались параллельно с традиционно проводимой медикаментозной парентеральной терапией с 1- 5 суток нашего наблюдения за больными.

    Показанием к применению кембриджского питания было адекватное обеспечение организма больных эссенциальными факторами питания: витаминами, минеральными веществами, аминокислотами.

    Параллельно назначались препараты "Мультивит" и "Вита Б Плас", "Супер С" и "Супер С пролонгированного действия", "КоКаМиД", "Экстракт черники".

    С целью коррекции обменных процессов и стабилизации клеточных мембран назначались аминокислотные препараты "Глутамин" и "L-Карнитин" и препараты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты "Масло примулы вечерней" и "Омега-3".

    Для восстановления структуры миелиновых оболочек нервов и нормализации обмена фосфолипидов мозговой ткани применялся "Лецитин холин".

    Из антиоксидантов применялись "ОРС 95+" (пикногенол) и "Лонг Лайф".

    Сосудистая терапия проводилась фитопрепаратами "Гинкго Билоба", "Нейроплас" и "Кардиохелп".

    Нормализации окислительно-восстановительных процессов в ишемизированной ткани мозга способствовал препарат стабилизированного кислорода "Оксиген".

    В качестве мочегонного назначался "Диурес". Как седативный, снотворный и антидепрессантный препарат применялся "Релакс-комплекс". Для уменьшения головных болей мышечного напряжения и сосудистых головных болей наряду с полиненасыщенными жирными кислотами применялся "Уни Спрей".

    "Коллоидное золото, серебро, медь", "Масло чайного дерева", "Пау Де Арко " назначали как противомикробные и противогрибковые средства, а "Флора Дофилус" и "Лактоспора" - для восстановления нормальной микрофлоры организма.

    У больных с астеническим и астено-невротическим синдромами в сочетании с артериальной гипотонией назначали "Натуральный Энергайзер" и "Стресс Аут" ("Адаптогенная формула").
    Рассасывающая терапия проводилась с помощью натурального ферментного препарата "Биозим", являющегося аналогом немецкого препарата "Вобензим".

    "Лакричник", "ТироХелп", "Женский комфорт 1 и Женский комфорт 2, "Прост Плас" назначали с целью нормализации гормонального статуса, а БАДы с энтеросорбционным действием ("Лактофайбер", "Цитрусовый пектин") - как дезинтоксикационные средства.

    Эффективность применения вышеуказанных диетических добавок и фитопрепаратов оценивалась на основании динамики общего состояния, общесоматического и неврологического статусов, результатов повторных электрофизиологических исследований, показателей клинических анализов крови, мочи и цитобиофизических показателей клеток буккального эпителия по В.Г. Шахбазову и Т.В. Колупаевой в сравнении с контрольной группой из 98 человек, получавших традиционную терапию.

    Препараты назначались в соответствии с рекомендациями по их применению, начиная, как правило, с малых доз. Больным, находившимся в бессознательном состоянии и имеющим нарушения глотания, они вводились через желудочный зонд, предварительно для растворения продукта применяли фруктовые соки, очищенную столовую или минеральную воду. В настоящей работе нет возможности остановиться на особенностях и результатах применения каждого из указанных препаратов, это будет проанализировано в дальнейшем.

    Лечение больных с применением нутрицевтиков и фитопрепаратов оказалось более эффективным, чем традиционно применяемое лечение. Осложнений при применении препаратов корпорации "Виталайн" мы не наблюдали.

    Выводы
    Применение нутрицевтиков у больных с цереброваскулярными заболеваниями является одним из патогенетических методов терапии, поскольку позволяет ускорить нормализацию функций нервной системы и внутренних органов.

    Современные нутрицевтики, полученные путем экстрагирования отдельных ингредиентов из растительного сырья, в отличие от синтетических аналогов, позволяют избежать или, по крайней мере, свести к минимуму различные аллергические и токсические осложнения.

    Результаты наших исследований свидетельствуют о целесообразности применения сбалансированных по составу комплексов витаминов, минералов, аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, ферментов и фитопрепаратов в лечении больных с цереброваскулярными заболеваниями на этапах стационарного, амбулаторного и реабилитационного лечения, а также свести к минимуму парентеральное применение дорогостоящих препаратов крови и растворов аминокислот.