Отзывы на Яндекс.Маркете
Библиотека ОРТО >

Атопический (аллергический) дерматит

    Атопический (аллергический) дерматит

    По материалам лекции д.м.н., проф. Капустиной Г. М.
    и круглого стола к.м.н. Есина С. В.

    Название "кожные заболевания" отражает суть проблемы в большей степени, чем "болезни кожи", ибо причина болезней кожи находится внутри организма. Это может быть:

    • нарушение иммунного ответа;
    • снижение толерантности к глюкозе;
    • бактеремия;
    • дисбактериоз;
    • паразитарные инфекции;
    • заболевание ЖКТ;
    • заболевание печени;
    • нарушение обмена веществ;
    • эндокринная патология.

    Поэтому, правильная терапия напрямую связана с этиологией и механизмом (патогенезом) заболевания и это может осуществлять дерматолог-интернист.

    Итак, чтобы получить устойчивый и полный клинический эффект с помощью БАД при аллергических заболеваниях кожи, где имеется нарушение иммунного ответа, необходимо на примере наиболее часто встречающейся патологии - атопическом дерматите и экземе соблюсти все рекомендации, изложенные ниже в разделах 1 и 2.

    1. Атопический (аллергический) дерматит

    Среди факторов, предрасполагающих к развитию дерматита у детей раннего возраста, следует отметить нарушение процессов пищеварения из-за:

    • ферментативной недостаточности;
    • дискинезии биллиарного и кишечного тракта;
    • перенесенного вирусного или сывороточного гепатита;
    • нарушений микрофлоры кишечника;
    • заражения гельминтами или простейшими.

    Хронизация процесса может быть связана с нейродистрофическими процессами во внутренних органах и коже, нарушениями гемостаза и психическими расстройствами.

    И если у детей первых лет жизни ведущую роль в происхождении атопического дерматита играют пищевые аллергены, то у старших детей роль пищевой аллергии уменьшается, и доминирующее значение приобретают такие ингаляционные аллергены, как домашняя пыль, пыльца растений, грибковые и эпидермальные аллергены.

    До получения результатов специфической диагностики аллергенов используется эмпирическая диета с ограничением продуктов, обладающих высокой аллергизирующей активностью (яйца, рыба, икра, морские продукты, грибы, орехи, мед, морковь, малина, клубника, черная и красная смородина, цитрусовые. шоколад, помидоры).

    Для различных заболеваний кожи, учитывая индивидуальные особенности больного, составляется специальная программа лечения, ключевые добавки из которой мы приводим.
    Назначается гипоаллергенная диета - Кембриджское питание:
    - для кормящих матерей на весь период кормления ребенка грудью:
    - для беременных - весь третий период беременности;
    - для детей раннего возраста с добавлением кисломолочных продуктов, смеси на основе соевого белка;
    - для детей старшего возраста - подбор рациона после выявления непереносимых пищевых продуктов + 1-2-разовое Кембриджское питание. Из рациона исключаются такие напитки, как пепси-кола, кока-кола, фанта, игристые и шипучие напитки, жевательная резинка.

    Исключительное значение имеет снижение экспозиции к аллергенам жилищ, домашних животных и уменьшение контактов с причинно-значимой пыльцой растений.

    Для купирования острых клинических проявлений атопического дерматита на выбор используются БАД из каждой группы:

    1. с антигистаминным, противовоспалительным действием:
    "Кверцетин" 1 капс. х 3 р. в день за 30 минут до еды,
    "Лонг Лайф" по 1 капс. х 2 р. в день после еды,
    "Лакричник" по 1 т. х 3-4 р. в день за 30 минут до еды;

    2. с антиоксидантным действием:
    " Пикногенол (ОРС 95+)" 1-2 капс. во время еды в течение 2 мес. 2 р. в год;
    "Глутамин" 1 ч.л. во время еды (с водой или соком) х З р. в день 3 недели;
    "Super E" 1 капс. в день за 30 минут до еды в течение 2 нед.;
    "Супер С пролонгированного действия" по 2-З т. за 20 минут до еды через день, курс лечения 1-2 мес. х 2 р. в год;
    "Селен" 1-2 т. в день во время еды, курс 1,5 мес. х 2 р. в год;
    "Люцерна" 1 капс. х З р. в день за 30 минут до еды, курс 1,5 мес. х 2 р. в год.

    Антиоксиданты, уменьшая интенсивность окислительных процессов в организме, повышают устойчивость его к воздействию вредных факторов внешней среды. "Пикногенол" и "Супер С пролонгированного действия", кроме того, обеспечивают эффективную защиту эластина и коллагена от разрушительного воздействия свободных радикалов.

    3. С иммунностимулирующим и иммунномодулирующим действием "Эхинацеи с желтокорнем" 1-3 капс. в день (детям), 2-6 капс. в день (взрослым) во время еды, курс лечения 7-10 дней, перерыв 7-10 дней; повторный курс в прежнем режиме;

    Чай "Очищение" 1 ст.л. на 1 ст. кипятка заваривать в термосе на 6 часов. Процеженный чай принимать по 1\2 ст. х 2 р. в день 2-3 недели;

    "Пау деАрко" 1-2 капс. в день во время еды в течение 2-3 недель.

    Наряду с перечисленными БАД из трех групп (по механизму действия) применяется также местное лечение атопического дерматита. В острой стадии, когда клинически имеют место гиперемия кожи, отек, везикуло-папулезные высыпания, региональный лимфоденит наружно используется антисептическое, противовоспалительное средство - "Масло чайного дерева" 1-2 капли на 1 ст.л. растительного масла(подогреть) на марлю или льняную ткань для аппликаций на пораженный участок кожи;

    мазь "Прайм Дерма" наносится тонким слоем на кожу, оказывает противовоспалительное, регенерирующее, противомикробное действие;

    Очиститель кожи лица с антисептическими свойствами дезинфицирует кожу, снимает воспаление, успокаивает раздраженную кожу, восстанавливает кислотно-щелочное равновесие.

    Ночной травяной увлажнитель способствует синтезу коллагена, ускоряет регенерацию клеток кожи. В состав его входит витамин Е, Алоэ Вера, масло примулы вечерней и др. компоненты.

    Гель Алоэ Вера 99% снимает раздражение кожи, способствует заживлению пораженных участков кожи.

    В период реабилитации - поддерживающая терапия антигистаминными, антиоксидантами, гипоаллергенной диетой, витаминами (А, В5, ВЗ, биотин Н5), " Цинком" по 1 т. в день (минерал для кожи).