ЛиВест-скидка-10
Библиотека ОРТО >

Псориаз: применение нутрицевтиков, парафармацевтиков и пробиотиков, псориаз I типа, псориаз II типа

    Псориаз: применение нутрицевтиков, парафармацевтиков и пробиотиков, псориаз I типа, псориаз II типа

    Антилевский В.В., к.м.н.
    г. Минск, Беларусь

    • Псориаз - теории возникновения
    • Общее лечение псориаза
    • Местное лечение псориаза

    Псориаз - теории возникновения

    На основании данных современной литературы об этиологии и патогенезе псориаза, можно прийти к выводу, что в настоящее время выделяется несколько взаимодополняющих концепций псориаза, основанных на изучении аутоиммунных процессов, нервной системы, состояния внутренних органов, микроциркуляции, провоцирующих окружающих стимулов при псориазе.

    Среди множества теорий возникновения псориаза одной из основных в настоящее время считается наследственная теория псориаза, которая основана на случаях семейного проявления этого дерматоза с высоким риском выраженности заболевания в первые два десятилетия жизни. Однако, будучи мультифакториально наследуемым, псориаз не является, строго говоря, наследственным заболеванием. На сегодняшний день выделяют две эпидемиологических формы псориаза: тип I и тип II.

    Псориаз I типа ассоциируется с системой human lymphocyte antigen (в 85,3% случаев выявлены маркёры HLA). Он характеризуется семейственностью. Течение заболевания при псориазе I типа в большинстве случаев более тяжелое, чем при типе II, имеет выраженную тенденцию к генерализации процесса.

    Псориаз II типа ассоциируется с поздним началом (старше 40 лет) и является спорадическим. Отсутствует четко выраженная связь с системой HLA. Семейная частота заболевания отсутствует. В отличие от первого типа чаще встречаются поражения ногтей и суставов.

    Другой общепризнанной теорией возникновения псориаза является иммунная. Сюда помимо воспалительных изменений в сосудах и инфильтрата из активированных Т-лимфоцитов и макрофагов, относят очаговые скопления гранулоцитов, а также повышение эпидермальной пролиферации кератиноцитов. Из-за преобладания эпидермальной гиперпролиферации и скопления гранулоцитов причину псориаза долго искали в функциональном нарушении роста кератиноцитов, активности нейтрофилов или обмена арахидоновой кислоты, и в результате эти исследования занимают значительную часть в патогенезе развития заболевания.

    Часто начальные признаки спорадически возникающего псориаза можно сопоставить с какими-либо психо-травмирующими ситуациями, хотя большинство авторов придерживаются мнения, согласно которому псориаз не является в полной мере психосоматическим заболеванием.

    В качестве отдельной части в патогенезе псориаза рассматривают нарушения во внутренних органах. В первую очередь это касается хронических очагов инфекции (хр. тонзиллит, хр. гайморит и др.), нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта (печени, желчного пузыря, толстого кишечника).

    Исходя из всего вышесказанного, псориаз, будучи полиэтиологическим заболеванием требует при своем лечении такого же многостороннего подхода.

    Общее лечение псориаза

    Базисное общее лечение псориаза составляется с помощью нескольких групп добавок:

    1. Иммуномодуляторы. В качестве иммуномодулятора рекомендуется БАД Una de Gato, работающий на уровне реакций клеточного иммунитета, снижая количество аутоагрессивных Т-лимфоцитов. Назначение этого БАДа требует осторожности. т.к. может спровоцировать обострение заболевания. Назначать его следует только после курса "очистки" и на фоне противовоспалительных трав.

    2. Вторая группа - БАДы, обладающие противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

    2.1. Среди них особо следует отметить БАД, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты. Известно, что этот класс веществ обладает целым рядом различных эффектов:

    2.1.1. Гепатопротекторное действие за счет укрепления клеточных стенок гепатоцитов, нормализуя, таким образом, детоксикационную функцию печени, стимулируя образование желчи и т.д.

    2.1.2. Мощное противовоспалительное действие за счет способности в присутствии простагландинсинтетазы превращаться в тканях в ПГЕ1 - один из простагландинов первого ряда, которые в отличие от простагландинов второго ряда, получающиеся при преобразовании из арахидоновой кислоты, обладают противовоспалительным действием.

    2.1.3. Антиаллергическое действие за счет блокады простагландином Е1 первой фазы высвобождения гистамина из гранул тучных клеток.

    Следует сказать, что препараты данной группы имеют свою характерную особенность. Для того, чтобы добиться противовоспалительного эффекта, его нужно вводить постепенно, с течением времени (1,5-2 недели) выходя на нужную дозировку, т.к. было показано, что при введении сразу больших доз полиненасыщенных жирных кислот синтез ПГЕ1 наоборот угнетается.

    2.2. К этой же группе можно отнести такие БАДы как Раu d'Arko, Red Clover и Black Walnut, обладающие способностью купировать аллергические и аутоиммунные процессы. Раu d'Arko обладает также мощным противовоспалительным эффектом и может выступать в качестве иммуномодулятора.

    3. Третья группа - БАДы, обладающие способностью нормализовать микроклимат в кишечнике. Это волокна и препараты, содержащие сапрофитную флору и ферменты. Назначение этих БАДов диктуется необходимостью исключить попадание в общий кровоток самого разного рода токсинов экзо- и эндогенного происхождения, попадающих и образующихся в кишечнике и воздействующих на одну из самых тонких и вариабельных систем нашего организма -иммунную. С другой стороны, нормализация микрофлоры в кишечнике способствует образованию и всасыванию некоторых витаминов, что также способствует нормализации митотической активности кератиноцитов.

    4. Четвертая группа - БАДы, нормализующие состояние нервной системы - такие как HVP, Eight и др.

    Местное лечение псориаза

    В качестве местного лечения при псориазе применяется лосьон, приготовленный из Colloidal Silver и Vitch Vera Gel в пропорции 1:4 и 1:5.

    Принцип действия этого лосьона можно объяснить с нескольких позиций:

    - во-первых, Colloidal Silver обладает способностью блокировать выделение из тучных клеток гистамина и других противовоспалительных агентов;

    - во-вторых, Vitch Vera Gel обладает способностью блокировать синтез противовоспалительных веществ, метаболитов арахидоновой кислоты, а также является проводником Colloidal Silver вглубь кожи;

    - в-третьих, Colloidal Silver блокирует развитие на поверхности поврежденного эпидермиса патогенной флоры, снижая, таким образом, антигенную стимуляцию, вносящую свой вклад в развитие воспалительного процесса в коже.

    Тактика:

    Для успешной терапии псориаза необходимо вывести в ремиссию другие хронические заболевания, в первую очередь это касается хронических очагов инфекции, заболеваний печени и желчного пузыря, хронических воспалительных заболеваний органов ЖКТ.

    Непосредственно лечение псориаза следует начинать с курса общей детоксикации, включающей пищевые волокна, флору и витаминотерапию в течение 2-3 недель (так называемая "очистка"), а затем начинать курс базисной терапии. Тактика при "очистке" может быть следующая:

    Во-первых - нормализация стула. Эту задачу можно решить за счет БАДов Cascara Sagrada, Nature Lax. Дозы строго индивидуальны, начинать следует с 1-2 капсул на ночь. Даже после отработки индивидуальной дозы она может меняться в зависимости от характера питания.

    Во-вторых - восстановление кишечной микрофлоры. В зависимости от вида патогенной или условно-патогенной микрофлоры, вызывающих дисбактериоз, назначаются такие БАДы, как Раu d'Arko (при грибковых процессах), либо Morinda (при кокковых или палочковых) в дозе от 3 до 5 капсул в день. Прием этих комплексов ведется обязательно на фоне приема Chlorophyll Liquid в дозе по 1 чайной ложке на стакан жидкости 2 раза в день. Необходимость его объясняется тем, что всасывание большого количества эндотоксинов микроорганизмов может обострить кожный процесс. Chlorophyll Liquid, обладающий хорошими сорбционными свойствами, способен вывести эти вещества до поступления их в общий кровоток. Этот курс принимается на протяжении 2-3 недель. Далее начинается заселение кишечника сапрофитной микрофлорой с использованием Bifidophilus Flora Force no 1 капсуле 2 раза в день - 45 дней, запивая раствором Chlorophyll Liquid.

    В-третьих - через 1,5 месяца после начала терапии стоит добавить Loclo по 1 чайной или столовой ложке на стакан воды 1 раз в день утром натощак, плюс в течение часа выпить еще 2 стакана жидкости. После приема Loclo в течение min 3 часов не применяются другие БАДы и фарм. средства. В первые два месяца будет полезно назначить ферментные препараты, постепенно отменяя их в процессе дальнейшей терапии.

    Следует также отметить, что сочетание БАДов с физиотерапевтическим лечением при псориазе будет давать синергетический эффект. Не стоит также забывать, что при торпидных формах псориаза с поражением внутренних органов и суставов, больному будут также показаны лечебные мероприятия из реестра "тяжелой артиллерии", т.е. глюкокортикоидная терапия и др.