Таурин Суперзвезда
Библиотека ОРТО >

Рак молочной железы: профилактика с помощью БАД

    Рак молочной железы: профилактика с помощью БАД

    По материалам круглого стола К.М.Н. Накашидзе Д.Я.

    Самая низкая распространенность рака молочной железы среди женского населения Кореи и в других странах Юго-Восточной Азии. Было установлено, что связано это с высоким потреблением соевых продуктов.

    Дальнейшими исследованиями удалось доказать, что онкопрофилактическое действие соевых продуктов следует отнести за счет класса изофлавонов - генистеина и даидзеина. Они обладают слабой эстрогенной активностью и способны связываться с эстрогеновыми рецепторами. Относятся они к классу фитоэстрогенов. Именно антиэстрогенные эффекты изофлавонов сои и лигнаны сои в составе пищевых волокон обуславливают их онкопрофилактическое действие в отношении рака молочной железы.

    Если эстрагонная активность не уравновешивается действием других половых гормонов (при метрарагиях, поздней беременности, назначении синтетических эстрогенов), возникает угроза гиперплазии и злокачественного роста железистого эпителия.

    Фитоэстрогены блокируют избыточную эстрогензависимую активацию клеточного роста эпителия молочных желез и тем самым достоверно уменьшают риск возникновения злокачественной опухоли. Известно, что активность фитоэстрогенов (сочетание эстрогенных и антиэстрогенных эффектов) сходна с действием тамоксифена, который является фармакологическим препаратом выбора для профилактики рака молочной железы у женщин с риском этого заболевания. Из продуктов корпорации "Виталайн" с этой целью рекомендуются "Люцерна", "Живая зелень".

    Онкопрофилактические свойства были открыты у крестоцветных овощей (капустные, редис, редька и др.), были идентифицированы их микронутриенты - индолы.

    Растительные индолы и. прежде всего, "Индол-3-карбинол" сокращает концентрацию одного из канцерогенных метаболитов (4-гидроксиэстрона) и повышает антиэстрогенную активность (2-гидроксиэстрона), а также блокирует клеточный цикл опухолевых клеток.

    Снижается риск развития опухолей молочной железы при высоком потреблении пищевых волокон. Последнее связано с тем, что они являются источником лиганов, которые, метаболизируясь кишечной микрофлорой, образуют высокоактивные фитоэстрагены. Поэтому рекомендуется прием "Пектина", "Лактофайбера", пшеничных отрубей до 10-15 г в сутки.

    К онкопрофилактическим микронутриентам относятся каротиноиды, которые являются природным сильным антиоксидантом (ликопин) и способны блокировать клеточный цикл опухолевых клеток, а также блокировать активность инсулиноподобного фактора роста (ИФ-1), который является стимулятором опухолевого роста.

    Из каротиноидов фирмы "Виталайн" следует назначать " Вита-Визион" (1 уп. х 2 р. в год по 1 капс. х 2-3 р. в день), "Лонг Лайф" 1 капс. х 2 р. в день (1 уп. х 2р. в год), "Прост Плас" 1 капс. х р. в день (1 уп. х 2 р. в год), "Живая зелень" 1 ч.л. х З р. в день (1 уп. х 2 р. в год). Установлено, что чем ниже уровень витамина Д в плазме крови, тем выше риск развития опухоли молочной железы, так как витамин Д обладает прямым антипролиферативным эффектом на опухолевые клетки и способствует их дифференциации.

    Профилактическая доза витамина Д составляет 400-600 МЕ в сутки. С этой целью могут использоваться Кембриджское питание (1 р. в день х Зр. в год), "КоКаМиД" (1 таб. х 3-4 р. в день по 1 уп. х 2 р. в год), "Мультивитаминный комплекс" (1 таб. х 2 р. в день по 1-2 уп. х 2-3 р. в год).

    Эпидемиологические исследования свидетельствуют, что высокое потребление жиров (насыщенных жирных кислот и некоторых ненасыщенных) - является одним из самых значительных факторов риска рака молочной железы.
    "Омега-3" ПНЖК (главный компонент рыбьего жира и льняного масла) конкурируют в организме человека с "Маслом примулы вечерней" ПНЖК и поэтому при увеличении "Омега-3" нивелируется канцерогенные действие "Масла примулы вечерней" ПНЖК и оказывает непосредственное онкопрофилактическое действие. Коэффициент соотношения между "Омега-3" и "Маслом примулы вечерней " в рационе питания должен быть не ниже 1:2, иначе это один из факторов риска опухолевой трансформации.

    Канцерогенным потенциалом обладает "Масло примулы вечерней", содержащее Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-6-ПНЖК), главная из которых линолевая кислота. Повышенная концентрация в организме линолевой кислоты приводит к избыточному производству определенных воспалительных простагландинов. Кроме того, Омега-6-ПНЖК усиливают выработку эстрогенов, что коррелирует с развитием опухолевых процессов у женщин.