ЛиВест-скидка-10
Библиотека ОРТО >

Тиреотоксикоз. Заболевания щитовидной железы: применение БАД

    Тиреотоксикоз. Заболевания щитовидной железы: применение БАД

    По материалам лекции д.м.н. Терпуговой О.В.

    Тиреотоксикоз, как правило, обуславливается диффузным токсическим зобом.

    Многоузловой токсический зоб встречается реже. По рекомендации ВОЗ (1992г.) пищевая суточная потребность в йоде составляет 150 мкг для взрослых и 200 мкг для беременных и кормящих женщин. Наиболее распространенным заболеванием щитовидной железы является эутиреоидный зоб, который появляется в период полового созревания, беременности, кормления грудью, при возникновении дефицита потребления йода, а также при дисбалансе белков в результате вегетарианства. Дефицит йода, вызывая гипотироксинемию, приводит к чрезмерной тиреоидной стимуляции, на фоне которой происходит гиперплазия и гипертрофия клеток щитовидной железы (в крови высокий уровень тиреостимулирующих антител). В настоящее время доказано, что доза йодидов более 500 мкг/сутки может оказывать неблагоприятное воздействие (струмогенный фактор) и приводить к развитию транзиторного гипотиреоза. Вот почему зобная трансформация может наблюдаться как при недостатке, так и при избытке тех же элементов (йода, селена, меди) в природной среде.

    В клинической картине гиперфункции щитовидной железы преобладают симптомы симпатического влияния - тахикардия, повышение артериального давления, потливость, возбудимость, похудание, экзофталм, тремор рук, повышение основного обмена, повышение тироксина (Т4) и трийодтиронина (ТЗ) в крови у больных узловым зобом, аутоиммунным тиреоидитом, диффузным зобом. Лечение выявленной патологии (по гормонам и УЗИ) следует начинать как можно раньше. Йодная профилактика должна сочетаться с приемом аминокислот, цинка, селена, меди, калия, марганца - необходимых для построения тиреоидных гормонов и для работы их ферментных систем. Установлено, что селен является необходимым коферментом йодпероксидазы - фермента синтеза тиреоидных гормонов. Поэтому из БАД назначаются "Живая зелень" (по 1 ч. л. х 3 р. в день, разводить в воде или соке, принимать за 30 минут до еды), "Масло примулы вечерней" (по 1 капс. х 3-4 р. в день во время еды, курс лечения 8-10 недель х 2-3 р. в год), "Омега-3" принимается вместе с "Маслом примулы вечерней" по 1 капс. х 3 р. в день во время еды в течение 8-10 недель, "Селен" (по 1 таб. х 1-2 р. в день во время еды в течение 4 недель х 3 р. в год). Включению селена в состав глютатионпероксидазы и предохранению селена от окисления способствуют "Супер Е" (по 1 капс. х 2 р. в день во время еды в течение 2 недель х 4 р. в год) и "Супер С пролонгированного действия" (по 2 таб. в день утром во время завтрака, курс лечения 4-6 недель х 3 р. в год), "Вита-Визион", содержащая бета-каротин и ретинол, цинк, медь, хром, селен (принимается по 1 капс. х 3-4 р. в день во время еды в течение 6 недель х 2 р. в год).

    Селен обезвреживает целый ряд ксенобиотиков. Он антагонист ртути, мышьяка, защищает организм от токсического воздействия перечисленных элементов, а также кадмия.

    На первый план по профилактике нарушений функции щитовидной железы выходит Кембриджское питание, в котором имеется идеальный состав незаменимых и заменимых аминокислот, сбалансированных по микро- и макроэлементам, витаминному (натуральному) составу. Среди профилактических препаратов, предотвращающих рост зоба, следует предпочесть БАД мультиоксидантного действия, такие, как "Лонг Лайф" (по 1 капс. х 2 р. в день после еды в течение 6-8 недель х 2 р. в год), "Глутамин" (по 1 ч.л. х 2 р. в день во время еды, курс лечения 4-6 недель х 3 р. в год), "ОРС 95+ (Пикногенол)" (по 1 капс. х 1-2 р. в день в течение 8 недель х 2 р. в год).

    Наследственные дефицита ферментов тиреоидного синтеза, а также врожденные дефекты транспортных белков могут лежать в основе семейных форм зоба.

    Попытки профилактики подобных тиреопатий "слепым" йодированием продуктов питания могут привести к наиболее тяжелым аутоиммунным процессам в щитовидной железе.
    Если же в организм поступает органический йод ("Живая зелень" и Кембриджское питание, "Брест Каре"), то он всасывается преимущественно в кишечнике, процессы гидролиза и транспорта регулируются интенсивностью всасывания. При активном всасывании ферментные запасы истощаются и процессы гидролиза органического йода временно приостанавливаются. Таким образом, происходит предотвращение гиперйодизации. Неорганический йод проходит через ЖКТ беспрепятственно, вызывая гиперйодизацию и как следствие - аутоиммунные процессы в щитовидной железе. Поэтому неорганический йод назначается только в случаях лабораторно подтвержденного хронического йодного дефицита у конкретного человека. При этом учитывается индивидуальная йодпотребность и вероятность предрасположенности к аутоиммунным нарушениям (наследственность), таким людям даже БАД "ТироХелп" и "Живую зелень" следует принимать с осторожностью.