Орто Кальций
Библиотека ОРТО >

Роль парафармацевтиков и биологически активных добавок для здоровья человека

    Роль парафармацевтиков и биологически активных добавок для здоровья человека

    Л. В. Олейник, врач-терапевт высшей категории,
    Республиканская клиническая больница (Молдавия)
    В. Д. Бурунсус, кандидат медицинских наук,
    заслуженный рационализатор Республики Молдова, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии ДПУП ГУМФ им. Н. Тестемицану, вице-директор Национального научно-практического Центра скорой медицинской помощи(Молдавия)

    Современная медицина уделяет большое внимание вопросам взаимосвязи между здоровьем человека и особенностями его питания. В последнее время питание все в большей степени рассматривается не только как средство насыщения и источник энергии, но и как фактор, определяющий нормальное функционирование всех систем организма, и как средство профилактики заболеваний.

    Выдающийся русский ученый А.А. Покровский - биохимик, токсиколог, нутриционист, основатель современной науки о питании, подчеркивал, что "влияние питания является определяющим в обеспечении оптимального роста и развития человеческого организма, его трудоспособности, адаптации к воздействию различных агентов внешней среды, и в конечном итоге можно считать, что фактор питания оказывает определяющее влияние на деятельность человека".

    Выполнение питанием этих функций возможно только при условии его сбалансированности, то есть при условии, что организм получает с пищей необходимый ему для нормального функционирования набор витаминов, минералов, ферментов и микроэлементов. Любое отклонение от формулы сбалансированного питания приводит к нарушениям в работе организма, особенно если эти отклонения достаточно выражены и продолжительны во времени.

    Ученые установили, что так называемые "болезни цивилизации", такиекак ожирение, гипертоническая болезнь, ИБС, рак, аллергия, сахарный диабет в значительной степени являются следствием нарушения питания.

    По мнению профессора Е. Виндера, не менее 50% во всех случаях рака у женщин и 33% - у мужчин обусловлены непосредственно дефектами питания. Ухудшение экономической обстановки также способствует возникновению дефицита эссенциальных веществ. Кроме того, с возрастом выработка витаминов самим организмом снижается, так же, как и способность усваивать питательные вещества из пищи. Свою "лепту" вносят и лекарства, отрицательно влияющие на процесс усвоения и эффективность воздействия эссенциальных веществ.

    Биологически активные добавки к пище используются в медицине сравнительно недавно, но они уже нашли широкое применение во многих странах как средство профилактики и оздоровления населения.

    С незапамятных времен люди знали, что съедобные продукты и растения не только кормят, но и лечат. С древних времен люди интуитивно использовали продукты с высоким содержанием определенных витаминов и минералов как профилактическое средство.

    В изначальном смысле слово "диета" в переводе с латыни значит "образ жизни". Так и воспринимали диету древние - как отражение материального мира в сознании человека.
    В начале новой эры известный врачеватель К. Гален впервые разработал технологические приемы приготовления лечебных настоев, экстрактов, порошков из природного сырья.

    Развитие науки позволило совместить опыт наших предков с современной технологией. Успехи биоорганической химии и биотехнологии дали возможность получать в достаточно очищенном виде биологически и фармакологически активные компоненты практически из любого биосубстрата.
    Это сделало возможным появление биологически активных добавок.

    С помощью БАД можно достаточно легко и быстро восполнить дефицит жизненно важных питательных веществ.
    Применение БАД - это эффективный способ первичной и вторичной профилактики, а также лечения наиболее распространенных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния.

    По мнению Президента Российской Академии медицинских наук, академика В. И. Покровского, в XXI веке питание будет представлять сочетание традиционных продуктов с натуральными продуктами модифицированного состава, то есть обогащенными незаменимыми факторами питания, плюс биологически активные добавки к пище, укрепляющие здоровье человека, способствующие снижению заболеваемости и продлению жизни.

    Чтобы это претворить в жизнь, необходимы усилия государства, ученых, практикующих врачей и всех, кому не безразличны проблемы здоровья людей.