нсп-скидка-10
Библиотека ОРТО >

Биологически активные добавки в профилактике и диетическом сопровождении основных заболеваний

    Биологически активные добавки в профилактике и диетическом сопровождении основных заболеваний

    В. И. Циприян, профессор, (д. м. н.) о биологически активных добавках в профилактике и сопровождении заболеваний

    В. И. Циприян, профессор, (д. м. н.)

    Не вызывает возражений то обстоятельство, что разумное питание является важнейшим фактором высокого уровня здоровья. С развитием науки о питании требования к разумному питанию систематически возрастают. Если полвека тому назад мы говорили, что в рационе питания должно быть 50-60 обязательных нутриентов, то сейчас мы говорим о необходимости присутствия 90 нутриентов. Для того, чтобы выполнять это условие, необходимо съедать довольно большой объем натуральной разнообразной пищи, что современному человеку вследствие его занятости и пассивного образа жизни сделать практически невозможно. Это ведет к развитию полинутриентной недостаточности, на фоне которой расцветают и прогрессируют многие заболевания.

    Вторая проблема, которая обуславливает и оправдывает использование биологически активных добавок - это широкое распространение среди населения хронических заболеваний. Современная медицина с ее современной и мощной фармакологией хорошо излечивает острые случаи заболеваний и переводит их в хроническую форму. Профилактику рецидивов, нормализацию метаболических циклов можно осуществлять только на основании диеты, действие которой усилено биологически активными добавками.

    Биологически активные добавки - не скоро проходящая мода, а настоящее и будущее профилактического и диетического питания. Все большее количество клинических наблюдений, основанных на опыте практикующих врачей, свидетельствуют об их эффективности. Опыт позволяет уточнить показания, схемы применения, производить отбор фирм для надежной и плодотворной работы. Кафедра гигиены питания НМУ все делает для того. чтобы обобщать опыт использования БАДов и доводить его до широкого круга практикующих врачей, о чем свидетельствует наше последнее издание "Оздоровительное и диетическое питание".