Орто Кальций
Гость в ОРТО >

Старение мозга и питание мозга


    Питание мозга и возрастное снижение интеллекта: введение
    Старение мозга
    Старение мозга и быстродействие мозга
    Старение мозга и питание мозга


    Доклад Н.В. Якимович "СНИЖЕНИЕ ФУНКЦИЙ МОЗГА У ПИЛОТОВ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА И МЕТОД ПРОФИЛАКТИКИ ЭТОГО ПРОЦЕССА" на 3-ем Научно-практическом конгрессе Ассоциации авиационно-космической, морской, экологической и экстремальной медицины России на тему "Человек в экстремальных условиях: проблемы здоровья, адаптации и работоспособности", (октябрь, 2002).


    Старение мозга и питание мозга

    Отсюда следует, что восполнение дефицита необходимых биологически активных веществ в клетках мозга должно способствовать повышению работоспособности нервных клеток.

    В этой связи для оздоровительной методики мною были отобраны не химические препараты, которые являются чужеродными и токсичными для организма веществами, а только натуральные препараты, содержащие необходимые аминокислоты, липиды, микроэлементы и другие полезные вещества.

    Среди них главное место занял препарат из растения Гинкго Билоба.
    Это реликтовое дерево, появившееся на планете еще в эпоху динозавров и известное в древнекитайской медицине как средство улучшающее память и другие функции мозга у лиц старшего возраста. Это растение обладает такой возможностью за счет того, что в листьях дерева содержатся вещества, так называемые биофлавоноиды, помогающие крови проникать из капилляров в нейроны мозга, т.е. выполняющие роль капилляропротекторов. Современная медицина открыла еще массу других удивительных свойств Гинкго Билобы , в частности, способность улучшать кровообращение при ишемии мозга и травмах головы, уменьшать головокружения и звон в ушах, которые является проявлениями мозгового атеросклероза, снижать развитие ретинопатии при диабете, уменьшать коагуляцию крови и предотвращать появление тромбов.

    Средством номер два стал чеснок, в частности, использовалось чесночное масло. Чесночное масло является хорошим натуральным средством в предотвращении роста холестериновых отложений в сосудах головного мозга. Помимо того, что капсулы с чесночным маслом заменяют большое количество обычного чеснока, они не дают тех негативных эффектов, которые сопутствуют приему чеснока : имеется в виду обжигание слизистой желудка и неприятный запах при общении. Понятно, что сдерживание процесса склерозирования церебральных сосудов оказывает сдерживающее влияние и на темпы старения тканей мозга.

    В качестве третьего средства акцент был сделан на витамины группы В, в которых наиболее нуждается нервная система организма.

    В качестве четвертого средства были выбраны необходимые для мозга микроэлементы такие, как магний, цинк и фосфор, причем в хелатных формах, т.е. в соединении с органическими основаниями, не причиняющими вреда печени.

    В дополнение к четырем основным средствам использовались, в зависимости от степени ослабленности психических функций, лецитин, комплексы свободных аминокислот и аминокислота глицин.

    Помимо этого пилотам рекомендовалось включить в рацион своего питания больше рыбы, кальмаров, орехов и цитрусовых.

    Эффективность разработанной методики биокоррекции функций мозга была проверена на практике. 60 пилотов в возрасте старше 50-ти лет в течение 1-го месяца в году во время своего отпуска принимали рекомендованный набор препаратов на протяжении 4-лет.

    Среди них у 58% лиц удалось затормозить процесс мозгового старения и ослабления психических функций: об этом свидетельствовали результаты психологических тестов, которые оставались на прежнем уровне из года в год, в то время, как в контрольной группе, не проходившей по методике, результаты тестов в течение 4-х лет понемногу понижались.

    Более того в 28% случаев в экспериментальной группе наблюдалось даже небольшое повышение работоспособности мозга, хотя прирост этот не превышал статистически достоверного уровня. Чтобы вообще говорить о статистической достоверности результатов, необходимо продолжить исследования и увеличить численность выборки пациентов.

    К сожалению, мне трудно будет это сделать в дальнейшем, так как я работаю уже не в медицинском учреждении, а в Межгосударственном Авиационном Комитете. Но, возможно, что присутствующих найдутся лица, заинтересованные в продолжении этой научно-практической работы на своих медицинских базах.

    В заключение доклада мне хотелось бы подчеркнуть, что специалисты по человеческому фактору должны обязательно рассматривать как одну из возможных причин ошибочных действий пилотов - возрастное старение мозга и заниматься проблемами профилактики этого процесса, поскольку возрастные дефекты в работе психики имеют тенденцию проявляться не только на бытовом, но и на профессиональном уровне.


    Н.В. Якимович - контакт: (495) 239-9884.


    Страницы: [1]   [2]   [3]  4