Ортомолекулярная терапия:
Как ни печально, но большинство людей не знает, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 не вырабатываются в организме, и их также необходимо потреблять извне как и витамины.
Наибольшую ценность представляют эйкозопентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), содержащиеся в рыбъем жире. ЭПК и ДГК входят в состав клеточных мембран, а также регулируют процессы тромбообразования и воспаления. Уже только из законов биохимии можно предполагать, что они крайне необходимы для предотвращения проявлений метаболического синдрома - высокого уровня триглицеридов, склонности к тромбообразованию, воспалительных процессов в сосудистой стенке. Исследования подтверждают, что так оно и есть на самом деле. По крайне мере, в семи из них показано, что прием только полиненасыщенных жирных кислот омега-3 способен снизить триглицериды в крови на 25-35%. Особенно интересен факт, что ПНЖК омега-3 улучшают переносимость глюкозы у практически здоровых людей, что означает профилактику метаболического синдрома.
При диабете данные об эффекте полиненасыщенных жирных кислот омега-3 противоречивы. Возможно, это можно объяснить двумя причинами. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 легко окисляются при соприкосновении с воздухом, на свету и т.д. Поэтому достать качественный рыбий жир не так-то легко, как кажется. Во-вторых, для предотвращения окисления даже внутри организма полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 настоятельно рекомендуется принимать с витамином Е. Не удивительно, что при не соблюдений этих условий полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 вместо пользы оказывает вред.
Наиболее важным продуктом, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, является рыбий жир, полученный из рыб, обитающих в холодным морях: скумбрия, лосось, сардины и др., а также льняное масло.
Рекомендуемые дозировки в день составляют до 5 г в день. Само собой разумеется, рыбий жир должен быть упакован в капсулы и содержаться в светонепроницаемых банках, а производитель должен указывать содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Эти требованиям удовлетворяют препараты Мега-плюс / Мega-плюс, Омега 3 / Omega 3.
Добавки рыбьего жира хорошо сочетать с одной столовой ложкой непрогорклого льняного масла из надежных источников.
И еще раз рекомендуем одновременно с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 употреблять витамин Е.
Стабилизируя клеточные мембраны, повышая чувствительность клеток к глюкозе, Орто Таурин Эрго воздействует на причины метаболического синдрома и способствует нормализации артериального давления, липидных показателей и уровня глюкозы в крови
При метаболическом синдроме и диабете нарушается деятельность ключевого фермента, участвующего в образовании гамма-линоленовой кислоты (ГЛК). Это требует дополнительных поступления этого вещества, обычно содержащегося в масле примулы вечерней.
Прием в течении четырех месяцев 5 г ГЛК в значительной степени снижал уровень холестерина. Гамма-линоленовая кислота также предупреждает повреждение нервов высокими концентрациями глюкозы при диабете.
Для коррекции нарушенных показателей холестерина нужно ориентироваться на величину 5 г гаммма-линоленовой кислоты. Одна капсула масла примулы вечерней (500 мг) содержит 45 мг ГЛК.
Лецитин представляет собой смесь фосфолипидов, необходимых для построения клеточных мембран, оболочек липопротеидов, которые транспортируют холестерин и триглицериды. Благодаря этому фосфолипиды удерживает холестерин и триглицериды в жидком состоянии и препятствуют их отложению в стенках сосудов. Фосфолипиды также в значительной степени ускоряют метаболизм жиров в печени, что способствует потере избыточного веса и защищает печень от жировой дистрофии.
Лецитин может быть в жидкой форме и в виде гранул. В любом случае, большего внимания заслуживает производитель, указывающий состав фосфолипидов и других веществ, входящих в лецитин. Например, как это делает NOW Foods.
< Предыдущая страница Следующая страница >
Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Сергей Алешин, научный обозреватель www.ortho.ru
Как приобрести ОРТО ©
ТАУРИН ЭРГО